ГлавноеАналитикаСаммит мелких пакостников

Саммит мелких пакостников

Опубликовано

Не без удовлетворения, надо сказать, отметил, с каким нескрываемым стёбом воспринимают западные обозреватели нынешний саммит G7, откровенно издеваясь над низкими электоральными показателями и рейтингами большинства его участников — кроме, разве что, премьера Италии и по совместительству хозяйки мероприятия Джорджи Мелони. Или полным отсутствием таковых у представителей евробюрократии Брюсселя — Урсулы фон дер Ляйен и Шарля Мишеля.

Как отмечает на своей страничке в одной из социальных сетей американский юрист Ханс Манкке, Шарль и Урсула — просто неизбранные еврократы, Байден слишком стар, чтобы предстать перед судом, Кисида имеет невероятно низкий рейтинг одобрения, Трюдо — самые низкие за 50 лет результаты опросов, Шольц и Макрон только что проиграли выборы, а Сунак их вот-вот проиграет.

Новости партнеров

Для подобного отношения к политическим лидерам коллективного Запада есть вполне аргументированные основания. Так, согласно данным Morning Consult, которые приводит издание Axios, рейтинг одобрения Байдена, составляющий 37%, прямо таки искрится позитивом на фоне рейтингов премьер-министра Канады Джастина Трюдо (30%), канцлера Германии Олафа Шольца (25%), премьер-министра Великобритании Риши Сунака (25%), президента Франции Эммануэля Макрона (21%) и премьер-министра Японии Фумио Кисиды (13%).

Сразу несколько ведущих западных изданий, комментируя нынешнюю сходку в формате «Большая семёрка плюс пара европейских шестёрок», называют участников саммита G7 «хромыми утками», которых завтра уже не будет.

«Шесть хромых уток и Джорджа Мелони: познакомьтесь с G7 в 2024 году», — пишет Politico, отмечая, что нынешний состав ведущего политического объединения Запада попросту не способен к решению проблем, как никогда остро стоящих сегодня перед всем миром.

«Конфликт на Украине длится уже третий год, крайне правые партии штурмуют центры силы Европы, Ближний Восток охвачен пламенем — демократическому миру срочно нужно сильное лидерство G7 на этой неделе. Мечты-мечты».

В свою очередь британская The Guardian, не найдя вообще никакого повода для позитива, предпочла сосредоточиться на резко контрастирующем с унылыми лицами гостей лососёво-розовом наряде итальянского премьер-министра.

«Премьер Италии расплылась в улыбке в начале саммита G7, встречая парад политиков, похожих на призраки, дни большинства из которых у власти сочтены. Никогда ещё у хозяев саммита не было так мало общего со своими гостями. Джорджа Мелони безмятежно стояла в лососёво-розовом брючном костюм на сцене под лазурным небом на фоне подозрительно не аутентичного оливкового дерева, бессмысленной деревенской водопроводной трубы и развевающихся флагов G7, предусмотрительно сдвинутых, чтобы не портить центральную деталь шоу — саму Мелони», — живописует происходящее британское издание.

По слова автора статьи, лидеры Запада, опустошённые и сломленные на поле битвы за выборы — просто парад живых мертвецов — имели вид людей, «которые знали, что это их последний саммит, и которые, если бы могли, пропустили бы сессию по Африке и миграции, чтобы отправиться в оздоровительную клинику и запереться там».

Новости партнеров

А ведь в планах всех этих некогда «сильных мира сего», как пишет Reuters, должны были быть обсуждения и желательно поиск решения проблем развития Африки и изменения климата, текущей ситуации на Ближнем Востоке, войны на Украине, миграции, Индо-Тихоокеанского региона и экономической стабильности, искусственного интеллекта, энергетики и Средиземноморья.

Кроме того, президент США ехал в Италию в надежде заручиться поддержкой коллег по G7 в своих трениях с Россией и Китаем. Как отмечает новостное агентство, Байден и американская делегация отправилась в Италию, чтобы усилить давление на Россию в связи с войной на Украине, и на Китай за его поддержку в адрес России. Но уже сейчас понятно, что ничего из вышеназванного сделано не будет.

Читая все эти уничижительные отзывы, я невольно подумал, что, возможно, основная проблема нынешнего Запада — это полное отсутствие авторитета у его лидеров как на внешнем контуре, так и внутри их собственных стран, что, в общем-то, ещё хуже.

А ведь именно благодаря непререкаемому авторитету правителей и возглавляемых ими государств Запад доминировал в мире десятилетиями, как минимум, в ХХ веке, да и несколько столетий до этого.

Всё мировое увлечение Западом, желание ему внимать, подражать и за ним следовать строилось во многом не на реальной картинке западной жизни — она всегда была далека от идеала, — а на образе сильного, успешного и харизматичного лидера. И важной частью этого образа были как раз главы западных государств.

Но время шло, лидеры мельчали, а вместе с ними мельчал и сам Запад, скатившись уже в какие-то совсем никому не понятные проблемы с либеральной повесткой и прочей галиматьёй.

И потому, когда Трамп из раза в раз заявляет, что США никто не уважает из-за слабости нынешнего руководства, он прав.

«Нас во многом перестали уважать и над нами смеются во всём мире. Четыре года назад такого не было».

Новости партнеров

Увы, но среди нынешних членов вашингтонской администрации действительно нет ни великих стратегов, ни коварных интриганов, ни полководцев-победителей — максимум, мелкие пакостники, и ведут они себя соответствующе.

Да, благодаря наработкам предшественников, у них есть определённый потенциал, используя который они всё ещё способны доставлять миру серьёзные неприятности, но мелкими пакостниками они от этого быть не перестают. Просто их мозговая деятельность заточена только на это.

Всех способностей Салливана и Блинкена не хватило для организации нормального саммита в Швейцарии, а ведь это была их идея.

Как отметила накануне его открытия депутат Бундестага Севим Дагделен, число стран-участниц «мирного саммита» Зеленского в Швейцарии продолжает сокращаться, даже МИД Германии понизил статус встречи до «пространства для обмена мнениями».

«Это явная неудача для НАТО. Для реальных переговоров необходимо участие России», — подчеркнула политик.

Даже в своих попытках проявить силу, США, как лидер западного мира, в итоге демонстрируют лишь слабость. Так, не сумев найти аргументов против закупки Европой газа у России, Штаты просто взорвали трубопровод, а ведь когда-то, в 80-е годы прошлого столетия, когда реализовывался проект «газ в обмен на трубы», те же США были куда изобретательнее. Вон сколько шпионских триллеров на эту тему снято и у нас, и у них.

Казалось бы, их нынешняя мелкость не может вызывать ничего, кроме сарказма. Но в том-то и проблема, что отсутствие интеллекта они пытаются компенсировать чрезмерной агрессивностью и, если от условного Рейгана, сделавшего многое для демонизации образа СССР и его развала, сложно было ожидать ядерного удара, то от нынешних дураков и неудачников — вполне. Вот что страшно.

antifashist.com





«Орешник» стал неядерной дубинкой против НАТО

ВС России нанесли удар по одному из крупнейших заводов в Днепропетровске с помощью «Орешника». Это новейшая баллистическая гиперзвуковая ракета в неядерном оснащении. Владимир Путин...

Юрий Котенок: «Орешник» — отличный замполит

Первая серия "Орешника" впечатлила и для зрителя была, конечно, увлекательной — огненный дождь с неба даже для укров стал чем-то вроде кино. Но за...

Заявление Владимира Путина о ситуации в зоне СВО

Владимир Путин выступил с заявлением об обстановке в зоне спецоперации. "Хочу проинформировать личный состав Вооруженных сил России, граждан нашей страны, наших друзей во всем мире,...

Читайте также

Северокорейский аргумент России на переговорах с Америкой Трампа

На уходящей неделе официальный Сеул пожаловался, что «Северная Корея глушит сигналы GPS, затрагивая корабли...

Украину готовят выживать без помощи США

В ближайшее время Зеленский озвучит свой «план усиления» В преддверии выборов президента США Зеленский, понимая,...

Официально-признанный удар ATACMS — и что теперь будет

Минобороны опубликовало официальное сообщение о том, что сегодня ночью в 3.25 ВСУ ударили по...