Поиск статьи

ГлавноеАналитика"Лишь этот вариант". От Москвы потребовали пойти еще на одну уступку

«Лишь этот вариант». От Москвы потребовали пойти еще на одну уступку

Опубликовано

Близится срок окончания транзита через Украину, в Европе заметно нервничают. Вопросом дальнейшего газоснабжения озаботилась и Молдавия — давний должник «Газпрома». В Кишиневе хотят продолжения поставок и заодно застолбить долю в «европейском пироге». Но платить упорно не желают. О запутанной ситуации — в нашем материале.

Где взять газ

Новости партнеров

Вице-председатель правления компании-монополиста «Молдовагаз» Вадим Чебан в эфире телеканала N4 сказал: «Кишиневу придется просить у Еврокомиссии помощь, если Киев перекроет вентиль». Прекращение транзита через Украину он считает главным риском.

По его мнению, «Газпрому», «Нафтогазу» и операторам газотранспортных систем надо договориться. Иначе без топлива останутся и ЕС, и Молдавия, и Приднестровье.

Заключенный в 2019-м пятилетний договор о транзите российского газа в Европу истекает. В Киеве неоднократно заявляли, что соглашение не продлят.

С декабря 2022-го «Молдовагаз» получает топливо от госпредприятия Energocom и «Газпрома». Российский газ поступает в Приднестровье и делает главное — обеспечивает через регион электроэнергией всю Молдавию.

По словам вице-премьера по вопросам реинтеграции Олега Серебряна, прекращение поставок в Тирасполь было бы не просто кризисом, а настоящей гуманитарной катастрофой.

«В таком случае пришлось бы закупать электроэнергию где-то еще — скорее всего, учитывая объемы, в кредит — и повышать тарифы для потребителей всех уровней», — поясняет доцент кафедры политического анализа и социально-психологических процессов РЭУ имени Г. В. Плеханова Павел Севостьянов.

Исторический долг

Новости партнеров

Но в первую очередь Молдавии хорошо бы решить вопрос с долгами российской стороне. Эта проблема, подчеркивают наблюдатели, никуда не исчезнет.

Более того, по мнению ряда экспертов, «Газпром» мог бы найти обходные пути снабжения, без транзита через Украину, если Кишинев расплатится по счетам.

Однако там об этом и слышать не хотят. Долг в 709 миллионов долларов премьер-министр Дориан Речан объявил несуществующим.

«Мы не собираемся это оплачивать», — подчеркнул он в эфире телеканала Moldova 1.

«Газпром» и «Молдовагаз» с 2011-го ежегодно продлевали соглашение. В 2021-м в контракт внесли важное условие о погашении накопившегося долга. Впоследствии Кишинев настоял на международном аудите.

Аудиторы пришли к выводу, что значительная часть этой суммы не подлежит выплате, поскольку не представлены нужные документы.

Кишинев предложил 8,6 миллиона долларов, а остальное списать. В «Газпроме» указали, что аудит, организованный в одностороннем порядке, «не может влиять на обоснованность долга». Москва намерена настаивать на своем.

«Просто денег нет»

Новости партнеров

Упорство Кишинева, констатируют наблюдатели, — следствие отсутствия денег в бюджете страны, долгое время жившей по западным рецептам и стремительно приближающейся к банкротству.

«Молдавия накапливала долги много лет. Очевидно, власти надеялись на бесконечное терпение с нашей стороны. Но иждивенчеству рано или поздно приходит конец», — говорит независимый промышленный эксперт Леонид Хазанов.

Подобная тактика была присуща энергетической политике многих бывших советских республик, поэтому удивляться особо нечему, отмечает Павел Севостьянов.

Придется платить

Эксперты подчеркивают: собственный аудит «Газпрома» убедительно подтвердил сумму долга. А постановления западных судов для России юридически ничтожны.

«Как любая коммерческая организация, «Газпром» не имеет права занижать контрактную стоимость топлива, налогообложение подразумевает доначисление выплат в бюджет по рыночной цене», — поясняет гендиректор Независимого аналитического агентства нефтегазового сектора Тамара Сафонова.

Если гипотетически допустить, что какую-то арбитражную сумму разово зачтут по неким особенным договоренностям, это может стать опасным прецедентом, добавляет аналитик.

«Пока в Кишиневе заняли дуалистичную позицию: гасить задолженность не намерены, ссылаясь на «независимый аудит», а транзит через Суджу предлагают заменить на Трансбалканский коридор. Прав без обязательств не бывает — даже в обновленных реалиях мирового рынка», — подчеркивает член экспертного совета при Российском газовом обществе Павел Марышев.

Он не исключает, что должнику могут пойти навстречу: позволить выплатить долг без учета пени. Но 433 миллиона долларов все равно придется отдать.

Таким образом, вариант только один — погашать задолженность. Иначе Молдавия рискует остаться без российского газа: одностороннее несоблюдение обязательств — достаточное основание для аннулирования контракта. Поможет ли Европа — большой вопрос. Скорее всего, Кишинев затянет в пучину региональных спотовых торгов, что значительно повысит бюджетные расходы.

ria.ru



Трамп дал слишком много власти в руки не того человека

Президент США Дональд Трамп породил чудовище. Это административное чудовище обло, озорно, огромно, стозевно и лаяй, а воплощено в человеке по имени Марко Рубио. Теперь...

Великая Победа в одной цитате

Седьмого мая 2015 года в популярной лондонской газете "Дейли Мейл" британский военный историк Макс Гастингс опубликовал статью, посвященную 70-летию победы над нацистской Германией. В...

Современная война вернула древние боевые практики

Общепринятой стала точка зрения о том, что идущая на Украине спецоперация меняет традиционные подходы к ведению боевых действий. Чаще всего при этом упоминается появление...

Читайте также

Ростислав Ищенко. На чужих ошибках

Говорят, что учиться надо на чужих ошибках. Правда даже такое обучение не всегда эффективно....

Владислав Шурыгин: Товарищ Ким может гордиться своими бойцами

Впервые было официально признано участие войск КНДР в освобождении Курской области. "Военные КНДР, действуя плечом...

Безальтернативность капитуляции. Почему СВО не может закончиться «компромиссом»

Западные СМИ вновь активно пишут о скором масштабном наступлении ВС РФ. Даже приводят аргументы,...