ГлавноеАналитикаВеликая депрессия: почему США не развалились?

Великая депрессия: почему США не развалились?

Опубликовано

СССР прекратил своё существование не из-за экономических причин, а из-за целенаправленного внешнего воздействия. Всё то же самое могло бы ожидать и США, если недоброжелатели Америки начали бы действовать так, как англосаксы действовали в отношении СССР.

После «Чёрного четверга» 24 октября 1929 года Америка оказалась в гораздо худшем положении, чем Советский Союз в начале 1991 года. Однако СССР прекратил существование в декабре того же года, а США вскоре стали мировой сверхдержавой. Почему же так произошло?

Новости партнеров

Все мы прекрасно помним, как один великий «реформатор» в начале 90-х годов расписывал преимущества рыночной экономики, утверждая, что невидимая рука рынка сама всё отрегулирует и что частник всегда лучший хозяин, чем госслужащий. Великий «реформатор» либо был чудовищно необразованным, либо сознательно врал, хотя нельзя исключать, что имело место быть и то и другое. Потому что задолго до слов этого советского «реформатора» про невидимую руку рынка, которая всё отрегулирует сама, нечто подобное говорил американскому президенту Герберту Гуверу его хороший знакомый, старший партнёр крупнейшего американского банка JP Morgan Томас Ламонт.

Ещё с весны 1929 года Гувер начал получать тревожные сигналы о том, что биржевые спекуляции приняли такой размах, что ставят под угрозу стабильность экономики и финансовой системы государства. Гувер решил проконсультироваться по этому вопросу с Ламонтом, но тот его заверил, что невидимая рука рынка сама всё отрегулирует и что впереди Америку ожидают годы процветания. Это было сказано менее чем за неделю до «Чёрного четверга», после чего США полетели в экономическую пропасть.

Самое печальное заключалось в том, что в эту же пропасть они утащили и весь остальной мир, за исключением СССР. Так что когда очередной «эксперт» или «реформатор» будет всех уверять в том, что невидимая рука рынка сама всё отрегулирует, надо готовиться к серьезным проблемам.

Что же было дальше?

А вот что. Самая богатая страна мира всего за неделю потеряла 30 миллиардов долларов, к 1933 году обанкротились более трех тысяч банков, спад промышленного производства достиг 50%, а безработица с 2,3% в 1929 году к 1932 году скакнула до 25%. Попутно разорились почти 900 тысяч фермеров, объем мировой торговли сократился на 51%, 17 миллионов американцев потеряли работу и согласны были работать за минимальную зарплату и еду, по Америке прокатилась волна самоубийств, так как люди не могли смириться с потерей абсолютно всего, что имели раньше.

Десятки тысяч семей оказались выброшены на улицу, так как они не могли выплачивать проценты по ипотечным кредитам, и практически в каждом американском городе появились так называемые «гувервилли» – сооруженные из мусора и подручных материалов лачуги, где ютились многочисленные бездомные.

В те годы в США не существовало пособий по безработице и других мер социальной поддержки, поэтому люди выживали кто как мог. Неудивительно, что в разы выросло количество преступлений, махровым цветом цвели проституция, бутлегерство и бандитизм.

Новости партнеров

Для сравнения: в так ненавидимом либеральными «общечеловеками» СССР даже в последние годы правления горбачевской ОПГ «Перестройка», когда в магазинах было шаром покати, миллионы людей не находились на грани голода, как это было в США в начале 30-х годов. Во всяком случае, в СССР не открывались столовые, куда выстраивались длинные очереди за тарелкой бесплатного супа. Да и одеты советские граждане были, может, и не в костюмы от Versace и Brioni, но все же были одеты и обуты, а вот многие американцы времен Великой депрессии нередко ходили в лохмотьях, а вместо обуви использовали картон и тряпье, обматывая им ноги. А всё потому, что у них не было денег даже на еду, не говоря уж про одежду. Про медицину и прочие блага цивилизации вообще вспоминать не стоит, поэтому очень хотелось бы узнать: в какое количество жизней обошлись США игрища биржевых спекулянтов?

Грубо говоря, в начале 30-х годов значительная часть населения США представляла собой армию бомжей, голодных и полуодетых, готовых работать даже не за деньги, а просто за еду. Вот таким образом невидимая рука рынка довела «до ручки» самую богатую страну мира, которая все 20-е годы богатела и развивалась невиданными темпами. И после всего этого ужаса один великий постсоветский «реформатор» всерьез утверждал, что невидимая рука рынка – это благо.

Само собой, огромное количество американцев были крайне недовольны своим плачевным положением и пытались протестовать против скотского – а по-другому и не скажешь – существования. Но самая демократичная страна мира, на которую до сих пор не перестают молиться либералы и прочие любители колбасы и туалетной бумаги, которых им так не хватало в «проклятом Совке», с протестующими разговаривала коротко и доходчиво – свинцом. 7 марта 1932 года в Детройте была расстреляна демонстрация рабочих завода Ford, в результате чего были убиты четыре человека и 60 ранены. 28 июля того же года в Вашингтоне была разогнана демонстрация ветеранов Первой мировой войны, требовавших выплаты пенсий. Против людей, проливавших кровь за свою страну, были брошены не только полицейские, но и танки и кавалерия, в результате чего погибли три человека, включая грудного младенца. А 30 мая 1937 года в Чикаго была расстреляна демонстрация рабочих сталелитейного завода – 10 убитых и более 60 раненых.

Но ничего этого либеральные «общечеловеки», разумеется, «не помнят», зато любят рассказывать про ужасы СССР. Их даже не смущает тот факт, что в этот самый «ужасный» СССР побежали на заработки тысячи американских (и не только) рабочих и инженеров, где им платили полновесный доллар, вместо тех копеек, что они могли бы – да и то если повезет – заработать у себя на родине. Именно «ужасный» СССР помог тысячам американцев выжить в тяжелые времена, когда весь капиталистический мир задыхался в тисках Великой депрессии. Но у либералов, конечно же, свой взгляд на советскую индустриализацию, и они утверждают, что это американцы построили в СССР все заводы. А там, где американцев не было, там заводы строили миллионы (!) политзаключенных и никто другой. Ведь крестьяне были колхозными рабами и покидать свои села и деревни не могли, потому что у них не было паспортов. Поэтому благодарить за индустриализацию СССР надо исключительно американцев и политзеков.

Лишний раз рассматривать альтернативно-шизофреническую историю в изложении «общечеловеков» не имеет смысла, поэтому лучше зададимся вот каким вопросом – почему США не развалились в 30-е годы? Ведь страна находилась в гораздо худшем положении, чем СССР в конце 80-х-начале 90-х годов? Как уже было сказано выше, жизнь простого американца в те годы напоминала ад: работы нет, вместо своего жилья нередко самодельная лачуга в гувервилле, детей кормить нечем, одежду купить не на что, врачу заплатить нечем, пособий нет, пенсий нет, выход на акцию протеста может закончится смертью, перспективы туманны. Даже сменивший Гувера на посту президента Франклин Рузвельт и его реформы так и не смогли вытащить Америку из Великой депрессии, то есть страна пребывала в глубоком кризисе целое десятилетие. Но за это время она так и не подошла к роковой черте, как это сделал СССР всего за шесть лет правления Горбачева и его подельников.

Общечеловеки очень любят говорить о том, что СССР развалился из-за неэффективной плановой экономики, однако Советский Союз даже в последние годы своего существования демонстрировал пусть и небольшой, но все же экономический рост, а в США к началу 1931 года не только рухнула банковская система, но в полукоматозном состоянии находилась и экономика. То есть демонстрировала ярко выраженную «отрицательную динамику», как любят выражаться «эффективные менеджеры».

Однако Америка выстояла и, судя по всему, мало кто из американцев проклинал США, обзывая страну всякими нехорошими словами, хотя поводов для этого было предостаточно. А что ещё можно сказать про страну, если несколько лет живешь в подобии собачьей конуры, носишь вещи своего дедушки, обуваешься в самодельные картонные ботинки, забыл, что такое врачи и парикмахер, и питаешься бесплатной баландой в близлежащей столовой? Вряд ли кого-то будет переполнять восторг и патриотизм от такой беспросветной безнадёги.

Так почему же более-менее стабильный СССР рухнул в 1991 году, а совершенно нестабильная Америка не рухнула в период Великой депрессии?

Новости партнеров

Дело в том, что Америкой в те годы не управляли национал-предатели, задавшиеся целью развалить страну на отдельные незалэжные штаты. Да и американская перестройка Рузвельта кардинальным образом отличалась от «перестройки» Горбачева. Кроме того, в Америку из-за границы не завозились тонны диссидентской макулатуры, целью которой было заставить граждан ненавидеть собственную страну, американским радиослушателям не промывал мозги какой-нибудь «Голос Равенства и Братства» из Ленинграда, в США не выпускались журналы типа нашего перестроечного «Огонька», где Америку поливали бы помоями, не печатали миллионными тиражами опусы американской версии предателя Резуна, то есть, говоря другими словами, против США не был открыт мощный и хорошо финансируемый идеологический фронт.

И сколько бы либералы ни рассказывали о том, что СССР стремился завоевать весь мир и превратить его в один большой ГУЛАГ, понятно, что эти бредни ничего не имеют общего с реальным положением дел. А если кто-то всерьез думает, что советские вожди спали и видели, как бы советизировать Канаду, Новую Зеландию, Гондурас и Японию, то, как говорится, медицина здесь бессильна. Это не СССР вел масштабную идеологическую войну против Запада, а как раз Запад прикладывал усилия для того, чтобы взорвать Союз изнутри, и отлично в этом преуспел.

После того как Хрущева сменил Брежнев, Западу неоднократно посылались сигналы о том, что СССР ничего не имеет против мирного сосуществования двух систем, но ужиться в одной берлоге с англосаксами невозможно, поэтому Запад не шел ни на какие компромиссы. Временные улучшения отношений были, но только временные. Англосаксы терпели СССР в сложных ситуациях, например, когда требовалось уничтожить совавшегося с их поводка коричневого пса Адольфа, за что СССР, а не Запад, заплатил миллионами жизней. Но не успели отгреметь последние залпы Второй мировой войны, как Запад тут же начал разрабатывать планы по уничтожению своего вчерашнего советского союзника.

Для англосаксов СССР был тем же самым, чем был Карфаген для римлян – и он должен был быть разрушен. Что и случилось в 1991 году, после того, как англосаксам посчастливилось найти Иуду – Горбачева. Деяния которого предсказуемо привели к катастрофе вселенского масштаба, которая, похоже, ещё очень далека от своего завершения.

Так что СССР прекратил своё существование не из-за того, что в стране был дефицит пресловутой колбасы и туалетной бумаги. В годы Великой депрессии миллионы американцев о колбасе вообще мечтать не могли, они не могли мечтать даже о полноценном обеде или ужине. Да и какой такой полноценный обед, если даже за тарелкой бесплатной баланды надо было отстоять длинную очередь?

СССР прекратил своё существование не из-за экономических причин, а из-за целенаправленного внешнего воздействия, а оно началось ещё до того как был образован Советский Союз: вспомним интервенцию против молодой Советской республики, имевшей место быть в 1918-1922 гг. До поры до времени Советскому Союзу удавалось противостоять внешнему давлению, но ровно до тех пор, пока ядовитые семена антисоветчины не упали на благодатную оттепельную почву, после чего часть советской элиты решила сдать страну без единого выстрела, вернее, обменять Родину на личное благосостояние. Процесс этот начался ещё в брежневские времена и закончился в 1991 году после опереточного августовского «путча» и Беловежского договорняка.

Наверняка всё то же самое могло бы ожидать и США в годы Великой депрессии, если бы недоброжелатели Америки (страна или блок стран) начали бы действовать так, как англосаксы действовали в отношении СССР всю его историю, за исключением периода 1941-1945 гг. Если бы в Америку хлынули тонны антиамериканской литературы и началось бы щедрое финансирование абсолютно всех антиамериканских сил, как внешних, так и внутренних (индейцев, чернокожих американцев и прочих недовольных), США рухнули бы в течение нескольких лет. Страна и так балансировала на грани пропасти в 1930-1933 годах и если бы она ещё получила удар изнутри, то участь её была бы незавидной. Как минимум, началась бы вторая американская Гражданская война, когда отдельные штаты захотели бы вырваться из удушающих объятий янки.

Но история не знает сослагательного наклонения, поэтому всё получилось так, как получилось. США смогли пережить десятилетнюю Великую депрессию, а СССР исчез с политической карты мира после шести лет правления Горбачева. Хотя положение Америки в начале 30-х годов было гораздо хуже, чем у СССР в начале 90-х.

km.ru





«Орешник» стал неядерной дубинкой против НАТО

ВС России нанесли удар по одному из крупнейших заводов в Днепропетровске с помощью «Орешника». Это новейшая баллистическая гиперзвуковая ракета в неядерном оснащении. Владимир Путин...

Юрий Котенок: «Орешник» — отличный замполит

Первая серия "Орешника" впечатлила и для зрителя была, конечно, увлекательной — огненный дождь с неба даже для укров стал чем-то вроде кино. Но за...

Заявление Владимира Путина о ситуации в зоне СВО

Владимир Путин выступил с заявлением об обстановке в зоне спецоперации. "Хочу проинформировать личный состав Вооруженных сил России, граждан нашей страны, наших друзей во всем мире,...

Читайте также

ВСУ предприняли попытку бегства из окружения под Курахово

Военные Украины пытаются эвакуировать личный состав из окруженных позиций в районе Курахово, сталкиваясь с...

Официально-признанный удар ATACMS — и что теперь будет

Минобороны опубликовало официальное сообщение о том, что сегодня ночью в 3.25 ВСУ ударили по...

Пострадают миллионы: Украина жестоко поплатится за свое решение

На минувшей конференции "Ялтинская европейская стратегия" в Киеве глава ГУР Буданов* объявил, что "война...