ГлавноеАналитикаЗапад: из кризиса однополярности в хаос и из него – в ordnung...

Запад: из кризиса однополярности в хаос и из него – в ordnung неонацизма

Опубликовано

Американо-европейская «аналитическая» дискуссия раскрывает планы предстоящих многоходовок

Геополитическая новизна текущего мирового кризиса порождает на Западе панику, эквивалентом которой служит неофициальная полемика европейского и американского авторов в двух заокеанских изданиях – Bloomberg и The National Interest.

Обе статьи констатируют, что процесс расхождения стратегических интересов США и Европы приобрёл необратимую инерцию, что связывается с завершением однополярности и вызовом, брошенным Америке Китаем. Но существенно разнятся оценки этой геополитической константы. Европейский журналист Андреас Клут, перебирая варианты «развода» Нового и Старого света, предложенные ему вашингтонским Центром Стимсона, предается эмоциям, называя их все – «непривлекательными». Оппонентом ему выступает американка Лена Клинк, призывающая европейцев не хныкать, взяв, наконец, на себя хоть часть ответственности за собственную безопасность, а американцев – перестать помыкать Европой, вернув ей суверенитет, без которого и речи нет о какой-либо «ответственности». Понятно, что «благими намерениями вымощена дорога в ад», но «ход мыслей» в целом правильный.

Новости партнеров

Нас конечно же интересуют варианты и фактура по тому, как протекает процесс развода, который, как один автор утверждает, а другая подразумевает, обусловлен объективной реальностью и не зависит от того, кто в январе 2025 года воцарится в Белом доме. Анализ Центра Стимсона предлагает две оси координат: скорость развода (быстро или постепенно) и его мотивация (преднамеренность или стихийность). Предлагается четыре варианта с сочетанием соответственно:

— быстроты и преднамеренности: это Дональд Трамп, которого Клут обвиняет в том, что он «помыкает» союзниками, заискивая перед врагами;

— быстроты и стихийности: это «конфликт в Азии» (называется Тайваньский пролив), который потребует от США моментальной переброски основных сил в АТР, в том числе из Европы (где, впрочем, американский контингент ограничен 40 тыс. личного состава);

— преднамеренной постепенности: это вариант углубления в США финансового кризиса, вынуждающего Вашингтон к сокращению внешних обязательств;

— наконец, стихийная постепенность – это Камала Харрис, преемница Джо Байдена, вице-президента в администрации Барака Обамы; именно тогда и был запущен процесс переноса приоритетов внешней политики США, включая сферу безопасности, на Тихий океан.

Трамп пугает взявшихся обсуждать тему экспертов своей экспрессивностью, а в особенности – своим выбором Джея Ди Вэнса вице-президентом. Почему пугает? Только две цитаты от Вэнса, которые приводятся в материале:

[При Трампе] США потребуют от Европы, чтобы она была самодостаточной как в военном отношении, так и в способности обеспечивать себя энергией без участия России.

Новости партнеров

Когда администрация Харрис говорит, что если мы не остановим [президента России Владимира] Путина на Украине, то он двинется маршем до самой Германии. Во-первых, это неправда, а, во-вторых, что это тогда говорит об обороноспособности Германии?

Надо понимать, что оба высказывания, формирующие кредо, как считают, преемника Трампа в Республиканской партии и в Овальном кабинете после 2028 года, если повезёт, для западной инерции – разрыв шаблона. Россия, оказывается, не экзистенциальный враг, а прагматик, руководствующийся национальными интересами и успешно эксплуатирующий европейскую тягу к «халяве». Низкие цены на российские энергоносители для Вэнса – эквивалент нежелания Европы, полагаясь на США, переплачивать и за собственную безопасность тоже. Сливки с этого, по его мнению, должны снимать США, о чем, кстати, и Трамп говорил европейцам в своем первом президентском сроке. Существование военной угрозы Европе, и это для западной политической мифологии вообще удар под дых, Вэнс по сути отрицает, а заодно в лице Германии подвергает троллингу весь Старый свет.

Европейцев в лице Клута больше всего обескураживает, что рассуждения этой «тени Трампа» подкрепляются текущими тенденциями в той же Германии. Канцлер Олаф Шольц, насмерть перепуганный итогами выборов в Тюрингии и Саксонии и перспективами – в Бранденбурге, вместо поставок Украине ракет Taurus, начинает кампанию в пользу «мирного урегулирования». В этом последователи «послевоенного гегемонистского интернационализма», он же глобализм, усматривают, если называть вещи своими именами, подрыв и разрушение устоев западного миропорядка, прежней незыблемой основой которого считались связи двух берегов «селедочной лужи», как называл Атлантику Арнольд Тойнби. Немецкий автор апеллирует к эмоциям угасающей «трансатлантической» солидарности. И сокрушается, что даже Харрис, не говоря уж о Трампе, воспринимает угрозу со стороны «агрессивной России», исповедующей «идеологию воссоединения территорий», головой, а не инстинктивным «нутром».

Что касается американской авторши, то для неё, похоже, выбора из четырёх вариантов не существует. Всё у неё сводится к одному, первому в приведённом перечне. То есть к ссаживанию Европы с американской шеи таким образом, как говорит Вэнс. Страх перед Россией – это комплексы самих европейцев, которые слишком долго жили, «как у Христа за пазухой», последовательно сокращая военные расходы даже тогда, когда США считали необходимым их увеличивать.

В 2016 году военные расходы НАТО в процентном отношении к ВВП увеличились впервые за семь лет… В Брюсселе пересмотр Плана действий по обороне Европы потребовал от ЕС добиваться «стратегической автономии» континента, и ЕС в ответ увеличил военные расходы, а также соответствующим образом оформил структуру военного сотрудничества… В период с 2018 по 2021 годы Брюссель инициировал создание Европейского оборонного фонда, что позволило ЕС финансировать свою коллективную защиту и потребовать от стран-членов выделять «минимум 20% оборонного бюджета на военную технику и 2% на техническое развитие». Соответственно, в период с 2016 по 2020 годы было выделено 90 млн евро на оборонные исследования на уровне ЕС, а на период с 2021 по 2027 годы выделяется 13 млрд евро на военно-промышленную политику в целом.

Это далеко не полный перечень достижений Трампа, которому по сути поет осанну Клинк, откровенно сетуя на «пересменку» в Белом доме в 2021 году, из-за которой европейцы, «взбодренные» республиканским экс-президентом, снова успокоились и «утратили нюх».

Надо отдать должное Брюсселю, который в 2022 году утвердил Стратегический компас безопасности и обороны, назвав его «амбициозным планом действий по укреплению безопасности и оборонной политики ЕС до 2030 года». А страны-члены ЕС продолжают увеличивать военные расходы. Однако следует признать, что несмотря на приход к власти в США президента-еврофила, угроза со стороны соседней России только усилилась.

Противоречие сегодня сторонникам дистанции США от Европы видится в том, что несмотря на очевидно востребованное жизнью возвращение к подходам Трампа, Европа этому сопротивляется и, как ожидается, продолжит этим заниматься и дальше. ЕС настолько погряз в потребительском отношении к безопасности, платить за которую, считает он, должна Америка, что попросту неспособен реагировать ни на что, кроме разве что прямых угроз. И без США Европа не в состоянии даже определить приоритеты военного строительства, хотя ресурсов на это у неё, как считает Клинк, вполне хватает.

Новости партнеров

Идеология упования на США и НАТО и на их гарантии безопасности настолько укоренилась в сознании руководства ЕС, что Брюссель просто не хочет разрабатывать серьезные средства самозащиты. Ему не нужен очередной сигнал тревоги, чтобы начать заботиться о собственной обороне. Ему нужен перманентный сдвиг в образе мышления, добиться которого американский президент в одиночку не может.

С этого момента в рассуждениях сторонницы Трампа начинается главное. И самое опасное. «Сдвиг мышления» способен произойти только при сильнейшей встряске, к организации которой, похоже, и приступит Трамп в случае победы на выборах. Так она считает. Но и ее визави из Германии тоже убежден, что и Харрис этим займется.

Сегодня выбор стоит между грубым изоляционизмом по типу MAGA («Вернём Америке былое величие») или более тонким сокращением [американских] расходов [на Европу], которое называют «сдержанностью».

Не случайно задёргался и Шольц. Пытаясь избежать отставки в связи с обвалом рейтинга СДПГ и всё более серьёзными нестыковками с партнёрами по «светофору», прежде всего «зелёными», он упускает из виду, что тенденции, которые подрывают позиции «системного» либерально-социалистического центра, подогреваются как раз из США. Концептуальным кругам, заправляющим в американском и британском центрах Запада, понятно, что из нынешней «разобранной» Европы «четвёртого рейха» не вылепишь. Поэтому они разыгрывают двухходовку. Сейчас, на данном этапе, речь идёт о негласной поддержке правых и левых радикалов. Причём, даже несмотря на их кажущуюся «пророссийскость». Пока англосаксам нужно дестабилизировать систему, обрушив её в хаос, о возможности которого авторы материалов, кстати, тоже заикаются. Только они приписывают снятие «сливок» от европейского хаоса Кремлю, что не соответствует действительности. Оборотной стороной хаоса в руководящей концепции «самоорганизующейся критичности», выведенной Стивеном Манном на базе Института проблем Сложности в Санта-Фе, выступает порядок.

«Чтобы объединиться, — учил отечественный классик, — нужно размежеваться».

Похоже, совершая дрейф от прогнозируемого хаоса к порядку, точнее, к неонацистскому ordnung, по расчётам кукловодов, дирижирующих американо-европейскими отношениями, в Европе должен воцариться именно такой ordnung. С соответствующим политическим режимом, развязывающим США руки для вожделенной свободы выбора на удаленном ТВД в АТР. И с прицелом на то, как будет развиваться тщательная подготовка к очередному «крестовому походу» Европы на Россию. Формирование предвоенной диспозиции из теоретической плоскости переходит в русло конкретных политических решений, за которыми последует то, о чём нынешние фигуранты политической массовки ещё даже не догадываются.

Автор — доктор политических наук, действительный член Академии геополитических проблем

iarex.ru





«Орешник» стал неядерной дубинкой против НАТО

ВС России нанесли удар по одному из крупнейших заводов в Днепропетровске с помощью «Орешника». Это новейшая баллистическая гиперзвуковая ракета в неядерном оснащении. Владимир Путин...

Юрий Котенок: «Орешник» — отличный замполит

Первая серия "Орешника" впечатлила и для зрителя была, конечно, увлекательной — огненный дождь с неба даже для укров стал чем-то вроде кино. Но за...

Заявление Владимира Путина о ситуации в зоне СВО

Владимир Путин выступил с заявлением об обстановке в зоне спецоперации. "Хочу проинформировать личный состав Вооруженных сил России, граждан нашей страны, наших друзей во всем мире,...

Читайте также

Ростислав Ищенко. Войдет ли Одесса в состав России

Политолог историк, публицист, обозреватель МИА "Россия сегодня" Ростислав Ищенко прокомментировал вероятность вхождения Одессы в...

Алексей Чадаев. Про бородатую женщину

Социальная энергия испокон веков есть главный двигатель больших политических процессов. Энергия борьбы угнетённых за...

Украина решилась на беспрецедентный шаг

Пока весь мир гадает, когда и как именно новоизбранный американский президент Дональд Трамп будет...