Поиск статьи

ГлавноеАналитикаАлександр Дугин. Легитимность Путина и идеология либерализма

Александр Дугин. Легитимность Путина и идеология либерализма

Опубликовано

ПАСЕ приняла резолюцию о том, что не признает Владимира Путина легитимным президентом, а саму Россию назвала «диктатурой». В своей резолюции ПАСЕ призвала все европейские государства «деколонизировать» Россию и «дать свободу» всем «угнетенным народам» и различным меньшинствам.

Есть ли какие-то основания у ПАСЕ так поступать? Как ни странно есть. Они коренятся в идеологии либерализма.

Новости партнеров

Запад не просто ряд стран, но идеологический лагерь. Капиталистический. В ХХ веке было два идеологических полюса. Капиталистический и социалистический. СССР либеральное крыло коммунистов в 80-е годы развалило (именно так, как показано в сериале ГДР). Остался только один полюс — либерал-капитализм. Он и попытался в 90-е годы стать планетарной идеологией. Это и есть конец истории, однополярность.

РФ была создана на развалинах СССР как часть либерального капиталистического западного однополярного мира. Тогда Запад при всей критике и подталкивании Москвы к дальнейшему расчленению и дальнейшей демократизации и либерализации все же легитимность власти в Рф признавал и даже включил — в благодарность за добровольную десуверенизацию и согласие на внешнее управление — в G-8.

По сути, РФ стала доминионом Запада с минимальным суверенитетом. Тогда Запад признал Россию «демократией в начальной стадии», «молодой демократией, развивающейся». И стал настойчиво учить рынку, правам человека, постмодерну, политологии (чисто либеральная наука), гендерной толерантности, отказу от идентичности, любви к нелегальным мигрантам, нетерпимости ко всему русскому (называемому «фашизмом»).

Россия училась. Поэтому несколько поколений правительств 90-х и начала 2000-х, а также многие из научной и культурной элиты оказались сейчас на Западе. И поливают Родину грязью. Колониальная элита потянулась в метрополию. Они были признаны легитимными за счет предательства. Запад считает легитимным тех, кто согласен с его идеологией и признает его высшую власть. Остальные rogue states. И с ними надо воевать, их надо расчленять, а их легитимность опровергать.

Запад есть либеральная Империя, и всякий, кто отказывается ей подчиняться, — идеологически, политически, экономически, культурно, — является врагом Запада. А раз так, если на лицо враг «свободного мира», то в глазах Запада это не демократия, а «диктатура». Это не легитимное, а «насильственное удержание власти». Это не признанное право на территориальную целостность, а объект «деколонизации».

Провозглашая Россию «нелегитимной диктатурой» и требуя ее расчленения (то есть посягая открыто на ее территориальную целостность), ПАСЕ поступает строго в соответствии с логикой либерализма, как главенствующей идеологии.

Россия после начала СВО свернула с пути коллективного Запада и отказалась признавать его идеологию как единственно верную. А раньше признавала и пыталась в Запад интегрироваться. На двух стульях сидеть нельзя. Если мы признаем либерализм, мы должны признать главенство Запада и отказаться от суверенитета.

Новости партнеров

Если мы выбираем суверенитет и традиционные ценности, мы должны быть готовы к войне с Западом — в том числе и идеологической. То есть к войне с либерал-капитализмом. Причем вести такую войну с опорой на фантомные боли прогнившего и выродившегося социализма бессмысленно даже в теории — социализм есть субпродукт того же Запада и той же капиталистической системы. Социализм наделяет суверенитет не большей ценностью, чем либерализм.

России, чтобы эффективно отвечать Западу и вести с ним полноценную войну, которую он нам уже объявил (а чем является заявление ПАСЕ о диктатуре, нелегитимности Путина и требование «деколонизации», как не объявлением войны?), необходима своя аутентичная русская идеология. Русская Идея. Это ясно, как Божий день.

Автор — философ, политолог, социолог, переводчик и общественный деятель. Кандидат философских наук, доктор политических наук, доктор социологических наук. Профессор МГУ им. М. В. Ломоносова

t.me/Agdchan



Итоги СВО-недели: новое наступление на Курск и морское оживление

Не успели в верхах отчитаться о благополучном освобождении Курской области, как ситуация в очередной раз обострилась. По странной традиции, самые яркие новости недели приходят...

Выборы в Румынии подрывают политическую уловку Евросоюза

«Румыния, которая граничит с Украиной, отклонится от своего прозападного пути». Такие прогнозы уже звучат в западной прессе по итогам прошедшего в Румынии первого тура...

Рискнёт ли Трамп вытащить из рукава последнего джокера

Только нестандартный креатив поможет Белому дому отыграть проигранную партию Проигрывая партию глобалистам, Дональд Трамп, похоже, теряется, и уступает давлению русофобского, близкого к неоконсерваторам, крыла своей...

Читайте также

«Умолял Брежнева как мог». О чем Киссинджер боялся рассказать американцам

Пятьдесят лет назад Вьетнамская народная армия вошла в Сайгон Стремительное наступление противника, паническое бегство и...

Владислав Шурыгин: 9 мая ВСУ предпримут массированную комбинированную атаку на Крымский мост

Очевидно, что последние комбинированные атаки Крыма это прощупывание перед основным ударом по главной цели...

Медаль «За взятие Сеула» чеканить пока рано

Как Россия может отблагодарить Кима Чен Ына за помощь в Курской области Россия готова оказывать...