Поиск статьи

ГлавноеАналитика«Ось диктаторов»: названа причина бешенства Запада от визита Путина в КНДР

«Ось диктаторов»: названа причина бешенства Запада от визита Путина в КНДР

Опубликовано

«Должно беспокоить всех»

Меня совершенно не беспокоит визит Путина в КНДР. А вас? Тоже нет? Скорее радует? А ведь должен беспокоить, должен. Белый дом так сказал: «Углубление связей между РФ и КНДР должно беспокоить всех». Велено осудить и обеспокоиться, а команда не выполняется – это, конечно, дико раздражает.

Настолько раздражает, что за сутки было аж два заявления от Белого дома о том, что администрация США озабочена тесными отношениями России и КНДР.

Новости партнеров

Понятно, что западная пресса взяла под козырек, там везде что-то типа репортажа ABC News: «Эта поездка в Северную Корею с многочасовыми встречами один на один и улицами Пхеньяна, выложенными портретами Путина, является мощным сигналом для Запада, что так называемая ось диктаторов становится только сильнее». Кстати, красиво – «ось диктаторов».

Под козырек взял и генсек НАТО Йенс Столтенберг: «Визит Путина в Северную Корею демонстрирует и подтверждает связь России с авторитарными странами, такими как КНДР, Китай и Иран. Это демонстрирует, что наша безопасность сталкивается с угрозой».

И вот чтобы ответить на недоуменный вопрос «простите, а как безопасности НАТО угрожают КНДР, Китай и Иран?», нужен небольшой исторический экскурс. Причем в нашу историю.

С 12 июня 2010 года всем госучреждениям, предприятиям, банкам, организациям, иным юридическим и физическим лицам, находящимся под юрисдикцией РФ, было запрещено приобретать в КНДР все виды оружия и связанные с ним материальные средства. Также запрещалось транзитное перемещение через территорию России и вывоз с территории РФ в КНДР всех видов оружия и связанных с ним материальных средств, а также оказание помощи, связанной с поставкой, изготовлением и эксплуатацией оружия. Запрет был введен указом главы государства, на тот момент – Дмитрия Медведева. Трудно поверить, но это было. Очень тогда хотели нравиться Европе и США. Все еще очень сильна была инерция курса на «мир, дружбу, жвачку», вера в прекраснодушный Запад.

А потом оказалось, что эта дружба – дружба в одни ворота. Или подчиняешься давлению и делаешь, как велят, или тебя начинают ломать. У России прозрение наступило только в 2022 году. И вот сейчас не поддавшийся давлению Глобальный Юг вместе с Россией начинает собираться в кулак, обрастает договорами о военном взаимодействии и обмене технологиями. Кстати, желающим поразглагольствовать о «нищих и убогих» Иране и Северной Корее стоит сравнить технологическое развитие и уровень производства этих находящихся под диким санкционным давлением стран, например, с Прибалтикой, имеющей преференции ЕС.

Именно здесь НАТО (а НАТО – это в первую очередь США) и видит угрозу «безопасности». Потому что ломать под себя другие страны становится все сложнее, «ось диктаторов» дает отпор.

А если этот отпор еще и не вызывает «беспокойство у всех», хотя команда дана, если у мирового большинства этот отпор вызывает скорее чувство удовлетворения от того, что справедливость начинает торжествовать, что можно, оказывается, жить по-своему, не сломаться и не плясать под чужую дудку, — конечно, это бесит гегемона.

Новости партнеров

mk.ru



Ещё раз: переговоры и перемирие – разные вещи

Зачем необходимо дипломатическое сопровождение военных действий Очень сильно будоражит общественность тема переговоров, которую постоянно эксплуатируют СМИ. И которая получает подпитку в политических заявлениях. Причём, «переговоры»...

Что и требовалось доказать: Трамп наращивает военные расходы

Есть ощущение, что Соединенные Штаты прямо сейчас ведут самую настоящую «горячую войну». Не военный конфликт через прокси и не холодное противостояние, а войну, сравнимую...

Операция «Труба» на правом берегу Оскола: «Это не мини-субмарины, это хитрые русские боевые водолазы...

Через реку налажен подводный способ доставки живой силы и грузов на Двуреченский плацдарм На Купянском и Краснолиманском направлениях, объединенных, по факту, в единый театр боевых...

Читайте также

Ростислав Ищенко. Истоки российско-украинского конфликта

Конфронтационная модель Помните капитана Врунгеля: "Как вы лодку назовёте, так она и поплывёт". Украина с...

Чтобы загнать в угол Россию, США и Украина красиво облапошили друг друга

Америка и Украина нашли друг в друге родственные души: и те и другие измеряют...

В мире начинается игра в империи

Уже скоро империя может стать модным словом для обсуждения того, в каком направлении двигается...