Поиск статьи

ГлавноеМненияАнна Долгарева. Про Ленина

Анна Долгарева. Про Ленина

Опубликовано

Сто лет назад умер Ленин, а только и до сих пор он не дает покоя ни либералам, ни консерваторам.

Человек, который перевернул мир. Он взял Россию колоссом на глиняных ногах – и этими глиняными ногами были миллионы нищих неграмотных крестьян и бесправных рабочих. И превратил ее в Союз Советских Социалистических Республик, шестую часть земли, государство, выигравшее страшную мировую войну, первым запустившее искусственный спутник и отправившее человека в космос.

Новости партнеров

Социальное равенство, которого добивался Ленин, – это идея, актуальная и по сей день. Другое дело, что чем дальше, тем более недостижимой она кажется. На пути к этой идее можно добиться невероятных свершений и положить миллионы человеческих жизней. Но идея эта велика и величественна, и, идя за этой идеей, советский человек и совершил тысячи подвигов, сделавших СССР сверхдержавой, до которой нынешней России еще подниматься и подниматься.

И поднимется ли – большой вопрос.

Потому что у СССР были ленинские идеи, а у России сегодняшней нет идеологии и идей нет.

И сейчас бы дискуссию вести не о перезахоронении Ленина, а о переосмыслении ленинских идей. Потому что эти идеи привели страну к Победе и космосу – достижениям уровня, до которого нам еще подниматься и подниматься после падения восьмидесятых, когда «совок» убил советскую идею, ленинскую идею.

Посмотрите на искусство двадцатых. На планы застройки Москвы периода двадцатых. Тогда всерьез верили в то, что через какой-нибудь десяток лет города преобразятся, примут волшебный, футуристический, новый облик. Плакаты и живопись двадцатых годов пылают жаром энергии преобразований – вот какие векторы задала ленинская идея.

Есть ли что-то подобное сейчас? Мы едем на старом-старом символьном топливе, заложенном, по сути, еще ленинскими преобразованиями. Но Ленин умер уже сто лет назад, и идеологические символы его хоть и не потеряли актуальности с тех пор, но все же требуют обновлений.

А обновлений у нас нет. Мы не в силах их придумать. Из символов у нас Победа и космос – все то, что было заложено при СССР, при Сталине, который стал преемником Ленина. И то про космос мы сейчас уже не говорим: потому что современная космическая российская программа уже далеко не первая в мире, и как-то неловко вспоминать эпоху сверхдержавы.

Новости партнеров

Нет идей, нет символов, не с чем расти ввысь и выигрывать войну. А ведь если вчитаться в труды Ленина, идей и символов там достаточно – но мы сами отказались от своего прошлого, мы на каждом витке истории отказываемся от своего прошлого и живем Иванами, не помнящими родства.

Но было же, было: совершенно новое искусство, и вера в будущее, и до всеобщего равенства и братства – буквально три шага вперед…

Автор — поэт, военный корреспондент, публицист, фронтовой волонтер

Ваши новости



Александр Сладков. О врагах и патриотах после СВО

Знаете, когда не будет никаких угроз войны с нашей Россией? Когда уровень боеготовности и боевых возможностей (не только стратегических, ядерных, но и тактических, это я...

Чего не хватает в докладе Герасимова об освобождении Курской области

Сегодня, 26.04.2025, знаменательный день - враг выбит из Курской земли, спустя почти 9 месяцев с начала вторжения ВСУ. Тем самым наши бравые бойцы отстояли...

Убийство генерала Москалика, или Киеву можно всё

В результате очередного террористического акта в подмосковной Балашихе был убит замначальника ГОУ ГШ ВС России Ярослав Москалик. Рядом с генералом был взорван автомобиль. Инцидент...

Читайте также

Фавориту президентских выборов в Румынии запретили въезд на Украину

«Естественный союзник» Трампа и противник военной помощи Киеву лидирует по опросам в Румынии Румыны голосуют...

Юрий Баранчик: Украина становится колонией США навечно

Украина и США подписали выстраданное «инвестиционное соглашение». Еще 12 февраля‏ ‎глава ‎Министерства ‎финансов ‎США ‎Скотт‏...

Обвал обороны ВСУ на Сумском направлении: Беловоды и Водолаги — уже наши

Продвигаясь на Мирополье, «северяне» запрут бандеровцев в гигантском «котле» Еще десять дней назад продолжались упорные...