Поиск статьи

ГлавноеАналитикаПочему сбили наш Су-30СМ над Черным морем

Почему сбили наш Су-30СМ над Черным морем

Опубликовано

Недавняя операция морской авиации Черноморского флота ВМФ России по недопущению прорыва 14 десантных катеров спецназа ВМСУ Willard Sea Force» к российской самоподъёмной буровой установке «Крым-2» и пресечению высадки на объект 120 — 140 десантников не обошлась без потерь с нашей стороны. Был сбит многофункциональный истребитель поколения «4++» Су-30СМ1.

Он был задействован в данной операции как для прикрытия бортов морской авиации от вероятного появления истребителей F-16AM ВСУ, так и непосредственно для уничтожения американских катеров с десантом. Об утере «Сушки» сообщили сразу несколько профильных военно-аналитических ТГ-каналов, включая «Военный осведомитель», «Военный обозреватель» и Fighterbomber. Затем ГУР противника опубликовало видео объективного контроля, отснятое БПЛА оптико-электронной разведки ВСУ в инфракрасном диапазоне, на котором запечатлено низковысотное маневрирование Су-30СМ в секторе предполагаемого появления десантных катеров ВСУ.

Новости партнеров

На данных кадрах можно рассмотреть как разворот «Сушки», так и яркую теплоконтрастную засветку, свидетельствующую о возгорании двигателей и топливной системы машины. Ресурсы противника утверждают, что машина была перехвачена запущенной из ПЗРК противника зенитной ракетой в тот момент, когда экипаж Су-30СМ осуществлял пуск противорадиолокационных ракет Х-31ПД якобы в направлении буровой установки «Крым-2».

Учитывая тот факт, что Х-31ПД являются противорадиолокационными ракетами большой дальности, истинной целью Су-30СМ, очевидно, являлась либо РЛС MPQ-65 зенитно-ракетного комплекса Patriot PAC-2 GEM-C, развёрнутого в Николаевской области. Также экипаж мог применить противокорабельные ракеты Х-31АД по надводным средствам ВСУ. Данные ракеты обладают аэродинамической компоновкой, сходной с Х-31ПД.

Теперь же вернёмся к причинам возгорания топливной системы и крушения машины с гибелью экипажа. Вероятность отказа узлов механизации авиационного катапультного устройства АКУ-58А, на котором была размещена одна из двух Х-31АД, крайне мала. Аварийность данного устройства крайне низкая. Столь же высокая полётная надёжность ракет Х-31АД. За весь период СВО не известно ни одного случая прогорания стенки камеры сгорания прямоточного воздушно-реактивного двигателя ракеты Х-31ПД/АД в момент работы разгонного твердотопливного заряда. Это наталкивает нас на вывод, что версия с применением ПЗРК вполне технически обоснована. Расчёт этого ПЗРК находился на одном из 14 катеров Willard Sea Force.

И здесь вспоминается схожая ситуация, в ходе которой 21 июня 2024 года был утерян многоцелевой вертолёт Ка-29 морской авиации Черноморского флота ВМФ России. Тогда машина участвовала в отражении рейда ударных безэкипажных катеров ВСУ Magura-V5, один из которых был оснащен двумя ракетами Р-73РМД-2 в зенитной модификации. Одной из этих ракет с инфракрасной головкой самонаведения и мог быть перехвачен Ка-29.

Но если у экипажа Ка-29 ещё мог быть шанс ухода от ракеты Р-73РМД-2 за счёт применения инфракрасных ловушек, то в ситуации с Су-30СМ, очевидно, был применён куда более технически изощрённый ПЗРК, который подтвердил практически стопроцентную эффективность при ударе по целям в радиусе 7000 м. Речь о британском комплексе LMM Martlet, обучение применению которых для личного состава ВСУ идет в Великобритании на протяжении уже более чем года.

Хорошо известно, что данные комплексы располагают наиболее помехозащищённой в мировой практике полуавтоматической системой управления на базе лазерно-лучевого передающего блока и приёмного фотоприёмника на ракете Martlet. Ни инфракрасные ловушки, ни бортовые комплексы обороны «Витебск» не обладают должной эффективностью противодействия этой системе наведения. А поэтому приходим к однозначному выводу: сразу после сближения с катерами ВСУ на дистанцию менее 7 км экипаж Су-30СМ оказался под угрозой удара.

Возникает вопрос: по какой причине экипажи передовых российских истребителей поколения «4++» Су-30СМ в 21 веке вынуждены поражать десантные катера ВСУ из бортовых пушек с дистанции менее 4 км, тем самым подвергая свои жизни опасности? Ведь данные задачи могли быть выполнены штатным звеном разведывательно-ударных вертолётов Ка-52М, штурманы-операторы которых могли бы отработать по катерам Willard Sea Force ВМСУ противотанковыми ракетами «Вихрь-1» с дистанции 10 км, не входя в зону поражения комплексов Martlet. Также речь может идти о ещё более интересном варианте — применении разведывательно-ударных БПЛА «Иноходец-РУ» или «Форпост-РУ», которые сегодня задействуются в непосредственной поддержке группировки войск «Север», вытесняющей формирования ВСУ из Курской области.

Новости партнеров

Сегодня можно увидеть огромный массив объективного контроля поражения танков Т-64БВ и PT-91 ВСУ в Курской области с применением тактических ракет Х-БПЛА, а также малогабаритных управляемых боеприпасов КАБ-20/50. Применяются эти ракеты и боеприпасы с узлов подвески БПЛА «Иноходец-РУ» и «Форпост-РУ», которые могут на протяжении 18 — 24 часов барражировать над целевым районом без риска для жизни оператора, находящегося в высокозащищённом пункте боевого управления.

Логично предположить, что эти дроны могут использоваться и для поражения десантных катеров противника. Но этого не происходит. И вопросы здесь к командованию 4-й армии ВВС и ПВО Южного военного округа, а также к командованию Черноморского флота ВМФ России и начальнику морской авиации Черноморского флота. Видимо, данные проблемы банально не стоят на повестке дня.

Ещё более интересно, что данные катера могли быть поражены многоцелевыми тактическими ракетами Х-38МТ с дистанции 50 — 70 км, также размещёнными на узлах подвески Су-30СМ. Видимо этот вариант показался экономически нецелесообразным, и поэтому пилоты «Сушек» вынуждены были играть в «русскую рулетку» с расчётами ПЗРК противника, нанося удары по десантным платформам противника из авиационных пушек.

eadaily.com



Рискнёт ли Трамп вытащить из рукава последнего джокера

Только нестандартный креатив поможет Белому дому отыграть проигранную партию Проигрывая партию глобалистам, Дональд Трамп, похоже, теряется, и уступает давлению русофобского, близкого к неоконсерваторам, крыла своей...

«Куб-2» увернулся от атаки ЗРК и нанес разящий удар, ослепив генералов ВСУ

Небольшой БПЛА парализовал главный логистический хаб ВСУ на Константиновском направлении Из ДНР пришла важная новость, которая, безусловно, будет иметь серьезные последствия для «хероев», сражающихся на...

Могут ли США выступать посредником и стороной конфликта одновременно

Пару дней назад представитель Госдепа Тэмми Брюс заявила, что США больше не собираются играть роль посредника в переговорном процессе между Россией и Украиной, поскольку...

Читайте также

Остановить конфликт двух ядерных держав способна только Россия

Может ли Россия быть миротворцем? Странный вопрос, ведь наша страна не раз выступала в...

Фавориту президентских выборов в Румынии запретили въезд на Украину

«Естественный союзник» Трампа и противник военной помощи Киеву лидирует по опросам в Румынии Румыны голосуют...

Европейские лидеры отказались посетить Киев 9 мая

Несколько европейских лидеров отказались посетить Киев 9 мая по приглашению Украины, пишет издание Politico. Как...