Поиск статьи

ГлавноеАналитикаЗачем Макрон опять заговорил о вводе войск на Украину

Зачем Макрон опять заговорил о вводе войск на Украину

Опубликовано

Выждав некоторое время, видимо, чтобы не набить оскомину своими громкими допущениями/неисключениями, Эмманюэль Макрон вернулся к своей излюбленной теме, добавив даже (понятно, что по мере своих сил) немного конкретики. Которая касалась условий, при которых французские войска (имеется в виду – регулярные и официально) могут появиться на территории Украины: «Если бы русские прорвались через линию фронта, если бы поступил запрос от Украины (чего сегодня нет), нам по закону пришлось бы задать себе этот вопрос», – заявил президент республики в интервью The Economist, попутно отметив, что другим западным лидерам не стоит «априори» списывать со счетов этот сценарий, так как еще летом 2022 года идея о поставках Украине танков, дальнобойных ракет и авиации казалось немыслимой, но сейчас все это перешло в разряд практики.

Звучит, конечно, неплохо. В расчете на западную аудиторию, понятное дело. Но есть «скользкие моменты».

Новости партнеров

Во-первых, российские войска уже дважды за последнее время прорывали линию фронта (Авдеевка и Очеретино). И что? Где французские солдаты?

Тут, конечно, можно сказать, что Макрон имел в виду что-то более масштабное, с угрозой продвижения, как он еще раньше говорил, до Киева и Одессы. Но он же не уточнил. К тому же кто сказал, что эти прорывы не найдут своего развития? Сводки с линии фронта показывают обратное.

Во-вторых, что касается запроса от Киева. Ну был запрос о закрытии неба. Пронзительно-возмущенный. После того, как закрыли Израилю. И что? «Я думаю, что сложность того, что вы (журналист LBC. – Прим. авт.) предлагаете, заключается в том, что если вы хотите избежать эскалации в плане более широкой европейской войны, я думаю, что вам следует избегать прямого взаимодействия войск НАТО с российскими войсками. Это может привести к эскалации ситуации», – так ответил министр иностранных дел Великобритании Дэвид Кэмерон. А вот более лаконичный комментарий с американской стороны: «Разные конфликты, разное воздушное пространство, разная картина угроз», – заявил представитель Совета нацбезопасности США Джон Кирби. Вот и весь запрос Киева, который делать он, разумеется, не будет, чтоб не поставить себя и «союзников» в дурацкое положение.

И, наконец, в-третьих, до сих пор непонятно, о вводе каких войск идет речь – обучающих миссий и бригад по разминированию или регулярных войск? Официальные лица с французской стороны говорят о первом, а вот Макрон постоянно намекает на второе. И что-то подсказывает, что речь действительно идет о втором.

Но не стоит думать, что Макрон хочет вывести ситуацию к третьей мировой. Этого у него – что логично предположить – в планах нет. У Макрона, скорей всего, ввод войск бьется с «корейским сценарием», то есть заключением перемирия (в той или иной форме, возможно, даже без подписания мирного договора, как в случае с двумя Кореями, война между которыми формально продолжается и по сей день, то есть уже более 70 лет) по линии фронта. Что, в свою очередь, согласуется с «мирным планом Пекина», который может быть положен в основу «плана Макрона» (не этот ли момент французский лидер планирует обсудить со своим китайским коллегой во время визита последнего в Париж?).

Но зачем Макрону понадобился товарищ Си? Для того, чтобы ввести войска, разрешение Поднебесной ему не нужно, это очевидно. Как и то, что влияние Си Цзиньпина на Владимира Путина имеет свои пределы (да и сам Пекин в проигрыше России не заинтересован, рассматривая ее в качестве союзника по антиамериканской коалиции). Но. Этого влияния вполне должно хватить на то, чтобы: а) российские войска не ударили по французам; б) вероятно, выторговать для Украины какие-либо преференции. И в этом случае Си будет выступать в роли гаранта, если, конечно, согласится на предложение Макрона (о чем, вероятно, и пойдет речь на их встрече).

В свою очередь, Макрон, видимо, уверен, что их переговоры закончатся весьма и весьма позитивно. Отсюда и его новое высказывание о вводе войск на Украину: с одной стороны, он напоминает о себе в преддверии визита Си, с другой – продолжает готовить общественное мнение к тому, что сугубо мирным путем для Европы украинский конфликт не решится. Чем, кстати говоря, французский президент ставит точку во всех разговорах о мирном саммите в Швейцарии. Понятно, что результатов – по крайней мере, практических – не будет.

Новости партнеров

vnnews.ru



Суицидальный штурм в светлое воскресенье — враг под звон колоколов рванул на Поповку

Бандеровцы снова показали, что для них нет ничего святого За час до объявления перемирия на сайте Кремля появилось сообщение о встрече президента Владимира Путина с...

ВКС обрушились на ВСУ после окончания пасхального перемирия

Как только завершилось объявленное президентом России пасхальное перемирие, вступившее в силу в 18:00 19 апреля, каналы, отслеживающие действия российской армии со стороны противника, начали...

Британия разучилась управлять собой, но все еще мечтает управлять миром

Несмотря на пасхальные каникулы, Британия не снижает своей активности на украинском направлении. Лондон изо дня в день делает какие-то заявления, британская пресса постоянно —...

Читайте также

Зеленский опять разозлил Трампа по трем причинам

Президент США Дональд Трамп в бешенстве. Настолько зол, что призвал лишить лицензии новостной канал...

Ростислав Ищенко: Германия готовит удар по Крымскому мосту

- Для чего будущий канцлер ФРГ Мерц хочет передать Украине немецкие ракеты, и - Почему...

Новая версия гибели крейсера «Москва»: «Нептун» к самой большой морской «перемоге» Украины отношения не имеет

Три года назад недалеко от Крыма затонул флагман ЧФ России. Что могло произойти? 14 апреля...