Поиск статьи

ГлавноеАналитикаНебо в алмазах: Запад понес рекордные убытки из-за России

Небо в алмазах: Запад понес рекордные убытки из-за России

Опубликовано

ЕС пожинает плоды очередных санкций — запрета на импорт российских алмазов. Доходы от экспорта драгоценных камней там рухнули почти в полтора раза. В конце августа европейцы пошли на попятную, отменив часть ограничений. Но поздно. Основные убытки понесла Бельгия — главный мировой хаб по продаже алмазов. Причем и другие поставщики завозят теперь заметно меньше. Об очередном проколе Запада — в нашем материале.

Рынок разбалансирован

Новости партнеров

Страны «Большой семерки» (G7) с января ввели эмбарго на добытые, обработанные или изготовленные в России алмазы. С 1 марта распространяли и на камни, ограненные в третьих странах.

Согласно распоряжению Еврокомиссии, алмазы проверяют в Антверпене. Туда отправляют на экспертизу все, что крупнее одного карата (а с сентября — половины карата). На каждый нужно предоставлять сертификат — где добыли и огранили.

В результате рынок охватил хаос. Трейдеры жаловались на дополнительные расходы и длительные задержки.

Направили письмо в Международный алмазный центр Антверпена (AWDC), призвав к пересмотру новых процедур «из-за угрозы подрыва многовековой торговли».

Регулятор признал, что уточненные требования по декларированию и таможенному оформлению драгоценных камней привели к нарушениям в поставках.

Руководство крупнейшего производителя алмазов De Beers предупредило правительство Бельгии о последствиях: рынок понесет существенные убытки, есть риски «утечки» европейских трейдеров в Дубай и Индию. При этом изначально компания полностью поддержала санкции G7.

Напоролись на санкции

Новости партнеров

Как подсчитали в Евростате, доходы ЕС от экспорта алмазов в первом полугодии рухнули почти в полтора раза.

В январе — июне: 3,2 миллиарда евро, а в 2023 году было 4,7. Меньше получилось только в ковидном 2020-м: 2,5. Даже в разгар глобального финансового кризиса в 2009 году заработали больше: 3,6.

Основные убытки ожидаемо у Бельгии — на нее приходится 94% алмазного экспорта ЕС. Там недосчитались полтора миллиарда.

«ЕС опять налетел на собственные санкции, словно «Титаник» на айсберг. Российские поставки в Бельгию и так снижались, а теперь просто рухнули под откос. На фоне падения спроса на природные алмазы и сильной конкуренции с ними синтетических камней гранильная индустрия Европы затрещала по швам — не удивлюсь, если в ней уже идут «тихие» увольнения», — говорит Леонид Хазанов, независимый промышленный эксперт.

Поздно опомнились

Поставки алмазов в Европу (собственной добычи нет) уменьшились на 29%, до 2,66 миллиарда евро. Примерно треть выпавшего объема — российская.

Экспорт сократили ОАЭ (на 303 килограмма), Канада (234), Ангола (80), Китай (66). Очевидно, из-за опасения вторичных санкций.

Запад рассматривает российскую алмазную отрасль как вторую по значимости для госбюджета после нефтегазовой. Однако о самих себе явно не подумали.

Новости партнеров

Американцы успели подстраховаться. Управление по контролю за иностранными активами (OFAC) выдало две лицензии, позволяющие импортировать камни, если они вывезены из России до вступления санкций в силу. Крайний срок для алмазов и ювелирных изделий с бриллиантами от одного карата — 1 марта, для алмазов от 0,5 карата — 1 сентября.

О такой уступке просили многие дилеры, в том числе глава американской Rapaport Group. Вероятно, крупные компании закупились российскими камнями заранее, но не успели их реализовать.

В июне и в ЕС смягчились: отложили на полгода (до 1 марта 2025-го) введение системы обязательной сертификации алмазов, которая должна обеспечить соблюдение запрета на импорт драгоценных камней российского происхождения.

«Это связано с невозможностью точного определения страны происхождения. В общем-то, неудивительно: мне лично неизвестен ни один научный метод, позволяющий быстро, объективно и дешево дать достоверную информацию, в каком именно государстве добыли тот или иной алмаз», — отмечает Хазанов.

Таким образом, российские драгоценные камни продолжают поступать на европейский рынок через третьи страны, хотя и в меньших объемах. А небольшие послабления погоду вряд ли сделают: спасти алмазную индустрию ЕС может только полная отмена санкций. Но для Брюсселя политические амбиции важнее здравого смысла, добавляет аналитик.

Россия тем временем продолжает усиливать позиции на других рынках. Так, увеличился экспорт в Индию — до 4,1 миллиона каратов. В июне — 347 620, почти на 32% больше, чем годом ранее. Около 77% — это алмазы ювелирного качества (в 2023-м таких было 63%).

Индийские огранщики, значительно нарастив запасы сырья в 2021-2022 годах, сильно потеснили антверпенских благодаря более низким ценам и высокому качеству, указывает Руслан Пичугин, независимый эксперт в сфере частных инвестиций.

Аналитики полагают, что в 2024-м поставки в Индию вырастут в полтора раза — до десяти миллионов каратов.

ria.ru



Рискнёт ли Трамп вытащить из рукава последнего джокера

Только нестандартный креатив поможет Белому дому отыграть проигранную партию Проигрывая партию глобалистам, Дональд Трамп, похоже, теряется, и уступает давлению русофобского, близкого к неоконсерваторам, крыла своей...

«Куб-2» увернулся от атаки ЗРК и нанес разящий удар, ослепив генералов ВСУ

Небольшой БПЛА парализовал главный логистический хаб ВСУ на Константиновском направлении Из ДНР пришла важная новость, которая, безусловно, будет иметь серьезные последствия для «хероев», сражающихся на...

Могут ли США выступать посредником и стороной конфликта одновременно

Пару дней назад представитель Госдепа Тэмми Брюс заявила, что США больше не собираются играть роль посредника в переговорном процессе между Россией и Украиной, поскольку...

Читайте также

Раз в пять лет Европа записывается в победители, а потом выписывается

Раз в пять лет, под каждый юбилей Великой Победы над нацизмом, мы наблюдаем удивительную...

Будет громко — масштабное российское наступление уже началось

Вооруженные силы России завершили перегруппировку, подтянули резервы и уже ведут бои с решительными целями Российские...

Технократы – мотор американского консервативного поворота

Консервативный поворот сегодняшней Америки никак не может найти адекватного выражения. Либеральная пресса (а другой...