Поиск статьи

ГлавноеАналитикаРоман Алехин. Пять туманностей СВО

Роман Алехин. Пять туманностей СВО

Опубликовано

Информация с фронта и размышления

Вернулся с поездки под Авдеевку и на белгородское приграничье. Опять было много разговоров с командирами разного уровня — до очень высокого. И знаете, опять все озвученные с их стороны проблемы — это проблемы управления. При этом, если не просто послушать, а именно услышать лейтенантов, майоров, полковников и генералов, то все говорят о том, что им не ясны цели, не ясна стратегия и тактика, не ясны правила и порядок, не ясно, как награждают и наказывают, а тем более кого выбирают и что происходит с образцами для подражания.

Я просто обалдел от понимания того, что за одну поездку я нашел подтверждение, что «5 ясностей Сунь Цзы»: ясность цели, ясность пути, ясность правил/порядка, ясность наказаний и поощрений и ясность образцов для подражания, — работают и в них реально нуждаются подчиненные всех уровней.

Новости партнеров

Про цели мы уже говорили, их реально надо доводить до командиров всех уровней правильно, но у нас с этим большая проблема. И на фронте реально не могут обозначить о сих пор конкретную, измеримую, достижимую, актуальную и лимитированную по времени цель СВО, а именно этими характеристиками должна обладать цель.

Ясность пути — аналогично. Да, можно сколько угодно говорить про туман войны, но про отдых, слаживание, тренировки и ротации говорили не только все теоретики войны, а также Суворов, но и современные правила. Тем более у нас СВО, а это значит, что именно на СВО надо отработать идеально правильный путь.

Ясность правил. Вот выше обозначил, что правила, которые закреплены в уставах и инструкциях сегодня не работают. Но и не меняются даже те, которые не работают из-за пофигизма, а не работают, потому что условия ведения боевых действий изменились. И все боятся обозначить и создать работающие правила. Инициативу продолжают считать вредной. Кроме того, нет правил нормальных по подготовке бойцов и укреплению физической и моральной выносливости, да и многих других.

Ясность поощрений и наказаний. Здесь вообще беда. Продолжают работать система распределений в поощрениях, а также проталкивания своих непричастных и блокирование не своих, но реально причастных. Наказания осуществляются выборочно, чаще всего типа показательно, но на самом деле — наказывают для смирения или из мести, а также тех, кто посмел перечить. Окопные медали раздаются тем, кто в окопе не был, Герои тем, кто наблюдал со стороны. И это не мое мнение, а то, что я услышал с реальными примерами, от которых становится гадко на душе.

Ясность образцов для подражания. Тут все понятно — если награждают своих, кого протолкнули, то они становятся и образцами для подражания. При этом, часто вещают выдуманные истории, в которые поверили сами из-за частого повторения.

Это все говорит о том, что Андрею Рэмовичу не только в отношении финансов и имущества надо проводить аудит, но и управленческий аудит тоже. И опять мы возвращаемся к тому, что ему нужны те, кого Владлен Татарский называл комиссарами здравого смысла, а я считаю, что это просто комиссары-управленцы, которые смогут понимать пробелы в управлении, создать систему повышения управленческих компетенций у командиров всех уровней, довести информацию до Министра обороны, а попутно поработать и с психологическим климатом.

Вот такая важная поездка была. И в очередной раз подумал, что надо как-то чаще ездить и пытаться уже на волонтерских началах обучать командиров что ли…

Новости партнеров

Не знаю, прочитает ли Министр обороны этот пост, но хочется донести до него, что исправление ошибок и проблем в вооружениях не даст серьезного результата при сохранении ситуации в войсках, которую я оцениваю в управленческих понятиях как дезорганизацию. И такая работа, как и такая армия суворовых родить не сможет, а мне кажется, что он хочет, чтобы они были.

Автор — социальный аналитик, психолог, технолог. Военный волонтер

t.me/Alekhin_Telega



Парад Победы-2025: Россия ждала увидеть на Красной площади «Орешник». Но не случилось

Знаменитый гиперзвуковой ракетный комплекс мог быть отправлен на фронт — тогда отмена мировой сенсации понятна каждому Впервые за ровно восемь десятилетий, минувших после нашей Великой...

Тогда победили. Победим и сейчас

Каждый год усиливается дискуссия на тему: «Была победа или нет? Скорбеть, примиряться или праздновать?» Лидеры общественного мнения, журналисты и иные «любители» истории рассказывают нам, де-...

Захар Прилепин. Некоторые способы заставить нас смолчать

Некоторое время назад здесь обитали люди, ужасно страдавшие в преддверии праздника 9 Мая. Многие из них были представителями творческой интеллигенции. Из года в год они пытались...

Читайте также

У ВСУ зреет катастрофа под Харьковом: Русские силы возвращаются в Волчанск и Липцы

У украинских флагов внезапно выявилась «падучая болезнь», как в Крынках УкроСМИ сделали несколько громких заявлений,...

Китай учитывает опыт России и разворачивает превентивную борьбу с коррупцией в НОАК

Англоязычный печатный орган НОАК газета PLA Daily в одной из публикаций подняла тему важности...

Визит Си Цзиньпина на Парад – это про ценности

Мало сомнений в том, что в ходе нового визита в Россию председателя КНР Си...