ГлавноеАналитикаКитай и США достигли ситуативных договоренностей по Тайваню?

Китай и США достигли ситуативных договоренностей по Тайваню?

Опубликовано

Решение тайваньского вопроса откладывается до 2028 года?

Новый импульс с подачи журналистов американского телеканала NBC получила тема Тайваня. Ссылаясь на трех, решивших сохранить анонимность, чиновников администрации США, имевших отношение к организации встречи в Сан-Франциско между председателем КНР Си Цзиньпином и президентом США Джо Байденом, китайский лидер заявил своему американскому визави, что Пекин настроен не на военное, а на мирное воссоединение с материком. Кроме того, председатель Си опроверг многочисленные инсинуации американских военных аналитиков, что захват острова состоится в 2025-2027 годах; напомним, что такие «прогнозы» были популярны в первой половине года, а их муссирование началось с вывода экспертов Пентагона, что к 2028 году Китай обойдет США и получит первую по мощи армию в мире.

Телевизионщики NBC при этом подчеркивают, что заявив о мирном воссоединении, Китай запросил у США официальной поддержки этого намерения, но Вашингтон эту просьбу отклонил, чем подтвердил свою стратегию «двусмысленности», в рамках которой на словах поддерживает принцип «одного Китая», а на деле всячески старается его обойти, создав Пекину вокруг Тайваня максимальное количество сложностей. Теперь понятна подоплека жестких заявлений, которые были сделаны в конце ноября, уже после возвращения Си Цзиньпина из Сан-Франциско. Так, генерал Чжан Юся, зампред Центрального военного совета (ЦВС), по сути, Ставки ВГК, пообещал «никакой пощады» сепаратистам, а официальный представитель правительственного ведомства по Тайваню Чэнь Биньхуа отметил, что «независимость Тайваня означает войну». Ну, и спикер посольства КНР в США Ли Пэнъюй призвал Вашингтон перестать вооружать режим в Тайбэе и высказаться против островной «независимости».

Новости партнеров

Что за маневры идут вокруг Тайваня на фоне переговоров в Сан-Франциско, подробностей о которых нам так и не сообщили ни китайская, ни американская стороны? Гадать на кофейной гуще – не лучшее занятие. Прямой достоверной информации тоже нет. Поэтому остается судить по косвенным признакам, и главным из них является развертывающаяся на острове кампания по выборам главы администрации (самозваного «президента»), которые пройдут 13 января – всего-то три недели остались.

Что там происходит? Борьбу ведут три кандидата. От правящих сепаратистов из Демопрогрессивной партии (ДПП), возглавляющей «зеленую» коалицию, баллотируется «вице-президент» Лай Циндэ (на американский манер Уильям Лай). От «синей» коалиции во главе с Гоминьданом – Национальной партией – на выборы идет мэр Синьбэя (нового Тайбэя – столичного региона, сопоставимого по статусу, скажем, с Московской областью) Хоу Юи. Есть и третий кандидат, эксплуатирующий тему «равноудаленности» от двух полюсов – Ко Вэньчжэ, лидер Тайваньской народной партии (ТНП), экс-мэр Тайбэя. Лидерство с самого начала захватил Лай, по последним данным, у него около 30% популярности. На втором месте идет Ко из ТНП примерно с 25%. И лишь на третьей позиции, причем, из опроса в опрос, располагается гоминьдановский Хоу, у которого около 21-22%. Можно сказать почти определенно, что все идет к победе Лая, который позиционирует себя еще более крутым сепаратистом по сравнению с «президентшей» Цай Инвэнь, и который взял себе в «вице» посланника режима в США, возглавляющего там тайваньское представительство. Проамериканский крен очевиден. На каком-то этапе, в преддверие Сан-Франциско, Гоминьдан и ТНП повели переговоры об объединении, что было бы сильным шагом, способным поколебать лидерство ДПП. Однако вскоре после встречи Си и Байдена эти консультации завершились провалом. Причем, в прямом эфире, где соискатели альянса поссорились, обложив друг друга по полной программе прямо на глазах изумленной публики, живьем и в телеящике. Лай с тех пор за месяц лишь упрочил свое лидерство, и с уверенностью в 90-95% можно говорить об его победе.

А через несколько дней после несостоявшегося объединения тайванськой оппозиции последовали угрожающие заявления Чжан Юся и Чэнь Биньхуа. Почему? Версий может быть множество. Наша такая: отказавшись выполнить просьбу Си Цзиньпина и поддержать мирную интеграцию Тайваня с материком, Байден, тем не менее, мог дать какие-то гарантии, что новая администрация «старой» ДПП воздержится от объявления «независимости». В Пекине эти гарантии могли принять, но при этом не снимают руку с пульса, понимая, что безоговорочное доверие Вашингтону – вещь опрометчивая. Отсюда и жесткие заявления, которые последовали за провалом оппозиционного объединения. Байдена предупреждают: стоит ему отойти от возможных договоренностей, произойдет непоправимое.

Теперь пару слов о расколе оппозиции. Ко Вэньчжэ на три-четыре процента выше в рейтинге, чем гоминьдановский Хоу Юи, но у его ТНП всего пять мест в парламенте – Законодательном юане, а у Гоминьдана – 38. Плюс 14 из 22 мэров муниципальных образований – гоминьдановцы, одержавшие оглушительную победу над ДПП в ноябре прошлого года. Кто должен был уступать, снимать кандидатуру и призывать поддержать бывшего соперника? Думается, раскол обусловлен тем, что ТНП – оппозиция только на словах, а не деле всякий раз подыгрывает проамериканским «демократам». С другой стороны, у Гоминьдана с самого начала было мало шансов на победу: Хоу Юи – по политическому происхождению бизнесмен, а не политик; других кандидатов, сопоставимых с Лаем, тоже не нашлось. Партия находится в «полупозишн» смены поколений. Через несколько лет новым, перспективным лидером станет правнук Чан Кайши – Чан Ванъань, нынешний мэр столицы, обыгравший и выкинувший из кресла год назад как раз Ко Вэньчжэ. Он вполне мог составить конкуренцию Лаю, но с таким же успехом мог и проиграть. И в партии не рискнули «палить» перспективного молодого лидера, которому во главе столицы сам бог велел набирать вес к следующим выборам, которые пройдут: местные – в ноябре 2026 года, а «президентские» — в январе 2028 года.

Все сложилось так, чтобы сейчас Гоминьдану нужно взять паузу на четыре года, обновиться, выдвинуть перспективу, а Пекину – прикрыть этот процесс неформальными договоренностями с США, суть которых в равновесии страха: мы – не начинаем войну за объединение, а вы – не даете своим марионеткам из ДПП объявить «независимость». «Мы же знаем, что они – ваши, американские марионетки, полностью безголосые без вашей, американской отмашки. Вот и ведите себя в рамках, если не хотите получить войну». В очередной раз о этом буквально дня днях Вашингтону напомнил официальный представитель китайского Минобороны У Цянь, выразивший «острое недовольство» продолжающейся продажей острову американских вооружений, которая подрывает принцип одного Китая, наносит ущерб его безопасности и ставит под угрозу стабильность в Тайваньском проливе.

Строго говоря, схема вполне работоспособная. Байдену в его ситуации проигранной Украины только Тайваня для «полного счастья» еще не хватало под его выборную кампанию. Поэтому будет придерживаться рамок. Заметим и еще один момент, который укладывается в эту версию: США практически полностью «отвязались» от Китая по вопросу Украины. Раньше недели не приходило, чтобы президент или должностные лица администрации Белого дома не поднимали эту тему и не требовали от Пекина «прекратить помощь Москве». Сейчас – тишина, которая тоже часть возможных договоренностей. Даже на КНДР наезжать в Вашингтоне, судя по последним событиям, стали без упоминаний о сотрудничестве с Россией, ограничиваясь темой ракетных пусков.

Ну а Китаю именно это и нужно. Китай играет вдолгую, не случайно Си Цзиньпин заявил в Сан-Франциско Байдену, что Пекин никаких сроков возврата Тайваня «в родную гавань» не ставит. Думается, что в реальности эти сроки отнесены на после 2028 года, с прицелом на этот рубеж и будет осуществляться организационная подготовка, в том числе по линии электоральной раскрутки новых гоминьдановских лидеров, будь то Чан Ванъань или кто еще. Пробой в этой схеме только один, отложенный на год. Если в США происходят перемены на властном Олимпе, и Байдена меняет тот же самый Дональд Трамп, то за любые неформальные договоренности, достигнутые с нынешней администрацией, в Вашингтоне гроша ломаного никто не даст. Но и в этом случае контригра остается; отношения с США и с Великобританией у Китая существенно различаются, ибо Лондон по-прежнему рассматривает главным геополитическим противником отнюдь не Пекин, а Москву. Хватит ли у Трампа в этих условиях «дернуть одеяло на себя» — большой вопрос. Правда, и форс-мажоров никто не отменял. Но это уже другая история.

Новости партнеров

Автор — доктор политических наук, действительный член Академии геополитических проблем

iarex.ru





«Орешник» стал неядерной дубинкой против НАТО

ВС России нанесли удар по одному из крупнейших заводов в Днепропетровске с помощью «Орешника». Это новейшая баллистическая гиперзвуковая ракета в неядерном оснащении. Владимир Путин...

Юрий Котенок: «Орешник» — отличный замполит

Первая серия "Орешника" впечатлила и для зрителя была, конечно, увлекательной — огненный дождь с неба даже для укров стал чем-то вроде кино. Но за...

Заявление Владимира Путина о ситуации в зоне СВО

Владимир Путин выступил с заявлением об обстановке в зоне спецоперации. "Хочу проинформировать личный состав Вооруженных сил России, граждан нашей страны, наших друзей во всем мире,...

Читайте также

«Орешник» стал неядерной дубинкой против НАТО

ВС России нанесли удар по одному из крупнейших заводов в Днепропетровске с помощью «Орешника»....

«Третий план» Зеленского показывает его страх перед украинцами

Глава киевского режима Владимир Зеленский представил в Верховной раде анонсированный ранее «план стойкости». В...

ВСУ предприняли попытку бегства из окружения под Курахово

Военные Украины пытаются эвакуировать личный состав из окруженных позиций в районе Курахово, сталкиваясь с...