Поиск статьи

ГлавноеАналитикаСША подбивают Азиатско-Тихоокеанский регион на большую войну с Китаем

США подбивают Азиатско-Тихоокеанский регион на большую войну с Китаем

Опубликовано

МИД КНР выступил с решительным протестом в связи с планами США разместить в регионе до конца 2024 года ракетные комплексы средней дальности MRC (Mid-Range Capability) Typhon.

Эти комплексы оснащены ракетами двух типов: крылатыми Raytheon Tomahawk с дальностью полёта до 1800 км и многоцелевыми (зенитными) сверхзвуковыми квазибаллистическими Raytheon SM-6 Standard с дальностью полёта до 460 км. Заметим, что к концу года ожидается поступление для данного комплекса и нового варианта ракеты SM-6 Block IВ с дальностью поражения 740 км и скоростью более 5 Махов. MRC могут поражать как авиацию ВВС НОАК, так и китайские надводные корабли, а также наземные цели.

Новости партнеров

Таким образом, впервые за последние 40 лет Пентагоном принимается решение о размещении ракет средней дальности в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Это рассматривается как элемент сдерживания Китая в Тайваньском проливе. Однако это очень странное «сдерживание». Ведь в настоящий момент США приступили к активной фазе реализации т. н. концепции A2/AD (anti-access/area denial, ограничение и воспрещение доступа и манёвра) — стратегии сдерживания путём создания повышенной опасности. От такого «сдерживания» до большой войны — полшага.

Волнует КНР и привлечение Японии к деятельности военного блока AUKUS (Австралия, Британия, США) в таких сферах, как кибербезопасность и гиперзвуковые технологии. В целом, Пекин выступает против формирования на пространстве АТР союзов «малой геометрии» и любой блоковой конфронтации.

На этом поприще Вашингтон также проявляет высокую активность. Кроме давно существующего QUAD (Австралия, США, Индия и Япония), в августе 2023 года появилось трёхстороннее партнёрство США, Японии и Южной Кореи. 11 апреля этого года было объявлено о начале «трёхстороннего морского диалога для улучшения координации и коллективного реагирования в целях развития морского сотрудничества» между США, Японией и Филиппинами. Буквально только что глава Пентагона Ллойд Остин провёл встречу с коллегами из стран-членов новой антикитайской региональной группы, SQUAD, в составе всё тех же США, Австралии, Японии и Филиппин.

Не будем забывать и о расширении сферы ответственности НАТО на Индо-Тихоокеанский регион. Страны так называемой Азиатско-Тихоокеанской четвёрки (AP4): Австралия, Новая Зеландия, Южная Корея и Япония — идут к официальному членству в альянсе. В 2022-2023 годах они уже участвовали в саммитах НАТО.

▪️ Через такое сколачивание коалиций Вашингтон создаёт себе в АТР выгодные позиции для разжигания большого конфликта вокруг Тайваня. При этом — с учётом уроков войны на Украине. Идёт заблаговременная подготовка театра военных действий, остров насыщается американским оружием, в том числе должен получить 400 противокорабельных ракет Harpoon. Сам Тайвань призывает ко включению острова в цепочку поставок оборонной продукции США.

Очевидно, что опасения Пекина вполне обоснованные. Ведь как у Чехова: если в начале пьесы на стене висит ружьё, то к концу пьесы оно должно выстрелить. Вашингтон нацелен на то, что именно он выберет удобный для себя момент для «выстрела». Задача Пекина — загнав американцев в цугцванг, сделать так, чтобы удобный для них момент никогда не настал.

Автор — директор Института международных политических и экономических стратегий — РУССТРАТ

Новости партнеров

t.me/EvPanina



В позе страуса. Зеленский признал крах всех своих планов

Но это еще не повод начать его недооценивать Когда страусу страшно, он прячет голову в песок. Зоологи, правда, утверждают, что это миф, придуманный таким знатным...

Как будущий иноагент возглавил российский МИД

Андрей Козырев, глава российского МИДа времен президента Ельцина, признан иностранным агентом. Как получилось, что один из ключевых постов в федеральном правительстве когда-то получил человек,...

Первый «Минск» Трампа

Пожалуй, главным итогом нынешнего этапа российско-американских переговоров стало вчерашнее заявление Трампа о том, что война на Украине — это не его война, это война...

Читайте также

Сумы: трагедия или провокация со специальной приманкой?

По оценкам зарубежных СМИ, в результате удара по торжественному построению 117-й бригады ВСУ в...

Как будущий иноагент возглавил российский МИД

Андрей Козырев, глава российского МИДа времен президента Ельцина, признан иностранным агентом. Как получилось, что...

ВСУ бросили все силы на удержание Горналя, сообщила группировка «Север»

ВСУ бросают все силы на удержание Горналя в Курской области, в том числе при...