Поиск статьи

ГлавноеАналитикаПутин выкатил тихий ультиматум Западу: НАТО дан последний шанс остановиться

Путин выкатил тихий ультиматум Западу: НАТО дан последний шанс остановиться

Опубликовано

За «отвлеченными» размышлениями ВВП скрывается очень жесткая угроза

Третья мировая война подкралась незаметно. Слишком сильно и категорично сказано? Хорошо, вот вам тогда выверенная оценка ситуации. Мир этого, возможно, не заметил, но обсуждение технических аспектов потенциально возможной в самом ближайшем будущем Третьей мировой войны перешло в самую что ни на есть практическую плоскость. Перед отлетом Владимира Путина из Ташкента ему был задан вопрос о желании стран НАТО разрешить Украине использовать западное оружие для ударов вглубь российской территории. Ответ президента РФ не стал мировой сенсацией: уж слишком технический или даже отвлеченный характер, казалось бы, носили использованные ВВП формулировки. Но упор здесь следует делать на слово «казалось бы». За подробным разбором вроде бы не имеющих отношения к сути вопроса деталей скрывается совершенно недвусмысленный ультиматум.

Ответ ВВП состоял из трех пунктов. Пункт первый:«Высокоточное оружие большой дальности не может быть использовано без космических средств разведки». Что осталось недоговоренным: собственных средств космической разведки у Украины нет. Зато такие средства есть у некоторых, всем известных стран НАТО. Вывод из этих двух фактов: если удары высокоточным западным оружием по российской территории станут реальностью, то Россия откажется принимать западную аргументацию в стиле «это не мы, это украинцы. Мы им только передали оружие, а они сами решили, как его использовать». Россия будет расценивать такие удары как «совместное предприятие» Украины и стран НАТО.

Новости партнеров

Пункт второй. Даже если западное оружие будут обслуживать украинские техники, их роль может быть только вспомогательной и второстепенной: полетные задания ракет будут готовиться «не украинскими военнослужащими, а представителями стран НАТО». Вывод: тот же самый, что и из первого пункта. А третий тезис ВВП — прямо вытекающий из первых двух — и вовсе не нуждается в дополнительной расшифровке и интерпретации: «Представители стран НАТО, особенно в Европе, особенно в малых странах, должны отдавать себе отчет, с чем они играют. Они должны помнить о том, что это, как правило, государства с небольшой территорией и с очень плотным населением. И это фактор, который они должны иметь в виду, прежде чем говорить о нанесении ударов вглубь российской территории. Это серьезная вещь».

Пресловутые «малые страны Европы» на данный момент на предупреждение хозяина Кремля не ответили. Но вот какое интересное совпадение (а может быть, и совсем не совпадение). Через несколько часов после ташкентских заявлений Путина стало известно вот о каких словах официального представителя государственного департамента США Мэттью Миллера: «Что касается нашей политики… то она заключается в том, что мы не поощряем и не позволяем наносить удары (американским оружием. – Ред.) за пределами украинских границ».

Относительный хеппи-энд? Третья мировая война отменяется?

К глубокому сожалению, вынужден сказать: не так быстро. Высказывание Миллера ни в коем случае не отменяет того факта, что в Вашингтоне сейчас ведутся дебаты о возможном изменении той политики, которую он описал. То, что верно по состоянию дел на сегодняшний день, совсем не обязательно останется таковым завтра. Кроме того, следует помнить о ключевом различии между нынешней ситуацией и, например, Карибским ракетным кризисом 1962 года. Тогда все было сильно страшнее – страшнее и одновременно сильно проще. Было лишь два ключевых игрока: Советский Союз Никиты Хрущева и Соединенные Штаты Джона Кеннеди. Все остальные были вынуждены играть роль «заинтересованных зрителей».

А сегодня на «игровом поле» с западной стороны – самая настоящая «толпа». Нет, Вашингтон по-прежнему самый главный. С этим никто не спорит. Но кроме «самого главного» есть и просто «главные». И вот эти «главные» (или условно «главные») тоже активничают. Свежее заявление главы МИД Канады: это государство «не ограничивает Украину в использовании передаваемого ей оружия». А вот как выглядит позиция президента Франции Макрона: «Мы должны позволить Украине уничтожать военные объекты на территории России, откуда ведутся обстрелы, но мы не должны позволять поражать другие военные или гражданские объекты на ее территории». Польша, как и следовало ожидать, на такие «нюансы» внимания не обращает. Заместитель министра обороны этого интересного государства с не менее интересным именем Цезарий Томчик: «На польское оружие, которое мы передаем Украине, ограничений нет. Украинцы могут воевать так, как хотят».

Разумеется, «смелость» поляков в значительной степени нивелируется тем обстоятельством, что самое важное значение имеет не то, что передают Украине, а то что Киеву передают более сильные и продвинутые игроки — например, та страна, чья позиция, если верить Мэттью Миллеру, заключается в том, что украинцы все-таки не могут «воевать так, как хотят». Но на западной стороне все равно опасная разноголосица. Вопрос: на провокацию какого уровня Москва будет реагировать в той манере, на которую в Ташкенте прозрачно намекнул Путин? И куда все идет, если учитывать, скажем, смену риторики со стороны Трампа? Да, бывший и возможный будущий президент США теперь совсем не «друг России». Вместо этого он человек, который, будь он у власти, «бомбил бы Москву в случае ввода российских войск на Украину».

Мы еще не подошли к точке невозврата — и, надеюсь, к ней не подойдем. Кроме описанных выше трех пунктов Путина президент РФ допустил и другие формы ответа на удары западным оружием по России — например, расширение «зон безопасности» на украинской территории. Но что сказано, то сказано. Надеюсь, что на Западе очень хорошо услышат ВВП и не сочтут, что он блефует.

Новости партнеров

mk.ru



Северная Корея и Россия в период СВО: друг познаётся в беде

Участие военнослужащих из Корейской Народно-Демократической Республики (КНДР) в освобождении от украинской оккупации Курской области Российской Федерации стало для неонацистского режима Зеленского и его зарубежных...

НАТО ошарашено: Т-90М «Прорыв» оказались нужнее России не на Украине, а под Питером и...

На западном и северо-западном направлениях пока не гремят пушки. Но спешно возрождаемый ЛенВО уже лихорадочно садится в стратегическую оборону Аналитические службы НАТО ломают головы: куда...

Итоги СВО-недели: новое наступление на Курск и морское оживление

Не успели в верхах отчитаться о благополучном освобождении Курской области, как ситуация в очередной раз обострилась. По странной традиции, самые яркие новости недели приходят...

Читайте также

Рискнёт ли Трамп вытащить из рукава последнего джокера

Только нестандартный креатив поможет Белому дому отыграть проигранную партию Проигрывая партию глобалистам, Дональд Трамп, похоже,...

Фавориту президентских выборов в Румынии запретили въезд на Украину

«Естественный союзник» Трампа и противник военной помощи Киеву лидирует по опросам в Румынии Румыны голосуют...

Штурм Покровска: оборона ВСУ прорвана на трех участках, наши ДРГ кошмарят бандеровский гарнизон

Замедление наступления ВС РФ было оперативной паузой, а не заслугой «мясника» Драпатого В Сети появились...