Поиск статьи

ГлавноеАналитикаНовые назначения в правительстве как прелюдия к транзиту власти

Новые назначения в правительстве как прелюдия к транзиту власти

Опубликовано

Само по себе «обновление» правительства выглядит немного странным: не в духе Владимира Владимировича (коней, если идти по его логике, на переправе не меняют). А тут – такие изменения: пусть и точечного, но, несмотря на это, весьма и весьма масштабного характера. Как пишет Financial Times, предложения Путина знаменуют собой «крупнейшую встряску среди его сотрудников служб безопасности за последние полтора десятилетия».

И нет, в данном случае это не преувеличение (часто, что касается внутренней российской политики, иностранные издания транслируют откровенную чушь, чего стоит только определение ими философа Александра Дугина, не вхожего в высокие кабинеты, «мозгом Путина»).

Новости партнеров

Разумеется, основное внимание в вопросе перестановок перетянуло на себя «назначение» (не будем брать в расчет имитационные демократические процедуры, например, такие, как одобрение вице-премьеров и министров Госдумой) нового главы Минобороны Андрея Белоусова (бывшего первого вице-премьера). Решение кажется вполне обоснованным: СВО – это не только про то, что происходит на фронте, но больше уже про то, что туда идет (военная техника, боеприпасы, амуниция и проч.). То есть больше про промышленный сектор. Поэтому на посту нужен специалист высокого класса, который ко всему прочему должен пользоваться доверием Путина. И в этом плане фигура Белоусова идеально отвечает заданным параметрам («Он абсолютно не коррумпирован. И это будет сильно отличаться от того, что мы имеем сейчас в министерстве обороны. Шойгу и все вокруг него были настоящими коммерческими ребятами. Белоусов не будет претендовать на то, чтобы возглавить армию как генерал со всеми этими медалями. Он трудоголик. Он технократ. Он очень честный, и Путин его очень хорошо знает», – цитирует Financial Times чиновника, знавшего Путина и Белоусова на протяжении длительного времени).

В эту же логику вписывается и назначение Дениса Мантурова первым вице-премьером (что говорит об усилении группы Сергея Чемезова: тоже ВПК). Тут ничего необычного.

Интересно другое.

Во-первых, новое место экс-министра обороны Сергея Шойгу: секретарь Совбеза. Должность вроде почетная и солидная. Но тут надо иметь в виду, что она не ресурсообеспечивающая: это не министерский или вице-премьерский пост с более менее четким набором функций и, соответственно, прав/ресурсов. Наоборот, эту должность буквально «делает/наполняет властью» тот, кто на нее назначен. Как это было в случае Сергея Иванова или Николая Патрушева, при которых этот орган был очень влиятельным. Плюс тут надо учитывать, что силовики, по слухам, недолюбливают Шойгу (как человека гражданского, не из их цеха).

Далее: учитывая недавний арест зама уже бывшего министра обороны Тимура Иванова и многочисленные претензии к самому Шойгу (правда, официально не озвученные), сложно рассматривать его новую должность как повышение. Скорее, это удар по его позициям. И довольно сильный (переход в закат, как и в случае с Дмитрием Медведевым, тоже отправленным в Совбез).

Во-вторых, это новое место самого Николая Платоновича, которое то ли пока держится в секрете, то ли вовсе не определено. Но как-то плохо верится, что он пойдет на понижение. Думается, что вне зависимости от той должности, которую он займет, его статус и функционал «теневого куратора» силовиков останутся при нем.

Тут также стоит обратить внимание на переход его сына Дмитрия с позиции министра сельского хозяйства на позицию вице-премьера, курирующего сельское хозяйство и экологию. Это однозначно повышение. Которое, если рассматривать его в контексте слухов, что именно его готовят на роль преемника, выглядит многообещающим. А на фоне ухода его отца с поста секретаря Совбеза и, по всей видимости, девальвации этого органа – в перспективе – очень интригующим: СВО хоть и внесла свои существенные коррективы, но транзита власти никто не отменял. И, вне всякого сомнения, элиты этим вопросом очень и очень обеспокоены. И, надо думать, эти точечные перестановки и являются такой своеобразной прелюдией к действительно большим изменениям.

Новости партнеров

vnnews.ru



Концепция переговоров – России дадут то, что у неё и так есть

Украинские источники делятся своим видением переговорного процесса. По их данным, США готовы оставить контролируемые сейчас Россией территории за Москвой. Проект соглашения также подразумевает отказ...

Освобождение Олешни создает Сумское направление в зоне СВО

Российские военные освободили хутор Олешня в Курской области. Теперь под контролем ВСУ остается только село Горналь, после чего противник будет полностью вытеснен с территории...

Путин объявил пасхальное перемирие

Президент России Владимир Путин распорядился остановить все боевые действия с вечера 19 апреля до ночи 21 апреля, сообщила пресс-служба Кремля. «В ходе встречи в Кремле...

Читайте также

7 прорывов в сторону Константиновки: Сырский лютует — русские уже на окраине города

Бойцы группы «Центр» дошли до Клебан-Быкского водохранилища и с упором на него формируют «котел»...

Киев бьет теперь по Соединенным Штатам

Тугой клубок событий вокруг Украины, подписания перемирия, экономического и ресурсного кризиса в Европе, стратегических...

Оператор FPV-дрона уничтожил объект ВСУ в Часовом Яре, находясь в Москве

Оператор российского FPV-дрона "Овод" с помощью новой системы управления "Орбита" впервые поразил украинскую цель...