Поиск статьи

ГлавноеАналитикаЗападу нужна стратегическая пауза

Западу нужна стратегическая пауза

Опубликовано

Борьба различных сил вокруг президентских выборов на Украине, напоминающая перенесённый в украинские декорации фильм «Бункер», всё больше сводится к вопросу о замене Владимира Зеленского в качестве лица киевского режима. Это неудивительно с учётом объёма ресурсов, вложенных в Украину — «анти-Россию» Зеленского, и масштаба разочарования Киевом.

Старт раскрутке главкома ВСУ Валерия Залужного как альтернативной политической фигуры был дан ещё весной 2023 года, когда Запад принялся сдерживать начинавшего хамить Западу Зеленского. После череды провалов на фронте и начала конфликта на Ближнем Востоке события явно ускоряются. Западу как воздух нужна стратегическая пауза и для воссоздания ВСУ, и для формирования новой коалиции в поддержку Украины: помощь «под Зеленского» выбивать из конгресса становится всё труднее.

Новости партнеров

Выбор главкома ВСУ Валерия Залужного в качестве сменщика Зеленского вполне логичен. Обладающий авторитетом среди силовиков, но не чуждый политических комбинаций, при этом полностью подконтрольный США человек. Чем не кандидат на роль нового де Голля, способного отодвинуть в сторону политически зарвавшуюся и чрезмерно коррумпированную даже по американским меркам команду Зеленского?

Аналогия с де Голлем очевидна: чтобы выиграть время для создания новой армии для продолжения войны с Россией, новому главе киевского режима нужно решиться заявить о готовности отдать свой «Алжир». Подчеркнём: не отдать, а заявить о готовности отдать, что не одно и то же, особенно если учитывать традиционную украинскую политическую двуличность. Зеленский на это уже не способен и продолжает настаивать на своей «формуле», сковывающей руки Западу. Залужный способен.

У США в истории с выборами на Украине, впрочем, есть два ограничения. У Вашингтона, конечно, большой опыт взаимодействия с военными хунтами — от южновьетнамских генералов до Пиночета. Но в нынешнем мире обновлённый киевский режим нужно будет «предъявлять» не только собственным сателлитам, согласным на всё заранее, и даже не Китаю, Индии и Глобальному Югу, но и внутриамериканским критикам администрации Байдена. Вашингтону важно обеспечить хотя бы формальную легитимность передачи власти в Киеве, поэтому так и пытались продавить Зеленского на проведение выборов. Второе ограничение — время. Операция по замене Зеленского не должна влиять на ход президентской кампании в США. Второй фактор важнее.

С этой точки зрения ситуация для США оказывается сейчас не так проста.

Во-первых, Зеленский смог сформировать вокруг себя группу лояльных военных, включая таких заметных, как Александр Сырский и Александр Тарнавский, «повязанных» общими поражениями, что может оказаться сейчас посильнее общих побед. Да и вообще, режим Зеленского — довольно большая группа влиятельных людей при должностях и при деньгах. До последнего за власть биться эта публика не собирается, но и молча не уйдёт. Перед США встаёт задача глубокой зачистки элиты. Готов ли к этому Вашингтон и есть ли у него на это время? Вопрос открытый. Но в любом случае с легитимностью передачи власти в Киеве возникнут большие проблемы.

Во-вторых, ещё два месяца назад казалось, что вопрос о Залужном как сменщике Зеленского почти решён. Но появление, мягко сказать, сомнительной версии о причастности близкого к Залужному полковника Романа Червинского, уже находящегося в тюрьме СБУ, к взрывам «Северных потоков» говорит, что борьба ещё продолжается. Человек, согласно представленной версии лично руководивший планированием крупнейшего в истории террористического акта, вряд ли будет приемлем даже для Европы. Похоже, накопленный в Киеве компромат на «коллективного Байдена» свою роль сыграл, поскольку версия раскручивается с опорой на американские мейнстримные СМИ.

Так что по совокупности в битве за «киевскую табуретку» в бункере пока «боевая ничья».

Новости партнеров

Автор — профессор Института медиа НИУ ВШЭ, кандидат политических наук

Книга Носовича



Почему прозападная идеология несовместима с памятью о Победе

С приближением 80-летнего юбилея Великой Победы становится понятно, что работа по сохранению исторической памяти не будет завершена к этой круглой дате. На самом деле...

Будет громко — масштабное российское наступление уже началось

Вооруженные силы России завершили перегруппировку, подтянули резервы и уже ведут бои с решительными целями Российские войска вошли в Покровск, обходят Мирноград с востока, в плотную подошли к границе Донецкой...

ISW: Новый российский беспилотник стал проклятием для украинской ПВО

Российская армия наращивает производство дронов непосредственно на Донбассе Беспилотные технологии, которые используются в российской армии, достигли небывалой высоты. Западные OSINT-аналитики пишут, что только в апреле...

Читайте также

Очередь к стенке: страшные уроки Курска для нового «Смерша»

Череда громких дел по поводу масштабных хищений при строительстве оборонительных сооружений в Курской области,...

У России теперь есть настоящие братья по оружию

Корейские войны — раньше это словосочетание ассоциировалось у нас с теми войнами, что мы...

Ростислав Ищенко. О крыльях бабочки

Некоторых союзников лучше не иметь, чем иметь. В частности, в дело поражения Германии на...