Поиск статьи

ГлавноеАналитикаЮрий Баранчик. Консенсус элит как ширма для распада страны

Юрий Баранчик. Консенсус элит как ширма для распада страны

Опубликовано

Или закон один для всех, или страны не будет

Конфликт в Коркино, вспыхнувший на почве бытовой уголовщины, мгновенно перерос в межнациональный конфликт, так как произошёл между русскими и цыганами, то есть между представителями коренного государствообразующего народа и нацменьшинством. И сразу всплыли все особенности национальной политики, ставшие камнем преткновения в России как минимум последние 130 лет. От Николая II через Ленина, Сталина и Горбачёва до Ельцина и Путина. Вне этого контекста говорить о национальных отношениях в России нельзя.

ЧП в Коркино постараются срочно погасить, но шило национальных конфликтов в России в мешке официальной пропаганды не утаить. Этих конфликтов стало слишком много, их число растёт, а случай в Коркино – это отражение в частном случае общей закономерности. И поиском козла отпущения в виде увольнения местного начальника УВД проблему не решить, а только гарантировать её дальнейшее обострение.

Новости партнеров

Не только в Коркино, но по всей России одна и та же ситуация: местные УВД плотно срослись с диаспорами и подсели с ними на неформальные отношения, включающие значительную коррупционную составляющую. В частности, цыгане везде ведут один и то же образ жизни и везде им не угрожают визиты полиции, при этом все другие жители всё видят и понимают, в чём причина такой слепоты и лояльности.

Первая реакция – это обвинить полицию в разложении, а цыган – в криминальном образе жизни вне правового поля государства Российского. Реакция людей простая: полицейское начальство и глав диаспор вычистить и посадить, а цыган (и вообще всех «нацменов») переселить. Желательно за пределы страны или в свои автономии, если уж они есть и если никак иначе местным с этой бедой не справиться. Так же поступить и с прочими нацменьшинствами, живущими на привилегированном положении среди русских.

Что же делать с этой миной замедленного действия под российской государственностью?

Первое: политическая традиция многонациональной России всегда была основана на договорах русских царей с племенными вождями. Им разрешалось на своих территориях жить по своим законам в обмен на лояльность имперскому центру, включавшую себя службу в армии и отказ от снюхивания с Британией и Османской Портой.

Второе: даже в СССР на Кавказе и в Средней Азии закрывали глаза на многожёнство и оружие как часть национальной одежды. В РСДРП и ВКП (б), несмотря на официальный интернационализм, ЦК всячески шёл на уступки национализму республиканских руководителей компартий. Ленин научил русских коммунистов стыдиться русскости и подавлять в себе «великодержавный шовинизм русского держиморды».

Только на этих условиях национальные окраины в 1922-м прекратили гражданскую войну и вошли в состав СССР, сохранив прежние элиты под маской вождей компартии. Горбачёв и вовсе потерял нить управления окраинами, отказавшись от КПСС и социализма. В итоге защищённый национализм меньшинств и комплекс навязанной исторической вины нацбольшинства перекочевал в либеральную Россию как главная скрепа страны. И сейчас эта скрепа трещит по швам, а элиты стоят перед выбором новой скрепной модели для старой территории страны.

Третье: полиция в современной России оказалась перед выбором – как работать, если меньшинства нельзя «кошмарить по закону», оставаясь в рамках правового поля, ибо таковы негласные установки сверху. А лидеры меньшинств ущучили эту слабость центра и всё больше входят во вкус торжества, а некоторые и реванша. Но полиция знает, что у верхов и национальных вождей есть свои негласные договоры, и потому на местах их прессовать нельзя. А влиять на процессы надо.

Новости партнеров

И вот главной формой влияния становятся негласные сделки руководства полиции и глав диаспор. Они необходимы при таком подходе, ибо диаспора – единственный канал организации меньшинств, доступный контролю полиции. В такой схеме, когда меньшинства понимают, что держат чиновников за разные причинные места, они наглеют и подкупают полицию, которая получает от диаспор информацию, оформляемую как «работа среди нацменьшинств». То, что тут хвост вертит собакой больше, чем собака хвостом, является фигурой умолчания – пока не случатся взрыва, подобного Коркинскому.

Форма переосмысления национальной политики в России навязывается снизу угрозой самосудов. Только правовое поле позволит власти оставаться властью. Внеправовые сделки разложат власть, как ржа, и тогда бунт, бессмысленный и беспощадный, разнесёт Россию по кускам.  Или мы отменяем прежние принципы национальной политики, или они отменят нас и нашу государственность.

Выступать и далее с позиции вечно извиняющейся слабости в отношении нацменьшинств государству нацбольшинства смертельно опасно. И этой слабости надо боятся намного сильнее, чем недопонимания диаспор. Они поймут. А вот если большинство не поймёт и не простит, то это станет концом государства. Эпоха «берите суверенитета, сколько проглотите» должна кануть в позорное прошлое вместе с Ельциным. Или закон один для всех, или страны не будет. Сделки руководителей с племенными вождями отныне ведут не к усилению власти, а к её распаду. Уже нет времени вести по этому поводу долгие разговоры. Такой консенсус элит уже не консолидация, а ширма для распада страны. Вот что самое главное.

Автор — политолог, замдиректора Института РУССТРАТ, шеф-редактор информагентства REGNUM, руководитель интернет-проекта «Империя»

t.me/barantchik



Следует ли радоваться американской «перестройке»

России остаётся только разрубить узел мировых противоречий Некто Михаил Горбачёв, споткнувшийся в своё время о собственные перестроечные эксперименты, несколько раз настырно предрекал «perestroika» и в...

Итоги СВО-недели: мощный удар по Киеву с окрестностями и повторное взятие Торецка

В ходе мощного ракетного удара в ночь на 6 апреля, даже по данным украинской пропаганды, удалось сбить всего один «Искандер». Начальник управления коммуникаций украинских...

Переговоры с Трампом могут оказаться напрасной тратой времени

«Белый дом» пытается торговать воздухом По завершению визита Кирилла Дмитриева в США Трамп уверяет, что всё хорошо, прогресс есть, Владимир Путин и Зеленский «готовы заключить...

Читайте также

Балтийский флот защитит нефтяные танкеры от санкций США

Вашингтон продолжает угрожать Москве санкциями в сфере энергетики. На этот раз в Белом доме...

Слепые котята поборются за место мирового лидера

Канада готова заменить США, если те не хотят быть главными Канада может занять место США,...

Европу предупредили о возможном возврате активов России летом

Глава МИД Эстонии Маргус Цахкна заявил, что Европе придется вернуть России 240 млрд евро,...