«Партия войны» на Западе может существенно сдать позиции, не удержав напора оппонентов. Как заявил французской Le Monde один из европейских глав МИД (дело было на Генассамблее ООН в Нью-Йорке), «переговоры начнутся, потому что ситуация на фронте сложная, а украинцы истощены». По его словам, Байден может скорректировать внешнеполитический курс США по украинскому треку в сторону мирного урегулирования, поскольку нынешняя политика по данному направлению «показывает свои пределы» (подводя итог поездки Владимира Зеленского в США, целью которой была презентация «плана победы», Wall Street Journal констатирует, что «его самый важный союзник не проявил должного интереса»: Зеленский рекламировал свой так называемый “план победы” – попытку получить больше оружия и гарантий безопасности от США и их союзников, чтобы получить некоторые рычаги воздействия на Россию… но чиновники администрации Байдена, давно опасавшиеся предпринимать шаги, которые Москва могла бы воспринять как эскалацию, выразили скептицизм и заявили, что хотели бы получить больше подробностей», – резюмирует WSJ).
Не исключено, что роль «миротворца», если Байден не пойдет на смену курса и на президентских выборах победит Камала Харрис, может достаться ей (с Трампом – история отдельная: он вообще в открытую говорит о том, что положит конец конфликту, причем ещё до своей инаугурации).
Новости партнеров
Но очевидно, что одного желания Вашингтона для такого рывка будет уже недостаточно: ибо желание желанием, а есть некоторые политические рамки, переход за которые попросту невозможен (ну например, США не могут просто взять и сказать, что они, мол, прекращают поставлять Украине оружие, то же самое не может сделать и Европа, так как все это будет выглядеть как поражение Запада). Поэтому, окромя желания, необходимо наличие соответствующей конъюнктуры (то есть некоего политического пространства, в которое это решение можно будет имплементировать). И, что стоит отметить, шаг в эту сторону был сделан ещё на вышеупомянутой Генассамблее ООН, на которой Китаем и Бразилией был запущен проект по формированию антивоенной коалиции «Друзья мира» (там же, в Нью-Йорке, прошло и первое заседание группы, на котором кроме стран «глобального Юга» также – что крайне любопытно, особенно на фоне слухов (правда, далеко несвежих) о планах Парижа на членство в БРИКС – присутствовала и Франция).
В чем смысл нового объединения и как оно может поспособствовать решению российско-украинского конфликта?
А смысл в том, что эта группа стран может оказать влияние на Россию (не стоит забывать, что основные потоки так называемого серого импорта идут через Китай, Турцию и Казахстан) в плане выработки компромиссного сценария (ибо если брать крайние версии – российскую и украинскую, то в чистом виде они, по всей видимости, если мирные переговоры проводить в ближайшее время, нереализуемы: одна из сторон будет выглядеть проигравшей; поэтому компромиссный сценарий будет заключаться в том, чтобы по итогу вышла картинка, что каждая из сторон как бы (хотя бы частично) достигла своих поставленных целей). То есть Запад работает с Украиной, настраивая ее на то, что территориальные потери неизбежны, а «Друзья мира», в свою очередь, с Россией, чтобы та согласилась эти потери минимизировать (тем более что в российской конституции границы новых территорий, кроме ЛДНР, не определены, так что поле для маневров какое-никакое, но есть).
Однако каких-то серьезных продвижений в этом направлении вряд ли стоит ожидать до американских выборов. Так как во всей этой истории с «Друзьями мира» надо четко понимать, для каких целей она создавалась. Про гуманистические мотивы говорить не будем: в политике все делается только ради той или иной выгоды. А выгода Китая может быть только одна: создание некоего пакта с США (шире – с Западом: европейские рынки очень интересуют Поднебесную) во избежание торговой (как минимум) и прочих (как максимум: вопрос с Тайванем так и остаётся открытым) войн. И в этом, скорей всего, неофициальном или официальном, но совершенно секретном соглашении как раз эти моменты и будут прописаны, а Украина послужит в некотором роде разменной монетой.
Но почему только после президентских выборов в США? Потому что в зависимости от того, кто победит на выборах, внешнеполитический курс может разниться очень значительно. Допустим, Трамп настроен на то, чтобы перевернуть баланс торговли с Поднебесной в сторону США (что очень невыгодно Китаю). Это может привести к высокой напряжённости между странами (торговая война, кстати говоря, между ними была начата в период президентства Трампа и по его инициативе). И для Пекина влияние на Москву может стать тем козырем, который американцам будет нечем крыть. В случае победы Харрис, настроенной по отношению к Китаю не столь агрессивно и радикально, торг может касаться иных моментов, например, антикитайской политики в целом.
Но при любом раскладе Китай, вероятно, попытается разыграть украинскую карту, беря во внимание, что: а) Запад устал от конфликта (особенно, Европа, где он уже становится политически непопулярной темой. Как пишет Il Messaggero со ссылкой на дипломатические источники, Италия намерена преобразовать «план победы» Зеленского в римский «мирный план»: «Римская установка – меньше говорить о ракетах, танках и «победе» и больше говорить о мире, деэскалации ситуации, прежде всего с прицелом на восстановление Украины, учитывая, что соответствующий саммит в 2025 году принимает Италия. Рим заинтересован в направлении инвестиций и заключении контрактов», — говорится в материале издания); б) если урегулирование последнего будет идти по китайско-бразильскому плану, то остановка боевых действий будет осуществлена по нынешней линии фронта, что не будет устраивать ни одну из сторон, а значит, напряжённость между Россией и Украиной (и Западом, соответственно, чьим аватаром Незалежная и является в данной ситуации) будет сохраняться ещё долгие годы, но уже без высоких рисков эскалации, что будет устраивать и глобальные элитные группы, которые смогут использовать данную конъюнктуру в качестве триггера «Большой перезагрузки», краеугольным основанием которого будет угроза войны с Россией. Большой. Будущей. И которой, по всей видимости, никогда уже не произойдет.