Поиск статьи

ГлавноеАналитикаЧто президентство Трампа означает для украинского конфликта на самом деле

Что президентство Трампа означает для украинского конфликта на самом деле

Опубликовано

Если избегать крайних вариантов, то получится примерно следующее.

Если США захотят завершить войну на Украине по линии фронта, то всё зависит от позиции России. Потому что «с той стороны» не смогут сопротивляться плану ни Зе, ни ЕС. Украина полностью зависит от помощи Вашингтона, а ЕС это что-то вроде бедного родственника, который больше всего боится, что с него тоже попросят денег на оплату организованного Штатами банкета.

Новости партнеров

Поэтому завершение конфликта зависит от того, что именно будет предложено с американской стороны, и к какому именно формату это придёт по итогам переговоров. Санитарный кордон, сохранение достигнутых территорий, нейтралитет Украины и зачистка её политического поля – с этого можно такие переговоры начинать.

Но вовсе необязательно, что желание закончить войну у Вашингтона будет иметь место. Потому что Дональд Трамп сейчас president elected, и у Джо Байдена (помните такого?) есть три месяца, за которые можно наподписывать чего угодно. Например, распорядиться выдать Киеву дальнобойных ракет с правом применения куда хочется. Насколько будет сильна этому действующая оппозиция в Белом доме (более вменяемый Джейк Салливан) – пока что неизвестно.

Даже за рамками демпартии, у самих республиканцев есть крыло, выступающее за более жёсткий подход к России. Это люди, связанные с Пентагоном и ВПК, получающие прямую выгоду от войны на Украине и способные как минимум дать Дональду Фредовичу посмотреть соответствующий бизнес-план.  Выгоды от войны большие, потому что ослабляет сразу всех друзей и врагов США, снимающих экономические сливки. Д. Трампу напомнят и о перспективе добычи ископаемых на Украине, и про выкачивание денег из Европы на американское оружие, и монополизацию рынка углеводородов в ЕС. Есть над чем подумать.

Однако есть и риски ядерной войны с Россией, а также цементирование союза РФ и КНР. А теперь ещё и КНДР и, в перспективе, Ирана. Произраильское лобби в США получило дополнительную силу, и Тегерану деваться особо некуда. Маловероятно, но не исключено, что, осознав свою побочность, в ЕС поднимут голову сторонники урегулирования отношений с Россией.

О готовности России к переговорам даже сегодня с нашей стороны несколько раз было заявлено. Так что поговорить – поговорят точно, но из этого вовсе не следует никаких предопределённостей.

По поводу позиций Глобального Юга и степени его влияния на процессы. Можно встретить мнения, что Индия и Китай будут чуть ли не выкручивать руки России, чтобы та соглашалась на заморозку конфликта. Вот только непонятно, какая от этого выгода Индии и Китаю. Первая получает много нефти по низкой цене и с другого конца зарабатывает на перепродаже нефтепродуктов. Китаю ситуация тоже мало где давит, в силу тех же обстоятельств. Некое давление на Россию может иметь смысл только когда обе страны или по одиночке решат, что именно сейчас имидж миротворца важнее, чем циничные, но увесистые экономические бонусы.

Пока что можно говорить лишь о том, что шансы на прекращение конфликта стали больше, чем были. Если Д. Трамп примет решение, что пролонгация этой конкретной войны стоит дороже, чем приносит прибылей в широком смысле, то можно пойти на условия России. Если война будет сочтена более выгодным инвестпроектом – Киеву отсыпят оружия столько, что Д. Байдену и не снилось.

Новости партнеров

Поэтому ключевым переговорным аргументом с нашей стороны является ситуация «на земле», каковы будут темпы продвижения наших войск в оставшиеся два с лишним месяца до инаугурации Д. Трампа. Чем больше займём земли и покажем потенциал к их занятию, тем более весомыми будут наши переговорные позиции.

Автор — политолог, замдиректора Института РУССТРАТ, шеф-редактор информагентства REGNUM, руководитель интернет-проекта «Империя»

t.me/barantchik



США, Россия, Китай: существующая стратегия противостояния сверхдержав приведёт к их гибели

В последнее время много говорится о том, что взаимоотношения России и США улучшились, о том, что это может ухудшить наши отношения с Китаем. С...

Европа на перепутье: элита выбирает пушки, а электорат оставляет без масла

Бывший премьер-министр Италии Джентилони позволил себе то, о чем многие эксперты ЕС избегают до сих пор говорить открыто. Он еще в 2023 году предсказал...

Юрий Баранчик: Украина становится колонией США навечно

Украина и США подписали выстраданное «инвестиционное соглашение». Еще 12 февраля‏ ‎глава ‎Министерства ‎финансов ‎США ‎Скотт‏ ‎Бессент ‎в‏ ‎ходе‏ ‎визита ‎в ‎Киев ‎должен был подписать эту...

Читайте также

Ростислав Ищенко. Украина как гигантская соковыжималка Зеленского

Войне все возрасты покорны Верховная Рада собирается разрешить украинцам старше 60 лет служить в армии....

Убийство генерала Москалика: каким может быть ответ

У России уникальный опыт ликвидации террористов. Судоплатовы не перевелись, они ждут приказа При взрыве автомобиля...

«Мировое правительство» сворачивает эксперимент со сменой пола

Правительство Великобритании вслед за верховным судом страны изменило свою позицию о том, кого считать...