Поиск статьи

ГлавноеАналитикаРоссия - северная страна (если кто забыл)

Россия — северная страна (если кто забыл)

Опубликовано

Тем недругам России на Украине и Западе, кто злорадствует по поводу проблем с отоплением в наших городах, не стоит этого делать, поскольку их инфраструктура даже близко не выдержала бы многодневных 20-30-градусных морозов. Достаточно посмотреть на изотермы января, которые должны быть знакомы каждому школьнику по урокам географии, чтобы понять это.

Россия априори должна тратить больше ресурсов на квадратный метр жилья и помещений, дорог и труб, чем страны западного полуострова Евразии. В России нельзя строить лёгкие неотапливаемые помещения, как это делается в большинстве соседних стран, потому что они полгода будут непригодны для использования, а потом просто разрушатся. Нам надо постоянно поддерживать все наши постройки в приемлемом для жизни состоянии в тяжёлых природных условиях, которые не сравнить даже со странами Скандинавии (из-за тёплого течения Гольфстрим).

Новости партнеров

Если в Киеве даже без морозов построенный при СССР метрополитен разрушается на глазах, то в случае серьёзных морозов местная энергетика посыплется очень быстро. Возможно, что именно поэтому наши военные перестали наносить удары по ТЭЦ и ГЭС. А в Европе с их закрытием АЭС и переходом на ветряки, с недофинансированием городской инфраструктуры коллапс социалки наступит обязательно, это вопрос времени.

Однако всё это не отменяет того, что российские граждане не должны мёрзнуть в домах, учитывая наши огромные энергоресурсы и важность обеспечения теплом. Проблемы с отоплением из-за износа инфраструктуры в регионах были понятны ещё в начале 2000-х, когда после развала 90-х денег не хватало ни на что, но непонятны и неприемлемы сейчас, когда Россия обладает всеми возможностями и средствами, даже излишками энергетики.

Вину за то, что за последние 10-15 лет государство не смогло полностью обновить энергосети и теплоцентрали, несут конкретные люди (главный из которых безнаказанно сбежал в Израиль), а также такие догмы либерализма, как оптимизация, которая сознательно ограничивает расходы на социалку, в том числе отопления, и либерализация рынка, из-за которой в руки частникам отдали критически важные инфраструктурные объекты, на которых они наживают прибыль в ущерб народным интересам.

Всё это необходимо устранить как системную проблему, а не отделываться посадкой начальников котельных.

Во внутренней политике и экономике нужно начать аналог СВО с такими целями — делиберализация, декоммерциализация и депофигизация.

russkiy-malchik.livejournal.com



Стоит ли Украина ядерной войны? Американская дилемма

Главное сегодняшнее событие – разумеется, переговоры в Стамбуле. Внимание всех и каждого приковано к ним, стало быть и говорить стоит именно об этом. Но, во-первых,...

Украинская делегация в Стамбуле ослабила свои позиции

В Киеве, судя по всему, состав нашей делегации вызвал сильное разочарование и не замедлили начать шоу. Но неудачное. Вечернее заявление Москвы разрешило интригу последних дней:...

Пил бы баварское Арцрун Карапети Ованнисян?

Вопрос странный. Даже нелепый – если без контекста. Но контекст организовал лично бывший пресс-секретарь Министерства обороны Армении и нынешний преподаватель армянского Военного университета Арцрун Ованнисян....

Читайте также

Трамп: Предложение Путина о переговорах может прочить великий день для России и Украины

Предложение президента России Владимира Путина о прямых переговорах с Украиной может прочить великий день...

Мединский: Делегация России в Стамбуле настроена на поиск путей решения конфликта

Российская делегация настроена на конструктивный лад и поиск путей решения конфликта. Об этом заявил...

Страшно неожиданно: Россия тайно помирила 1,82 миллиарда человек

Уже сутки главные конспирологические центры мира музыкально жужжат, как мухи после забродивших яблок: США...