ГлавноеАналитикаБудущий миропорядок сложится итогами СВО

Будущий миропорядок сложится итогами СВО

Опубликовано

Визит в Пекин Сергея Шойгу подтвердил стратегический характер взаимодействия России и Китая

В Китае с показательным визитом находится секретарь российского Совета безопасности Сергей Шойгу. Критический запал в его отношении в ряде СМИ, связанный с продолжающимися событиями в Минобороны, понятен, но не учитывает, что Шойгу – личный представитель президента Владимира Путина, которому поручаются достаточно важные миссии, выполняемые успешно. Пример поездки в КНДР в июле 2023 года, подготовившей знаменитый визит северокорейского лидера Ким Чен Ына на космодром «Восточный», состоявшийся уже через два месяца. Путин взял с собой Шойгу в Китай в мае этого года; не исключено, чтобы обговорить с китайскими товарищами наделение его миссией коммуникации. И в этом смысле следует обратить внимание на оценку в СМИ нынешнего визита, хотя он ещё не закончился, как успешного.

Нет сомнений, что российско-китайские консультации потребовались в связи с итогами выборов в США. Отметим в связи с этим последовательность ряда событий. Меньше, чем за неделю до американских выборов Москву с официальным визитом посетила глава МИД КНДР Цой Сон Хи; затем, сразу после выборов, прошёл явно подвёрстанный к ним «Валдай» (в утечках отмечалось, что были заготовлены два сценария – на любой случай). Напомним, что именно на Валдае с подачи вопроса, заданного китайской стороной, Путин по сути сформулировал предложения Дональду Трампу, заговорив о трёхстороннем взаимодействии России, Китая и США. Наконец, сейчас поездка Шойгу — с показательной программой. Встреча с Ван И, главой МИД и ещё куратором вопросов безопасности в ранге руководителя комиссии ЦК КПК по иностранным делам (в Китае нет ни Совета [национальной] безопасности, ни соответствующего советника или секретаря, эта функция возлагается как раз на упомянутую комиссию ЦК). Встреча с Чэнь Вэньцинем, руководителем Политико-юридической комиссии ЦК КПК, которая курирует силовые структуры. И поездка на авиасалон в Чжухае (южная провинция Гуандун), где одним из бенефисов была признана демонстрация возможностей российского истребителя пятого поколения Су-57.

Новости партнеров

На фоне визита Шойгу последовал завуалированный ответ Трампа на валдайские предложения Москвы и Пекина. Вашингтон их отклонил, взяв явный курс на попытку вбивания клина на разрыв российско-китайских связей. С одной стороны, сделанные им назначения в будущую администрацию указывают на жёсткий антикитайский вектор. Один лишь широко обсуждаемый в СМИ факт: номинированный в госсекретари Марко Рубио в Китае находится под санкциями, включая запрет на въезд. Когда в такой же ситуации оказался экс-министр обороны КНР Ли Шанфу, назначенный в марте прошлого года, против которого были введены санкции в США, то он продержался в кресле до лета, а потом был заменён. Разумеется, по внутренним причинам, но и диалог с американской стороной, в котором Вашингтон, видимо, не захотел поступаться принципами, никто не отменял. Сейчас у США будет подсанкционный госсекретарь; следуя логике предыдущего прецедента, за американской стороной должок; если разговор с Пекином не задастся, останется либо менять Рубио, как поступил Китай, либо переть буром на принцип, обозначая ещё одно направление конфронтации, парализующее контакты по линии дипломатических ведомств. А это фактический разрыв отношений, пусть и без официального его оформления.

С другой стороны, ошибаются те, кто пытаются доказать, будто тот же Рубио едва ли не «пророссийский», с неким прагматическим подходом на Украине: выступает за мир, голосовал в Конгрессе против военной помощи Киеву и не возражает против потери Украиной территорий. Есть и другой набор фактов. Помимо переименования улицы по адресу российского посольства в «Nemtsov Plaza», на счету Рубио как минимум три жёстких антироссийских законопроекта, датированных 2022 годом:

— в январе (то есть ещё до СВО) – с санкциями в энергетике, добывающем секторе и аэрокосмосе и с банковским отключением России от SWIFT;

— в марте, с началом СВО, им были предложены санкции против ведущих госкомпаний – Газпрома, Роснефти, Росатома, Аэрофлота;

— в июле – против страховых компаний, выдающих полисы танкерам, которые перевозят в Китай из России энергоносители, бензин и керосин.

А ещё – в 2014 году, на фоне Крымской весны, Рубио предлагал ввести персональные санкции против Путина. Ещё более показательным выглядит назначение советником по национальной безопасности Майкла Уолца – полковника «зелёных беретов», близкого ранее к предводителям неоконсерваторов – Дику Чейни и Дональду Рамсфелду, требовавшего в 2022 году санкций против российского энергетического сектора и встречавшегося в Киеве с Владимиром Зеленским.

Так что если суммировать ответ Трампа на предложение Путина, приуроченный к появлению Шойгу в Пекине, то получается некий «флюгер», который старый/новый лидер США будет разворачивать в зависимости от конъюнктуры. И максимально быстро, ибо важнейшим и вполне авторитарным критерием кадровой политики Трампа служит личная преданность и готовность к любой авантюре, что ярко демонстрируется «отмороженным» послужным списком министра обороны Пита Хегсета. Для начала, скорее всего, попытается отделить Россию от Китая. Но когда этого не выйдет, что и подчеркнул Путин на Валдае, эскалация развернётся на всех направлениях, особенно учитывая, что эпицентром ТВД в АТР служит Корейский полуостров, а антииранские, произраильские приоритеты Трампа на Ближнем Востоке давно известны. Хотя в первые дни после победы будущий хозяин Белого дома их не акцентирует, но кадровые назначения – спецпредставителя в регионе, а также посла в Израиле – делает, причём, знаковые.

Новости партнеров

Что это означает для российско-китайских отношений? В политике США очевидным образом растёт импульсивность и непредсказуемость. У Трампа явно есть план, под который подбираются исполнители. Главный вопрос в том, что начнёт происходить, если ход реализации этого плана не удовлетворит Вашингтон? На что пойдёт Трамп, чтобы продавить нужный результат, имея в виду, что республиканцы, как и демократы четыре года назад, думают, что пришли надолго (Джей Ди Вэнс явно «на вырост»), а жизнь эти расчёты станет опровергать? Как минимум, нельзя считать Вашингтон ответственным и договороспособным переговорным партнёром. Внутриполитическое положение будущей администрации нестабильно, в Европе начинают брать верх откровенно реваншистские настроения по отношению к итогам Второй мировой войны. И вообще, пожалуй, впервые за послевоенные годы мы сталкиваемся с ситуацией, когда европейские политики куда непримиримее к России и нашим интересам, чем американские, и уверенно держат пальму первенства по части русофобии. Оговорка генсека НАТО Марка Рютте, что если Вашингтон сдаст Украину, ему в альянсе укажут на дверь, весьма показательна. С одной стороны, Трамп весьма ограничен в наборе возможных компромиссных предложений и будет действовать с оглядкой на Европу; с другой, Европа не готова в угоду Вашингтону рвать экономические связи с Китаем. Сама логика нарастающей всеобщей конфронтации преодолевает стоящие у неё на пути редуты национальных интересов. Классический вариант: «Войны никто не хотел. Война была неизбежна». Американское давление на Китай встретится с таким же российским противодействием, как давление на Европу – с китайским. Сама жизнь толкает Москву и Пекин к максимальному сближению, ибо поодиночке потенциал сопротивления существенно уменьшается. Складывается ситуация, когда стратегические приоритеты безопасности, то есть выживания становятся впереди вопросов экономики и экономической эффективности. На Валдае на днях Путин, констатировав неприемлемость возврата к курсу, доминировавшему до СВО, отметил, что США проводят политику «двойного сдерживания» — России и Китая. Что Китай? Две вещи, заявленные Ван И на переговорах с Шойгу, внушают уверенность в том, что непредсказуемость Вашингтона осознаётся в Пекине именно через призму примата политики над экономикой:

— Мы готовы взаимодействовать с российской стороной, с учётом изменений в международной обстановке тесно общаться и координировать действия;

— Россия и Китай твёрдо поддерживают друг друга по вопросам, затрагивающим коренные интересы каждой из сторон…

Коренной интерес Китая – воссоединение страны, то есть Тайвань. Коренной интерес России заключён в безоговорочном достижении целей и задач СВО, никаких разночтений нет, хотя конфликт в Европе, разумеется, не может не оказывать негативного воздействия на экономические связи, цепочки поставок и, в целом, на судьбу того, что именуется «экономической глобализацией». Проводя политику «двойного сдерживания», Запад сам ставит крест на такой глобализации, направляя её из экономического в политическое русло глобального доминирования и диктата. Если даже говорить об экономике, то нет никаких надежд на то, что Запад поделится влиянием с глобальным Югом, допустив его интересы в контролируемые им глобальные институты. Доля юаня в корзине валют SDR МВФ не обеспечивает равноправия, и кроме юаня, там никаких иных валют, за исключением западных, нет, и их появления не предвидится. Это означает исчерпанность прежней ставки на взаимодействие с Западом. Выиграть у него экономическую конкуренцию мало, придётся выигрывать геополитическое столкновение, и только от прочности российско-китайского союза зависит то, удастся ли удержать конфронтацию в русле холодного «гибридного» противостояния с разрозненными локальными конфликтами, или они сольются в горячую большую, мировую войну. Мировые противоречия достигли стадии, на которой не экономические связи будут определять содержание посткризисного политического порядка, а сам этот порядок, сформировавшись по итогам кризиса, выстроит под себя обновлённое многоцветье экономических зон и союзов.

Ключевым фактором, который определяет предстоящий итог, является СВО; подъём глобального Юга связан с появлением альтернативного западному глобального проекта, жизнеспособность которого как раз и проверяется войной. Развивающимся странам, ориентированным на китайскую модель экономического взаимного выигрыша, понятно и то, что устоять эта модель сможет только в условиях российской Победы, ибо любой иной результат неминуемо вызовет в мировом развитии откат размером с эпоху. Это неправда, что любая война заканчивается переговорами. Как правило войны заканчиваются либо капитуляцией одной из сторон, либо взаимным истощением, которое и прокладывает путь миротворческим переговорным схемам. Если говорить о последнем, то это явно не тот случай.

Автор — доктор политических наук, действительный член Академии геополитических проблем

iarex.ru





Армия России подошла к «воротам» Харьковской области

Российские войска вышли к окраинам Купянска. Этот город является важнейшей точкой опоры всей обороны ВСУ в Харьковской области. Его потеря значительно осложнит положение украинской...

Тысячи брошенных тел. Российские морги забиты трупами боевиков ВСУ

В моргах приграничных регионов России находятся больше 8 тыс. тел бойцов ВСУ, которых сослуживцы бросили на поле боя в Курской области. Как сообщает Mash,...

Как взаимосвязаны события в Курской области и в окрестностях Курахово

Я умышленно не писал о том, что происходит на конкретных участках фронта в реальном времени. Не потому, что не владею информацией или не считаю...

Читайте также

«Мирный план» Трампа даже хуже минских договорённостей

На эту тему прямо высказался глава МИД РФ Сергей Лавров. По его мнению, предложения...

Армия России подошла к «воротам» Харьковской области

Российские войска вышли к окраинам Купянска. Этот город является важнейшей точкой опоры всей обороны...

«Подпишет капитуляцию в тот же день»: названо главное условие для окончания СВО

Наступит ли на Украине мир, и если да, то когда и на каких условиях?...