Поиск статьи

ГлавноеАналитикаАлексей Чадаев. Россия в войне: что мы имеем и как от этого...

Алексей Чадаев. Россия в войне: что мы имеем и как от этого избавиться

Опубликовано

Я знаю сам, что власти наши дрянь. Установив это, перейдём к предмету текущего обсуждения. ((с)М.Ю.Соколов)

Нужно проговорить следующие вещи. Мы вступили в войну, имея,

Новости партнеров
  • в-нулевых, несправедливое общественное устройство,
  • во-первых, чудовищную разницу в доходах между стратами общества,
  • во-вторых, многолетний отрицательный кадровый отбор в т.н. «илиты»,
  • в-третьих, деградировавшие институты,
  • в-четвёртых, абсолютную неготовность и нежелание значительной части правящего слоя воевать, даже перед лицом риска потерять всё, включая жизнь.

Все эти позиции, как и вытекающие из них следствия — будь то Минские, за которые никто не понёс и не понесёт ответственности, будь то перевооружение армии, проводившееся нынешним Лефортовским военным округом известно какими методами, будь то разведка и аналитика в предвоенный период, я уж не говорю о такой роскоши, как дееспособная «мягкая сила». Всё это есть факты, лежащие на столе, и смешно их оспаривать.

Мы тридцать лет жили в обществе, где абсолютной доминантой было демонстративное потребление и личное благосостояние (причём неважно как добытое) как единственный объективный критерий успеха. Мы ничего не изменили в этих константах, не сделали пока ни шага в этом направлении — просто вместе с ними вдруг оказались, как в том анекдоте: «а теперь попробуем со всей этой ..нёй взлететь». Оно даже как будто бы летит, но, как уже в другом анекдоте, «низэнько-низэнько».

Единственное, надеюсь, чему нас научил-таки ХХ век — что решать подобные проблемы путём попытки свергнуть власть и изменить строй в воюющей стране — это гарантированное поражение. В одном случае вероятное, в другом гарантированное — чувствуете разницу?

Есть, однако же, понятный страх, что в случае победы, которая если и возможна, то в общем-то только «вопреки» и «несмотря на» вышеизложенное, что всё это не просто сохранится, но ещё и забетонируется и забронзовеет, и тогда уже вообще никакие вопросы никому не задашь: типа, победителей не судят. Отсюда значимая часть тех, кто сейчас вложился «всем собой» в победу-как-задачу, пытается как-то застраховать риски этого (гипотетического пока что, как и сама победа) отлива в гранит. Застраховать политически, фиксируя противоречия и свою позицию в них.

Я на это смотрю как культуролог (в тч по диплому, ага). Для меня вся эта порча возникает и существует в первую очередь в культуре, и лишь во вторую, вследствие первого — в т.н. «власти», «илите», «системе», «институтах» и т.п. Не «власть» управляет культурой, а скорее культура — «властью», равно как и всеми прочими песочницами. И не так уж многое можно сделать с этим на уровне «политики» и «госуправления» — гораздо меньше, чем кажется. Но это не значит, что сделать вообще ничего нельзя — просто надо искать не самую верхнюю точку, а точку максимального влияния на процессы: а это почти всегда не одно и то же.

За семьдесят лет мы прошли путь от предельной ответственности, когда люди платили нередко жизнью даже за ошибки, включая невольные, а подчас даже и не свои — к предельной безответственности, когда можно, конечно, в порядке личного невезения попасть под раздачу, но в общем случае тебе ничего или почти ничего не будет ни за какие факапы и даже преступления. И это была базовая гуманистическая установка.

Сейчас иначе: народ алчет репрессий и радостно улюлюкает вслед каждому арестованному по коррупционным статьям, даже не дожидаясь решения суда (взяли — значит, уже виновен), и всё время предъявляет претензии власти по поводу недостаточной суровости наказаний, в особенности для «элитариев».

Новости партнеров

Автор — философ, политолог, публицист, директор Аналитического центра «Московский регион»

t.me/chadayevru



Загнаны в угол: Почему США обложили весь мир налогом

Запущенный президентом США Дональдом Трампом план по обложению всего мира дополнительным налогом говорит сразу о дефиците времени и таком количестве проблем в США, что...

Украинский фронт, главное: Киеву придётся заплатить Сумами и Харьковом за провал перемирия

На Лиманском направлении плацдармы в Ивановке и Макеевке фактически соединились Украинские боевики минируют и взрывают православные храмы, которые до этого использовали в качестве опорных пунктов. Госдума...

Веселое освобождено за 5 дней — враг в шоке от планов российского командования

Продвижение группировок «Восток» и «Центр» на Новопавловском направлении ведет к полному окружению Покровска Группировка войск «Восток» освободила н.п. Веселое в ДНР. В наступательных действиях участвовали...

Читайте также

В «404-й» паника: Генерал Мордвичев прорвался на Днепропетровщину, бросив в бой «неубиваемые танки»

В наступлении замечена «броня», которая выдерживает с десяток попаданий, а потом давит опорники противника По...

Путин переиграл Трампа, Трамп переиграл мировую экономику

Введение американских тарифов изменит всё Трамп любит играть по-крупному и совершенно не терпит «мелочевки», из...

NYT: США координировали почти все удары HIMARS украинских войск

Американские военные в Висбадене координировали удары HIMARS по российским позициям, передавая разведданные украинским войскам,...