Поиск статьи

ГлавноеАналитикаСтарикам тут не место. В американских выборах наметился перелом

Старикам тут не место. В американских выборах наметился перелом

Опубликовано

Выход Джо Байдена из президентской кампании, как выяснилось, может спасти стагнирующую Демократическую партию. Во всяком случае, судя по опросам, Камала Харрис уже отбирает очки у соперника, Дональда Трампа. А тот крайне осторожно высказывается о перспективе осенних дебатов, к которым еще пару недель назад вроде бы был полностью готов. О предвыборной ситуации в Соединенных Штатах — в нашем материале.

«Доводы против»

Новости партнеров

Весной Трамп и Байден договорились о двух раундах дебатов — в июле и сентябре. Летняя дискуссия закончилась для кандидата от демократов разгромом: и аналитики, и зрители в большинстве (две трети) сочли республиканца более убедительным.

На этом фоне казалось, что осенние дебаты только укрепят Трампа в роли фаворита, но прозванный им «сонным Джо» Байден спутал карты. Теперь 78-летнему республиканцу предстоит полемизировать не с хозяином Белого дома, который старше его на три года, а с Камалой Харрис. Возрастной фактор на ее стороне — вице-президенту всего 59.

Трамп, очевидно, понимает, что прения с относительно молодой конкуренткой станут серьезным вызовом. Ведь он тоже порой изъясняется не слишком связно, просто у Байдена с этим еще хуже. И теперь он, как считают западные СМИ, похоже, уклоняется от предстоящих дебатов.

В интервью телеканалу Fox News в конце июля Трамп подтвердил, что по-прежнему открыт для публичной очной дискуссии. Но оговорился: «есть доводы и против этого».

О замешательстве республиканца свидетельствует и его предложение сменить площадку. ABC News, канал, взявший на себя организацию дебатов 10 сентября, Трамп назвал «фейковым».

Подобная риторика для него не нова, он вообще не жалует СМИ — в основном они открыто поддерживают Демпартию. Но на предыдущей дискуссии с Байденом Трампу не помешало то, что проходила она на площадке абсолютно антиреспубликанского канала CNN.

«Я хочу провести дебаты. Но я также могу сказать вот что. Все знают, кто я. А теперь люди узнают, кто она [Харрис]», — попытался объяснить он свои сомнения.

Новости партнеров

Трамп и раньше пропускал дебаты. В ходе внутрипартийных праймериз публично не дискутировал с соперниками ни разу. Однако сейчас его попытки уйти от прямого ответа и встречи с Харрис очень некстати. На этом, естественно, играют оппоненты.

Пересмотр традиции

«Он боится, что ему придется отстаивать странные нападки своего напарника (кандидата в вице-президенты Джея Ди Вэнса. — Прим. ред.) на женщин или собственные призывы положить конец выборам в Америке», — заявил Аммар Мусса из предвыборного штаба Харрис.

Трамп действительно говорил, что предстоящие выборы — последние в привычном для американцев виде.

«Все исправим, все будет хорошо. Через четыре года вам больше не придется голосовать, мои прекрасные христиане», — сказал он, выступая перед католической общиной на прошлой неделе.

Это вызвало тревогу и у демократов, и у республиканцев. Избирательная система США достаточно запутанная, но, несмотря на возникающие время от времени дискуссии, радикально менять ее ни одна партия не собирается. Традиции американцы чтут. Так, президента выбирают всегда в ноябре, во вторник, следующий за первым в месяце понедельником. Почему — мало кто помнит, однако политические элиты даже это корректировать не хотят. Стоит ли говорить о более важных процедурных механизмах?

В рамках погрешности

Против Трампа — и социология в так называемых колеблющихся штатах, где нет очевидного перевеса у какой-либо партии. По данным последнего совместного опроса Bloomberg и агентства Morning Consult, Камала Харрис опередила республиканца в семи регионах — за счет молодых, чернокожих и испаноязычных избирателей:

Новости партнеров

Перевес в рамках статистической погрешности: 48 процентов против 47. Но у Байдена было заметно меньше.

«Это дает первые намеки на то, что исторический гамбит партии по выталкиванию действующего президента из избирательного бюллетеня производит тот эффект, на который надеялись демократы», — отмечают наблюдатели.

Харрис отобрала у Трамп очки в Аризоне, Джорджии, Мичигане, Неваде, Северной Каролине, Пенсильвании и Висконсине. На руку ей и то, что все больше зарегистрированных избирателей подтверждают, что проголосуют.

В том числе — почти две трети представителей чернокожего нацменьшинства. Когда фаворитом от демократов был Байден, они не спешили на участки.

Однако и для Харрис все не так радужно. Что касается проблем экономики, которые в колеблющихся штатах однозначно ставят во главу угла, симпатии населения в основном на стороне Трампа. Это объяснимо: у него есть опыт управления страной, и, за исключением странного поведения в разгар пандемии коронавируса, справлялся он неплохо. А о компетенциях Харрис судить пока сложно.

Таким образом, все упирается в сентябрьские дебаты. Если Трамп откажется от них, то, скорее всего, он просто расчистит дорогу для Харрис. Но и согласившись, подвергнет себя риску: ему надо полностью пересмотреть стратегию выступления, которая сработала против Байдена.

ria.ru



Обмен воздушными ударами: Жуткие подробности ночи на 3 мая

Досталось Харькову, Запорожью, Черкассам, а Storm Shadow конкретно оскандалились В ночь на 3 мая Россия и Украина атаковали друг друга дальнобойным оружием — не только...

Сделка с Трампом развязала Зеленскому руки для ударов по Новороссийску и Крыму

США добились главного дивиденда от украинского конфликта — сделки по ресурсам, ради которой вся эта геополитическая возня последних дней и затевалась. Теперь дальнейший ход...

«Угрозы нацистов реальны»: Киев сделает всё, чтобы испортить России праздник Победы

Просроченный президент Украины Зеленский, похоже, отверг возможность трехдневного перемирия с Россией. Вместо этого он решил попытаться атаковать парад Победы в Москве, а также Крымский...

Читайте также

Огненный шторм под Сумами: Буферная зона аж до Киева доведет

Под ударами наших бомб построенный за три года «Северный вал» Зеленского превращается в ничто После...

Сумы готовят к сдаче? Гауляйтерство бежит из города, словно что-то знает

После краха и «курской авантюры», и «белгородского наступа» Зеленский может махнуть рукой на север...

«Последний шанс». Путин сделал Зеленскому интересное предложение

США угрожают прекращением военных поставок и выходом из переговоров, если Киев откажется от мира...