ГлавноеАналитикаМиссия Виктора Орбана: глобалисты теряют стратегическую инициативу

Миссия Виктора Орбана: глобалисты теряют стратегическую инициативу

Опубликовано

Мировую политику ждут тектонические перемены

Мировые лидеры и СМИ очень часто и много говорят и пишут сейчас о происходящей в мире масштабной трансформации, о переменах, «которых не было более ста лет». В чем эти перемены заключаются, вроде бы говорят тоже; наиболее расхожая версия гласит, что из состояния гегемонии и однополярности проекта Pax Americana мир переходит к многополярности, в рамках которой формируется новая, иная модель международных отношений, выстраиваемая сейчас на основе российско-китайской матрицы. Ничего более конкретного не говорится, и опускаются вопросы, которые эту перспективу характеризуют. Главный из них: структура многополярного мира, что он собой представляет в реальности? Кто-нибудь думает, что десятки стран, каждая из которых играет сама за себя и не зависит ни от кого больше, в состоянии согласовать интересы, столкновение которых разводит по разным углам политических рингов? Следует четко понимать, что такой мир – как раз и есть тот самый хаос, который воспроизводит не много-, а однополярность, в том смысле, что у наиболее сильного игрока появляется возможность «управлять противоречиями», направляя политические процессы в нужное ему русло.

Автором формулы настоящей многополярности можно считать американского политолога Мортона Каплана. В его типологии политических систем представлена система «единичного вето», при которой в мире существуют несколько центров силы, каждый из которых настолько самодостаточный, что способен противостоять как любому другому центру, так и коалиции всех остальных. В документах Римского клуба была разработана «десятирегиональная модель» (доклад М. Месаровича — Э. Пестеля «Человечество на перепутье», 1974 г.). Предполагалось, что мир делится на десять крупных регионов со своей специализацией; в созданную в то же самое время Трехстороннюю комиссию была заложена модель трех мировых блоков. Западный (Северная и Южная Америка) – Центральный (Европа + Африка) – Восточный (АТР). Десять регионов в них объединялись. План был «с закладкой», которая трансформировала идею равноправных блоков в вассалитет. Управление «совместной политической ответственностью», по формуле Збигнева Бжезинского, передавалось англосаксонскому Западу – связке Вашингтона и Лондона, поэтому реальная система выглядела «9 + 1», «The West vs. the Rest», как писал Сэмюэль Хантингтон, основоположник теории «борьбы цивилизаций». Девять вассалов и собирающий с них сливки центр, «цветущий сад», по крылатому выражению Жозепа Борреля, противопоставленный «джунглям» остального мира «недочеловеков». Немецкий социал-демократ Карл Каутский, один из основоположников оппортунизма, с которым отчаянно боролись большевики, еще в начале Первой мировой войны заявил об «ультраимпериализме» — консолидации сильнейшим национальным империализмом всех остальных и о переходе к международной политике, выстроенной по картельному принципу, как бизнес. Думается, и так, без разъяснений, понятно, что это модель современного глобализма. Что касается трех мировых блоков, то Россию из них исключали. Перспективы нашей страны связывались с Европой и дробились между «от Атлантики до Урала» и «от Лиссабона до Владивостока»; в первом случае речь шла о разделе по Уралу, во втором – о вхождении в Европу. То же и по Китаю, который предполагалось делить на север и юг по реке Янцзы. И по тем планам, которые Чан Кайши по договоренности с Западом пытался реализовать в завершающей фазе Гражданской войны 1945-1949 годов: «Большой Тайвань» размером с «Южный Китай».

Новости партнеров

Таким образом, все западные модели будущего удивительным образом напоминали старый советский анекдот на тему составляющих, вынесенной с предприятия: как ни собирай готовый продукт – все равно получается автомат Калашникова. В нашем случае – однополярный мир под видом «многополярности». По Биллу Клинтону, держав – несколько, «империя одна – США». Глобальная экстерриториальная империя, эквивалент «тысячелетнего рейха». Даже знаменитый «треугольник Генри Киссинджера», довернувший все эти модели до формулы «мир на троих – США, СССР, Китай», исходил из принципиального положения, что в таком треугольнике отношения Вашингтона с Москвой и Пекином по отдельности должны быть лучше, чем у нас между собой. И ни одной встречной, по-настоящему эффективной идеи в ответ, особенно на фоне советско-китайского противостояния 1970-х и 1980-х годов, которое предоставляло США широчайшие возможности для разнообразных политических маневров, которыми Вашингтон с удовольствием пользовался. Альтернативы миропорядку «9 + 1», мировых блоков, глобальных треугольников не просматривалось, особенно на фоне исторического угасания СССР.

Начиная с 1990-х годов, этот проект был спущен с тормозов, и появилась вся система глобальных институтов, нацеленных на его реализацию. Первый «букет» нам презентовали в 1992 году на конференции в Рио-де-Жанейро, следующий – на Саммите тысячелетия в 2000 году. В 2015 году «Цели развития тысячелетия» подменили «Целями устойчивого развития», нарисовав сроком установления глобальной гегемонии 2030 год. И именно тогда, когда казалось, что все у них в кармане, как и сто лет назад, «что-то пошло не так». Что именно? Тогда восстановилась красная, Советская Россия, на что они не рассчитывали. И не закладывались. Сейчас сформировался российско-китайский союз, против которого авторы проекта, вроде Бжезинского, предостерегали последователей еще в конце прошлого века. И все у них пошло наперекосяк потому, что проект «глобализм» работал только в условиях монополии, конкуренция ему противопоказана. У проектного центра нет ресурсов, которые – в другой части мира, где если появляется свой проект, то он национализирует свои ресурсы, лишая их Запад. Вот он и появился. И «9 + 1», и мировые блоки сразу оказались по ту сторону от реальности. А треугольник Киссинджера приобрел иное толкование. Когда отношения Москвы и Пекина между собой лучше, чем с Вашингтоном, американская сторона остается «на бобах». И это модель не уничтожения Запада, а просто его геополитического отступления в ареал своего естественно-исторического обитания, где жить придется на свои, а не на награбленное у других народов. И возникает вопрос: переживет ли это Запад. Борьба между Джо Байденом и Дональдом Трампом – американская проекция этой глобальной дилеммы, продукт раскола «глубинных» элит; выбор, который зависит от результата, — между глобализмом и национальными государствами. Для Байдена США – срединный центр мировой ойкумены, для Трампа – государство, мощь которого он собирается восстановить. Это принципиально разные вещи. В то время, как «байденисты» намерены довести свой проект до конца ценой даже мирового пожара, «трамписты», за которыми – другая часть глобальной элиты, связанная с иудейским проектом, призывают «выдохнуть», заключить компромисс и продолжить конкуренцию по принципу «худой мир лучше доброй ссоры».

Линия фронта между этими проектами прошла по Украине. Этот конфликт, помимо двух хорошо известных измерений – иностранная военная интервенция НАТО в Русский мир и спровоцированная ею гражданская война на его окраине, приобретает и третье, глобальное измерение, расколовшее сам Запад. Одна его часть предлагает воевать до последнего, другая – в организованном порядке отступить и перегруппироваться, отодвинув мировой политический процесс от края пропасти ядерного уничтожения немножко вглубь, перевести его фактически в режим новой холодной войны. Треугольник Киссинджера в современном прочтении – глобальный баланс, в котором Китай уравновешивает Запад в экономике, а Россия – в военной сфере; остальной мир, как и в годы первой холодной войны, получает возможность выбирать между двумя моделями. Вновь – Запад против Востока, только Восток с тех пор расширился.

Сила Востока – в экономике и военной мощи; слабость Востока – в идеологии. Многополярность, на которую, согласимся, нарисованный нами миропорядок не вполне походит, так превозносится потому, что она призвана заполнить вакуум отсутствия общей, коллективной идеи, выработка которой еще впереди. Без такой идеи и отвечающей ей модели мира никакие удельные проценты БРИКС против переставшей быть большой «семерки» не работают. Только большая идея вызывает к жизни большой стиль, который становится для мира привлекательным, и его охотно копируют. Какая идея? Очень похоже, что китайская концепция «сообщества единой судьбы» — мягкая и предельно идеологически нейтральная проекция на современность социалистической перспективы, облеченная в форму «справедливости» — социальной, международной и т.д.

Прошедший месяц отметился таким количеством международных событий, которых с гаком хватит на иное десятилетие. Не будем их перечислять, тем более, что делали это неоднократно. В чем суть той тенденции, контуры которой уже начали проявляться из-под информационных наслоений, повествующих об этих событиях? На наш взгляд, в постепенном, поэтапном укоренении в мировом общественном мнении иных вариантов завершения конфликта на Украине, чем пресловутое нанесение России «стратегического поражения». Если в декабре 2021 года альтернативный взгляд из Москвы Западом был не просто грубо, а цинично и издевательски отвергнут, что и привело к началу СВО, то начиная с февраля 2023 года, с появления китайской мирной альтернативы НАТО в украинском вопросе ситуация стала неуклонно меняться. Переход этих позитивных количественных изменений в качественные как раз и зафиксирован двумя эпизодами, которые при доминировании иных тенденций были бы невозможными. Первый – провал швейцарской конференции в Бюргенштоке, который с грохотом обрушил западные планы, создав на их месте вакуум. Второй эпизод – поездки премьер-министра Венгрии Виктора Орбана в Киев и Москву, а также реакция на них в Вашингтоне, Брюсселе и ведущих европейских столицах. Она – полярная, либо в адрес Орбана потрясают кулаками, не сдерживаясь на язык, либо одобряют. Нет ни «нейтральных», ни равнодушных, у всех яркие и однозначные эмоции с противоположными знаками. На успех миссии венгерского лидера указывает прежде всего то, что эти эмоции бушуют на Западе и в подконтрольном ему Киеве, который миссию публично отверг. Но уже сегодня Орбана ждут в европейском правом лагере – Марин Ле Пен, Джорджа Мелони, и там оценки будут иными, как у Трампа, о котором вообще отдельный разговор. Орбан был у него во Флориде в марте, а поехал в Киев и Москву лишь в июле, дождавшись, между этими датами, еще и визита в Будапешт председателя КНР Си Цзиньпина. А также того самого провала той самой конференции в Бюргенштоке и европейского электорального бардака в Великобритании и Франции, который, по слухам, в ближайшие недели может-таки перекинуться и в Германию. Вам не кажется, читатель, что перед нами контуры вполне конкретного проекта, в курсе которого, помимо самого Орбана, еще президент Трамп, председатель Си и президент России Владимир Путин? Не потому ли так замельтешил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, внезапно ощутивший себя «лишним» на этом «празднике жизни»? Но если так, то это означает только одно: осмыслив «военную» ловушку, куда его завлекали глобалисты, Трамп на ходу скорректировал свои планы на треугольник Киссинджера и нашел возможность его трактовки, промежуточной между приведенными выше вариантами. Не отказываясь от идеи баланса, отменить планы нанести нам «стратегическое поражение»? Однако нужно понимать, что при таком раскладе стратегическое поражение – настоящее, без кавычек, терпит уже глобалистский проект, что повлечет за собой тектонические перемены в мировой политике.

Чем всё в этом раунде Большой игры закончится – пока предсказать трудно, возможны варианты. Но повторим: перетекание стратегической инициативы от глобализма к национальным государствам – налицо. И в том, что так происходит – это главное! – гигантская, первоочередная заслуга Российской армии, наших рядовых, офицеров, генералов, которые в столкновении с военной мощью НАТО не дали слабину, обеспечив последовательный успешный тренд «на земле», на поле боя. Только если «на земле» так, как сложилось и как есть, — только в этом случае появляются варианты и у дипломатии. Не заглядывая далеко вперед – все увидим – именно это мы сегодня вправе и констатировать.

Автор — доктор политических наук, действительный член Академии геополитических проблем

Новости партнеров

iarex.ru





Западный инфантилизм – глобальная смертельная угроза

Давно замечено, что неверный анализ неизбежно приводит к ошибочным решениям. Что плохо уже само по себе. Ну куда как хуже, когда просчёты в оценке...

Курская дуга: Спецназ НАТО провалил операцию «Wildschwein Jag»

Появились любопытные подробности вторжения украинской армии на нашу землю Спустя два месяца после вторжения самых отборных бригад ВСУ в Курскую область под контролем бандеровцев остаются...

Eurasian Times: Су-35 — это страшный сон для украинских F-16

Если дело дойдет до маневренных воздушных боев, от авиации Зеленского быстро останутся одни воспоминания Инцидент, произошедший с американским F-16, который пытался атаковать российский стратегический бомбардировщик...

Читайте также

Заморозка украинского конфликта равнозначна отложенному стратегическому поражению России

Вариант заморозки конфликта на Украине рассматривается Западом как запасной для сохранения данного проекта. При этом...

«Ценой всего Донбасса». Ермак запускает кровавую многоходовку

Украинские СМИ сообщают о готовящейся отставке начальника Главного управления разведки (ГУР) Кирилла Буданова*. Сначала...

О современных западных элитах, реалиях многополярности и ловушке «гарантий»

Примечательное интервью дал замминистра иностранных дел Александр Грушко новостному агентству Baltnews. Тем, кто особенно...