Поиск статьи

ГлавноеАналитикаВнутри Минобороны создают "министерство военных финансов"

Внутри Минобороны создают «министерство военных финансов»

Опубликовано

Назначение новых заместителей министра обороны пока вызывает много вопросов. Понятно, что нужно наладить отношения между «пушками» и «маслом», как выразился президент по поводу Андрея Белоусова на посту главы ведомства, но неужели для этого нужны сплошь финансисты, экономисты и аудиторы? По крайней мере, последними заместителями пока стали Анна Цивилева, Павел Фрадков, Олег Савельев, первым замминистра обороны стал Леонид Горнин. Что про них известно в общих чертах?

Олег Савельев — в прошлом аудитор Счетной палаты, занимался этим пять лет, по профессии экономист, с 2019 года курировал направление аудита обороны, национальной безопасности и правоохранительной деятельности. В Министерстве обороны назначен руководителем аппарата министра.

Новости партнеров

Леонид Горнин — долгое время работал по направлению финансов в Новосибирской области, в прошлом был заместителем министра финансов РФ, затем — первым замом, доктор экономических наук. В Министерстве обороны будет курировать вопросы финансового обеспечения вооруженных сил.

Анна Цивилева — окончила Ивановскую государственную медицинскую академию по специальности «врач-психиатр», затем занялась поставками медицинского оборудования, после — перешла в социальную сферу, кандидат экономических наук. Указом президента был создан Госфонд поддержки участников СВО, где Цивилева стала председателем. В Министерстве обороны будет отвечать за организацию социального и жилищного обеспечения военнослужащих.

Павел Фрадков — по профессии юрист, экономист, в прошлом был заместителем руководителя Федерального агентства по управлению госимуществом, первым заместителем Управляющего делами президента РФ. В Министерстве обороны будет решать вопросы управления имуществом, земельными ресурсами, строительства объектов.

В целом направление их деятельности понятно, но все же — почему нет ни одного военного? Более того, некоторых настораживают все более частые появления в государственном аппарате родственников. Так, например, Павел Фрадков — сын Михаила Фрадкова, бывшего директора СВР. Анна Цивилева — не только супруга министра энергетики Сергея Цивилева, в прошлом губернатора Кемеровской области, но и, по разным данным, может быть двоюродной племянницей президента. И это не первые назначения младших родственников на высокие должности.

Эксперты пока относятся к этому без воодушевления, впрочем, как и без особого негатива в большинстве. Так, военный эксперт Владимир Орлов, например, напоминает, что в американском подразделении Министерства обороны США DARPA, которое занимается исследованиями и разработкой перспективных технологий, преимущественно работают гражданские специалисты, «выходцы из MIT с длинными волосами, а на стенах у них — постеры с Дартом Вейдером».

Эксперт также добавил, что если под управление замов попадут чисто административные блоки, которые связаны только с работой, например, по гособоронзаказу, с вопросами социального обеспечения, организационного обеспечения в части функционирования аппарата, то в этом нет ничего страшного. В общем, как и заявлялось ранее, за военную часть и решения на фронте будет отвечать Генштаб, а Министерство обороны — за налаживание процессов и решение административных задач.

Политолог Максим Жаров считает в целом, что сейчас оценивать новые назначения рано — ничего еще не сделано новоиспеченными чиновниками, а понять, в какую сторону движется аппарат, можно будет через два-три месяца:

Новости партнеров

«Давайте подождем — пройдет определенное время, эти люди себя как-то зарекомендуют, потом можно будет это оценить и сделать выводы. Тем более нужно дождаться назначения других заместителей — если это будут военные, тогда можно будет как-то оценивать».

В назначении «младших родственников» на высокие должности эксперт также не видит тренда в политике Кремля — по крайней мере, пока слишком мало подобных решений в кадровом вопросе.

С другой стороны, военный эксперт, полковник авиации в отставке Виктор Алкснис отметил, что разделение Минобороны на как бы два под-ведомства — сомнительное решение:

«Когда высшее руководство Министерства обороны состоит из экономистов, финансистов и аудиторов, то ведомство превращается в «министерство военных финансов». А армия строится на принципах единоначалия. И когда сам президент заявляет, что Белоусов не отвечает за военные дела, а занимается финансами и прочим — деление армии на две части в виде министра обороны, его замов и Генштаб, который отвечает за боевые действия и фронт — то не может такое ведомство нормально работать».

nakanune.ru



В позе страуса. Зеленский признал крах всех своих планов

Но это еще не повод начать его недооценивать Когда страусу страшно, он прячет голову в песок. Зоологи, правда, утверждают, что это миф, придуманный таким знатным...

Как будущий иноагент возглавил российский МИД

Андрей Козырев, глава российского МИДа времен президента Ельцина, признан иностранным агентом. Как получилось, что один из ключевых постов в федеральном правительстве когда-то получил человек,...

Первый «Минск» Трампа

Пожалуй, главным итогом нынешнего этапа российско-американских переговоров стало вчерашнее заявление Трампа о том, что война на Украине — это не его война, это война...

Читайте также

В русском городе Сумы — трагедия…

При ракетном ударе России по всушникам, которые собрались для награждения (!) за вторжение в...

7 прорывов в сторону Константиновки: Сырский лютует — русские уже на окраине города

Бойцы группы «Центр» дошли до Клебан-Быкского водохранилища и с упором на него формируют «котел»...

«План Келлога»: в США для Украины больше не осталось «хороших полицейских»

Концовка недели выдалась для Украины тяжелой. Она внезапно потеряла в Вашингтоне последнего "хорошего полицейского"....