Поиск статьи

ГлавноеАналитикаКонец газовых проектов Киева

Конец газовых проектов Киева

Опубликовано

Амбициозные планы несовместимы с терроризмом

Надежды Украины стать «аграрной сверхдержавой» явно не сбываются. Мало того, что значительная часть ее посевных площадей выведена из оборота, так еще и ее европейские «побратимы» категорически не желают видеть ее сельхозпродукции на своих рынках.

Но в Киеве не унывают. Бандеровское министерство энергетики анонсировало в издании Euractiv очередной амбициозный план по превращению Украины в «крупнейший газовый хаб Европы».

Новости партнеров

Собственно, Украина некогда им была, однако после известных событий транзит голубого топлива через ее территорию значительно сократился, а теперь и вовсе грозит иссякнуть, поскольку Киев принял решение о его прекращении в этом году.

«Вместо этого (транзита. – Прим. ред.) внутренняя добыча, новые маршруты поставок в обход России и обширные украинские газовые хранилища создадут новую украинскую бизнес-модель. Украина — естественный аккумулятор европейского газа», — уверяют в украинском минэнерго.

«Украинские подземные хранилища газа являются неотъемлемой частью европейской газовой системы. Из общего объема украинских хранилищ в 31 миллиард кубометров импорт обычно заполняет от 2,5 до 10 миллиардов кубометров. Украина хранит газ из Польши, Норвегии, Венгрии и даже сжиженный природный газ (СПГ), который поступает в Европу на кораблях. В 2023 году через Украину в Европу поступило 14,8 миллиарда кубометров российского газа. Такой же объем газа может быть получен из других стран и храниться в украинских хранилищах летом 2024 года. Это позволит покрыть потребности восточных стран ЕС, включая Австрию, Словакию и другие», — делится планами заместитель министра энергетики Колесник.

Но все эти замечательные прожекты выстроены без учета одного очень важного обстоятельства – у России другой взгляд на дальнейшую судьбу этих хранилищ.

Дело в том, что не далее как 22 марта были поражены газообменный пункт №3 и скважина № 197 крупнейшего в Европе Бильче-Волицкого ПХГ (мощность хранения – 17 млрд кубометров), расположенного возле города Стрый в Львовской области. Факт удара по нему был признан «Нафтогазом Украины», заявившем о повреждении оборудования хранилища.

Тут надо пояснить, что ПХГ разрушить полностью довольно трудно. По мнению экспертов, с этим могут справиться ракеты типа «Кинжал» или «Циркон», но вот уничтожить расположенные на поверхности компрессорные станции, без которых эксплуатация ПХГ невозможна, по силам даже «Гераням», которыми и был нанесен удар 22 марта. Спустя два дня последовала комбинированная атака – дронами и ракетами, и она вывела из строя, помимо оставшегося наземного оборудования, 3-й и 4-й резервуары подземного хранилища. Сильнейший пожар по месту прилета не могли локализовать более 10 часов.

Нужно отметить, что до недавнего времени удары по объектам нефтегазовой транспортной системы не наносились. Но теперь, когда Киев отказался продлевать контракт по перекачке, сохранять ее нет необходимости.

Новости партнеров

Объект для удара выбран неслучайно. Именно Бильче-Волицко-Угерский ПХГ Европа рассматривала в качестве запасного хранилища для своего газа, поскольку оно подключено к европейской газовой системе и никаких технических проблем для перекачки газа в него и обратно нет. Еще с осени 2023 года европейские страны стали хранить газ в Бильче-Волицком ПХГ. Тогда речь шла о более чем 2 млрд кубометров, а теперь бандеровцы предлагали европейцам мощности до 12–15 млрд кубометров.

Но в ночь на 29 марта последовал новый ракетный прилет, очевидно, поставивший жирный крест на этих планах. Маловероятно, что, учитывая возникшие риски, западные компании согласятся хранить газ на Украине.

Кстати, не исключено, что истерическое требование Польши развернуть над Западной Украиной «зонтик» ПВО НАТО, чтобы сбивать российские ракеты, связано именно с этим. Однако это предложение Варшавы не нашло поддержки со стороны союзников по альянсу.

А утром 31-го марта по инфраструктуре того же ПХГ ударили 7 ракет. Неизвестно, подлежит ли Бильче-Волицко-Угерское хранилище восстановлению, но то, что оно надолго выведено из строя – факт.

Думаю, что и публикация в Euractiv, рисующая заманчивые перспективы для европейцев от газового сотрудничества с Киевом и появившаяся после первых двух ударов, имела своей целью подвинуть европейцев к принятию польской инициативы насчет объявления «бесполетной зоны» над Западной Украиной.

Но необходимые объемы Австрии, Словакии, Венгрии и другим странам могут быть поставлены через «Турецкий поток». Поэтому можно обойтись и без украинского транзита и украинских ПХГ, не рискуя оказаться втянутыми в вооруженный конфликт с Россией. К тому же не факт, что ПВО НАТО может физически защитить газохранилища от российских ракет.

Киеву послан вполне отчетливый месседж: теракты против граждан России, удары по нашим городам и НПЗ приведут к скатыванию Украины в каменный век. Ну а западные друзья бандеровцев должны понять, что любые формы сотрудничества с нацистами чреваты, помимо всего прочего, огромными финансовыми убытками.

asd.news

Новости партнеров


США, Россия, Китай: существующая стратегия противостояния сверхдержав приведёт к их гибели

В последнее время много говорится о том, что взаимоотношения России и США улучшились, о том, что это может ухудшить наши отношения с Китаем. С...

Европа на перепутье: элита выбирает пушки, а электорат оставляет без масла

Бывший премьер-министр Италии Джентилони позволил себе то, о чем многие эксперты ЕС избегают до сих пор говорить открыто. Он еще в 2023 году предсказал...

Юрий Баранчик: Украина становится колонией США навечно

Украина и США подписали выстраданное «инвестиционное соглашение». Еще 12 февраля‏ ‎глава ‎Министерства ‎финансов ‎США ‎Скотт‏ ‎Бессент ‎в‏ ‎ходе‏ ‎визита ‎в ‎Киев ‎должен был подписать эту...

Читайте также

Владислав Шурыгин: Россию провоцируют на обострение «планом мира»

Мы подходим к критической точке геополитического проекта "перемирие по Трампу". Анонсированный им ещё прошлым...

Перемирие в честь 80-летия Победы проверит готовность Украины к миру

«Мы наглядно демонстрируем: прекращение огня возможно». Такими словами эксперты комментируют новую инициативу России о...

Ростислав Ищенко. Истоки российско-украинского конфликта

Конфронтационная модель Помните капитана Врунгеля: "Как вы лодку назовёте, так она и поплывёт". Украина с...