Поиск статьи

ГлавноеАналитикаАрмия нового типа. Ключевые шаги

Армия нового типа. Ключевые шаги

Опубликовано

Есть такая избитая уже фраза: кто владеет информацией, владеет миром. В зоне боевых действий самая важная информация — это реальный боевой опыт. Успешный опыт участия в бое, организации боя, организации процесса обучения бою и тд.

Первое и самое важное для реформирования армии: передача информации, обмен успешным опытом, его систематизация, осмысление и масштабирование.

Новости партнеров

Этот процесс тесно связан с организациями горизонтальных систем коммуникации. В практическом измерении, это может быть, например, чат ведущих fpv команд со всего фронта. Но просто чата не будет достаточно. Его надо модерировать, участников стимулировать к общению, а из чата выносить новое качество.

Обмен информацией , ее систематизация, осмысление и трансформация в новые боевые и управленческие практики!

Вторым вопросом, тесно связанным с первым, является вопрос кадров. Кадры решают все. Со времен Сталина ничего не изменилось. Квалифицированные кадры случайным образом распределение по рыхлой военной машине подобны меду в бочке с дегтем. Любые их усилия всегда будут дисконтированы на «среднюю температуру по больнице», которая пока низкая.

Чтобы достичь синергии (рождения из частей суммы большей, чем в результате их простого сложения) необходимо убрать все барьеры, мешающие перетоку квалифицированных кадров в подразделения с новыми подходами к управлению и боевой работе.

В бочке с медом дегтя быть не должно, только в случае безусловной исключительной концентрации квалифицированных специалистов в отдельных подразделениях последние дадут принципиально новое качество боевой работы.

Третий ключевой вопрос — технологический перелом с опережением противника по времени. Иначе говоря, нужно не догонять противника в реализации военных технологий, нужно опережать его в мышлении по этому вопросу.

Для этого подойдет и систематизация чужого опыта и промышленный шпионаж, но «чтобы с листа сделать КВ-1», надо смотреть в будущее уже сегодня. Определить облик войны через 5 и 10 лет, опираясь на динамику научно-технического прогресса, и сформировать их военную реализацию раньше противников.

Новости партнеров

А чтобы сделать это, нужно:

1. Обмениваться информацией;
2. Обеспечить концентрацию кадров;
3. Сформировать экспериментальные воинские подразделения нового типа, и дать им реализовать себя.

Немаловажную роль в технологическом переломе может сыграть максимальное вовлечение гражданского сектора, энтузиастов и инвесторов в вопросы военно-технического прогресса, что требует создания соответствующих форматов.

Мы уже убедились, что Россия по-прежнему способна создавать перспективные виды оружия в «тяжелом весе», такие как ракета Орешник. Чтобы подкрепить стратегические аргументы тактическими, необходим прогресс в мелочах, все то, что предрешит позитивный исход каждого общевойскового боя.

Автор — военный волонтер, публицист, политолог. Автор и ведущий проекта «Достоевский клуб»

ЖИВОВZ



Брюссель решил повторить российский «поворот на Восток»

Евросоюз пытается пойти на сближение с Китаем – сперва в вопросах торговли. К этому обе стороны подталкивает тарифная война Дональда Трампа. При этом между...

Почему Румыния боится мира на Украине

С началом СВО Румыния одной из первых начала оказывать военную помощь неонацистскому режиму в Киеве, но предпочитала держать номенклатуру поставок в секрете. Тем не...

Сравнение Овечкина с Гагариным — из-за нехватки гордости за страну

Сравнение, сделанное владельцем "Норникеля" Владимиром Потаниным, вызвало шквал возмущения у россиян. Бизнесмен, сыгравший одну из ключевых ролей в приватизации 90-х, поставил достижение Овечкина в...

Читайте также

Слепые котята поборются за место мирового лидера

Канада готова заменить США, если те не хотят быть главными Канада может занять место США,...

Русофобская соломка нового правительства ФРГ

В Германии почти новое правительство. Почти новое, потому что министром обороны, например, останется всё...

Трамп предупредил американцев о наступлении трудных времен

Президент США Дональд Трамп заявил, что введение пошлин на товары из других стран приведет...