Поиск статьи

ГлавноеАналитикаВ США нашли решение всех своих проблем

В США нашли решение всех своих проблем

Опубликовано

Порой с людьми происходят невероятные метаморфозы. Взять, к примеру, Джозефа Ная. Один из отцов-основателей неолиберализма, автор концепции «мягкой силы», чтимый союзниками как светоч, а оппонентами как достойный противник, на исходе девятого проживаемого им десятилетия выступил с интересной статьей.

На страницах портала Atlantic Council — одного из крупнейших американских аналитических центров, в совет директоров которого Най входит, — патриарх американской политики обмельчал до Алексея Арестовича* и решил накормить звездно-полосатую аудиторию успокоительным.

Новости партнеров

«Думаете, век Америки позади? Подумайте еще», — обращается он к читателям. И с завидным упорством пытается отыскать преимущества Вашингтона над Пекином в грядущем противостоянии. Наскреб целых пять.

Начинает с географии: дескать, у США два океана и два соседа, а у Китая — целых четырнадцать государств по периметру, и с некоторыми из них даже территориальные споры. Вот только от 50 процентов своих соседей Вашингтон пытается отгородиться стенами, причем настолько, что несколько месяцев назад спорили, в кого Нацгвардия будет стрелять. Про то, что творится в Карибском море, Най предпочитает не вспоминать, хотя и называет 1960-е наиболее сложным десятилетием для американского господства. И нет никаких гарантий, что нечто похожее на Карибский кризис в ближайшие годы не повторится.

Еще один фактор превосходства США — энергетика. Вашингтон, по мнению Ная, может обеспечить себя сам, а вот Китай зависит от импорта. Будто и не было угрозы импичмента Байдена на фоне роста цен на бензин. Да и то, как Китай налаживает партнерство с поставщиками энергоносителей — как с Россией, так и с Ближним Востоком, — сложно назвать уязвимостью.

Не обходит он стороной и доллар — краеугольный камень американского лидерства. Правда, на фоне антироссийских санкций все государства, хотя бы пытающиеся сохранить остатки суверенитета, работают над тем, чтобы диверсифицировать свои резервы и внешнеторговые расчеты.

Еще одно преимущество США, по мнению Ная, — наука. Это, пожалуй, наиболее объективный фактор из всех перечисленных политологом. Однако и здесь нельзя не отметить, что это заслуга не нынешней американской власти, а титанов, на плечах которых они стоят. Десятилетия, на протяжении которых Вашингтон всеми силами собирал таланты под свое крыло, не прошли даром, но сейчас темпы притока мозгов в США снижаются.

Последний довод — население — и вовсе выглядит смешно. Най утверждает, что в США, в отличие от Китая, количество рабочей силы продолжает увеличиваться. Но тот факт, что Пекин по-прежнему опережает своего визави в разы, почему-то игнорирует.

И теперь нужно оговориться, что мы отдали должное авторитету и разобрали его аргументы. Вот только все они исходят из сомнительного предположения, что главное для Америки — быть лучше Китая. При этом игнорируется то обстоятельство, что ослабление цитадели демократии происходит не из-за усиления конкурентов, а из-за глобальных перемен системы международных отношений. Тут уж куда ни кинь — всюду клин. И перечень желающих оторвать кусочек от американского лидерства значительно больше, чем того бы хотели в Белом доме.

Новости партнеров

Най пытается это объяснить диффузией власти и разложением Вашингтона. Более того, он даже намекает на выход: вспоминает цитату Джорджа Вашингтона, который заявлял, что США будут республикой, «если смогут ее сохранить». И отсылает к опыту Рима, остававшегося ведущей державой даже после отхода от республиканских традиций. Между строк читаются призывы «железной рукой навести порядок» и спасти страну от грядущей гражданской войны. Даешь императора Соединенных Штатов!

Но здесь возникает целый ряд проблем. Это и кризис в американских элитах, где две партии с трудом сподобились подобрать мало-мальски подходящих персонажей на роль кандидатов в президенты, — и улучшения ситуации не предвидится. Это и попытка потушить пожар бензином, потому что перспективы гражданской войны в Штатах вырисовываются весьма осязаемые уже в нынешнем формате, а уж в то, что ее удастся избежать в «постреспубликанской» Америке, и вовсе не верится. Наконец, это отказ от самой сущности Америки. И как в этом случае США будут «переизобретать» себя — вопрос открытый.

Как бы то ни было, мы сейчас живем в реальности, когда столь знаковые для Соединенных Штатов ученые, как Най, не находят способа успокоить элиты и народ лучше, чем выступить на все деньги с лозунгом: «Не переживайте, страна в порядке, нужно просто сделать из нее монархию». И судя по всему, им как раз есть из-за чего переживать.

ria.ru


* Внесен Росфинмониторингом в перечень террористов и экстремистов.



«План Келлога»: нереализуемое с примесью безумия

Украина выразила готовность немедленно заключить перемирие с РФ и отвести войска на 15 километров от линии соприкосновения с российскими силами, заявил спецпосланник президента США...

Юрий Баранчик. Что там у Индии с Пакистаном и какие перспективы

В ночь на 7 мая Индия активизировалась в спорных районах у границы с Пакистаном. В рамках операции “Синдур" были нанесены ракетные удары по девяти...

США хотят превратить «Северные потоки» в бизнес-козырь

Президент Дональд Трамп заявил, что может назвать тех, кто стоит за диверсией по подрыву российских газопроводов «Северный поток». Он также отверг версию о причастности...

Читайте также

Современная война вернула древние боевые практики

Общепринятой стала точка зрения о том, что идущая на Украине спецоперация меняет традиционные подходы...

На подпись Трампу: в США готовы «адские» санкции против России по Украине

Последние новости из США подтверждают справедливость американской поговорки It ain't over till it's over...

Фавориту президентских выборов в Румынии запретили въезд на Украину

«Естественный союзник» Трампа и противник военной помощи Киеву лидирует по опросам в Румынии Румыны голосуют...