Поиск статьи

ГлавноеАналитикаБайден получил удар от Обамы с совсем неожиданной стороны

Байден получил удар от Обамы с совсем неожиданной стороны

Опубликовано

Беспорядки в Кении, в ходе которых протестанты штурмовали парламент, а полиция стреляла по толпе, обнулили важную внешнеполитическую победу президента США Джо Байдена, а ведь других побед у него попросту нет. Что происходит в стране, ставшей главным союзником Америки в Африке? И причем здесь Барак Обама?

У американского Белого дома опять черный день. Как только президент Джо Байден объявил о наделении Кении статусом «основного союзника США вне НАТО», в столице этой страны Найроби начались уличные бои.

Новости партнеров

Протестуя против повышения налогов, кенийцы штурмовали парламент. Депутаты бежали через подземные ходы, полиция открыла огонь по толпе, медики заявили о 23-х жертвах и сотне раненых. В ближайшие сутки ожидается повторение бунта, но власть пообещала действовать жестко: для подавления протестов президент Уильям Руто направил в столицу армию.

Такое яркое совпадение не могло не породить теорий заговора, начиная с той, которая лежит на поверхности: все это устроил американцам Китай. Как именно, никто, конечно, не знает, но устраивали же США протесты по всему миру в свою пользу, а в эту игру могут играть и двое.

Китай в Кении закрепился уже давно, но как игрок в основном экономический. США присутствуют «людно и оружно» – на военно-морской базе Манда-Махогони, но хотели бы расширить свое присутствие и сделать Кению большим опорным пунктом в Восточной Африке.

Ради этого Байден обхаживал Руто лично – накрыл поляну и выкатил ковровую дорожку, пригласив в США с пятидневным государственным визитом, который проходит по высшей программе. Для африканца это первый такой прием за 15 лет, для Байдена – всего лишь шестой за три с половиной года.

Параллельно в СМИ шла кампания, общий смысл которой в том, что Кения – самый надежный союзник Запада в Африке, буквально всем хороша. По африканским меркам стабильна, быстро развивается, имеет выход к морю, говорит по-английски, любима туристами, похожа на западную демократию и приютила, помимо американской, британскую военную базу.

Но главное – это, конечно, лояльность и готовность к самопожертвованию. В случае Кении они выражены в том, что эта страна возглавила военно-полицейскую миссию в Гаити – проект США, в который Вашингтону удалось завлечь только одну африканскую страну (хотелось именно чернокожих военных, чтоб с местными было проще работать). По случайному (или не случайному?) совпадению, как только кенийские военнослужащие отбыли на Гаити, они позарез понадобились в Найроби.

Вполне вероятно, что речь идет о естественном стечении обстоятельств – без длинной руки Пекина, решившей ударить тогда же, когда американцы начали праздновать обретение в лице Найроби то ли союзника, то ли трофея.

Новости партнеров

Как это часто бывает, экономическое развитие, основанное на кредитах, привело в Кении к мозолящему глаза неравенству: кто-то во дворцах, а кто-то в трущобах. Этого вполне достаточно для социального взрыва в странах с «молодым» населением, но несколько лет, несмотря на трудности в экономике, бедные слои терпели молча.

Спичку поднес сам Руто, но по совету МВФ, где заинтересованы в том, чтоб Кения исправно обслуживала свой значительный внешний долг (частью сманивания Найроби из Движения неприсоединения, где кенийцы во времена холодной войны были влиятельными персонами, стало и то, что в долг им охотно давали). Его правительство предложило парламенту ввести новые налоги, в том числе довольно экзотические: на производство хлеба и растительного масла, на продажу средств гигиены, на мобильные сервисы.

Все это объясняется, помимо прочего, «зеленой» логикой. Кения немало зарабатывает на экологическом туризме, а потому заинтересована в защите окружающей среды от замусоривания и превращения в пашни. Но народ не стерпел – и полетела в пропасть хваленая кенийская стабильность.

Злорадствовать по этому поводу излишне: Кения была союзником Запада, но все-таки не врагом России. К примеру, сейчас ведутся переговоры об отмене виз с этой туристической страной. А на так называемом мирном саммите по Украине в Швейцарии Уильям Руто устроил демарш, ошарашивший организаторов: выступил категорически против присвоения активов России или любой другой страны.

Понятно, что он не за нас боится, а за себя. Как показали дальнейшие события, ему есть чего бояться.

Среди кенийцев растет политическая пассионарность, но не потому, что им, как некотором соседям, вообще есть нечего, а потому что относительно сыты и хотят большего. Такой демографическо-политический переход переживали многие страны. Удачно, что Кения переживает его именно сейчас, потому что именно сейчас это выглядит как очередной громкий провал Джо Байдена на международной арене.

Глава американского государства с трудом ходит, но все же ведет предвыборную кампанию и готовится к дебатам с Дональдом Трампом. А для Трампа события в Кении – очередной патрон в патронташ, ибо все это легко трактовать как политическую токсичность нынешнего хозяина Белого дома: Байден, мол, губит любое дело, за которое берется.

В принципе, Белый дом мог сделать вид, будто ничего важного не произошло. Ради своих союзников и собственных интересов США умеют закрывать глаза на многое, включая такие преступления, от которых кровь в жилах стынет (когда-то они даже Пол Поту против Вьетнама помогали). Где в мире демократия, а где нет, Вашингтон отписал себе определять еще в прошлом веке.

Новости партнеров

Стрельбу по толпе кенийцев тоже можно было не заметить, но Байдену опять повезло, как утопленнику. Оказалось, что в числе протестантов, пострадавших от действий полиции, журналистка Аума Обама – сводная сестра Барака Обамы, с которой он продолжает общение. А Обама в Демократической партии США до сих пор авторитет номер один. Это герой мейнстримных СМИ, близкий к полубогу.

Обама в разы популярнее «белого ходока» Байдена, а по теории заговора, принятой среди некоторых трампистов, до сих пор занимает высокое положение в «мировом правительстве».

Поэтому не заметить и не осудить произошедшее для Демпартии оказалось невозможным. Конфликт состоялся, и он наверняка осложнит дальнейшие отношения США с Руто, у которого к тому же теперь еще куча политических проблем на родине: некоторые депутаты от правящей партии заявляют, что их с «антинародным эко-сбором» попросту подставили.

Однако этот кризис не выглядит неразрешимым. Применив силу, Руто одновременно отступил – отказался подписывать налоговый закон и снял тем самым формальный повод для возобновления протестов.

Кроме того, этот пожар из тех, которые как будто можно затушить деньгами, а деньги у Америки есть: только недавний бизнес-саммит США – Кения принес контрактов на 2 млрд долларов. Многое упирается в долговое ярмо Найроби в три четверти от ВВП, и ослабить его Западу по силам, ведь именно он набросил это ярмо на Кению.

Шансы на то, что в Кении все устаканится, немалые. Но «главный союзник вне НАТО» подставил Байдена в самый неподходящий момент. Трамп ведь непременно напомнит американцам, что его оппонент – кто-то вроде царя Мидаса наоборот: все, к чему он прикасается, переживает катастрофу перерождения, будь то конфликт на Украине или война в Афганистане.

Вот и теперь в столице «устойчивого и надежного союзника», которого подобрал своей стране Байден, протестанты штурмуют парламент из-за цен на хлеб, а «демократический президент» отдает приказ стрелять по толпе с Обамой.

vz.ru



Ростислав Ищенко. Ослик против Кролика

Вы, несомненно, помните, когда Кролик позволил себе единственный раз жёстко ответить медвежонку Пуху. Это случилось после того, как Пух со своим другом, маленькой свинкой,...

Как России использовать переход мира от баланса сил к балансу угроз

Суммарные военные расходы НАТО превысили 1,3 трлн долларов, побив новый исторический рекорд, и почти все эти расходы приходятся на США. Безусловно, это тревожный знак...

Против США формируется невероятный альянс

Насчет японо-китайского альянса против США — это, конечно, сегодня звучит как шутка юмора. Но мировая антикитайская экономическая война Дональда Трампа — это никакая не...

Читайте также

Никакого компромисса. Планы России не предполагают наличия враждебной Украины

Будучи в Бразилии, глава МИД РФ Сергей Лавров в интервью газете O Globo назвал...

Юрий Баранчик: Украина становится колонией США навечно

Украина и США подписали выстраданное «инвестиционное соглашение». Еще 12 февраля‏ ‎глава ‎Министерства ‎финансов ‎США ‎Скотт‏...

За что Скандинавия выгоняет российских релокантов

Швеция и Финляндия невольно стали способствовать разоблачению мифов о «тоталитарной России», – и об...