Поиск статьи

ГлавноеАналитикаАукцион с ядерными ставками. Россия взвинчивает цены

Аукцион с ядерными ставками. Россия взвинчивает цены

Опубликовано

Человек — существо достаточно ленивое. Это не оценочное суждение и не попытка кого-то задеть. В наше общее оправдание можно сказать, что в этом нет нашей вины — такую шутку провернул с нами наш мозг. Так уж устроен самый энергозатратный орган человеческого тела, что во всем ищет знакомые паттерны и аналогии — это значительно упрощает жизнь и ему, и нам.

В том, что касается общественной и политической жизни, у человечества — его же стараниями — накопился целый кладезь подобных подсказок, именуемый историей. Каких бы масштабов события ни происходили сегодня, мы твердо уверены, что нечто подобное уже было.

Новости партнеров

Исключением не стали и прозвучавшие на этой неделе заявления Владимира Путина о намерениях изменить ядерную доктрину России. Они, естественно, с тревогой были восприняты на Западе. Заголовки тамошних СМИ в большинстве своем лавируют в узком проливе от «ядерной угрозы» до «ядерного шантажа» — и это, конечно, заблуждение.

Мозг наших геополитических оппонентов — по крайней мере, на уровне пропаганды — довольствуется ментальным фастфудом и с радостью покупается на первую доступную аналогию — Карибский кризис. Пресловутые 13 дней в октябре стали настоящей травмой для поколений американцев, которая до сих пор напоминает о себе. Однако разворачивающиеся на наших глазах события влекут куда более далекоидущие последствия.

Если и подбирать сравнения, то, хотим мы того или нет, наиболее близким будут такие сломы эпох, как Тридцатилетняя война, времена Наполеона и, конечно же, Первая и Вторая мировые войны. Речь не о масштабах жертв, а о глубинности изменений, которые повлечет за собой наше противостояние. Понимать отличия этих сравнений важно, потому что ошибка может дорого стоить.

Меняется сама система международных отношений: провозглашенному Западу после распада Советского Союза приходит нечто новое. Каким будет это нечто, зависит от нас с вами.

И определяться оно будет в переходный период турбулентности, когда границы между дозволенными и немыслимыми инструментами из арсенала государств окончательно размываются. Нас ждет аукцион глобальной неопределенности длиною в несколько лет.

Последней ставкой Запада на этих торгах стали обсуждения возможности ударов ВСУ американскими и европейскими вооружениями вглубь России. Видимо, по замыслу наших оппонентов, эти обсуждения вкупе с призывами обсудить «формулу Зеленского» на очередном «саммите мира» должны были сделать Кремль податливее.

Подобный подход свидетельствует как минимум о наивности, как максимум — о вырождении западных правящих элит.

Новости партнеров

Иначе сложно объяснить непонимание экзистенциальности нынешнего противостояния для России, поражение в котором станет первым шагом к развалу страны. По счастью, в Кремле подобное понимание есть.

Именно поэтому новые доктринальные формулировки куда в большей степени расширяют опции применения последнего довода ядерной державы, нежели конкретизируют. Иными словами — вместо того, чтобы гадать, даст ли Запад разрешение на удары вглубь России, Москва предложила Западу пофантазировать о том, как она может отреагировать на подобное разрешение. И те, кто посчитает, что менять доктринальные документы в угоду сложившейся ситуации опрометчиво, могут вспомнить о том, что ядерное оружие — это оружие сдерживания. И именно для сдерживания его сейчас и используют.

Судя по реакции Вашингтона, в Белом доме восприняли этот шаг настороженно, несмотря на всю его прогнозируемость. Теперь, если ничего неожиданного на сегодняшней встрече Зеленского с Трампом не случится, то к теме разрешения на удары вернутся не раньше объявления результатов выборов в США.

А вот после этого нас ждет новый виток торгов. И, возможно, придется снова напомнить о формуле «Зачем нам такой мир, если там не будет России».

ria.ru



Как ответит Россия пиратам Балтийского моря

У европейцев есть четкие планы против нашего «теневого флота» — но у Российской Федерации готовы ответы на любой вызов 14-го мая военно-морские силы Эстонии пытались...

Двойное дно сделок Трампа: горький опыт предыдущего «миротворчества»

Как говорится, всё новое — это хорошо забытое старое. И происходящее сейчас с переговорами, и пропагандистские лозунги в духе «Трамп придёт — порядок наведёт»,...

Юрий Баранчик: Назначение Мордвичёва – это подготовка крупной военной операции

Назначение генерал-полковника Андрея Мордвичева командующим Сухопутными войсками ВС РФ – событие знаковое, хотя и оказалось в тени стамбульских приключений нашей делегации переговорщиков. Вспомним, кто такой...

Читайте также

Трамп подбирает себе новый «венок миротворца»

Ощущение, что все мировые кризисы приблизились к кульминации, обманчиво, однако на этой неделе действительно...

Названа кандидатура от России на переговоры с Зеленским в Стамбуле

На стендап-номера комика во главе Украины нужен аналогичный ответ Дмитрий Грачев возглавит делегацию России, которая...

Стамбул один, Стамбул два

Перспективы мира пока что иллюзорны Пафосное заявление Макрона «Не может быть диалога, если в то...