Поиск статьи

ГлавноеАналитикаКак и чем на самом деле сбили 24 самолета ВСУ

Как и чем на самом деле сбили 24 самолета ВСУ

Опубликовано

Обнародованная главой МО России Сергеем Шойгу информация о ликвидации за пять дней 24-х единиц тактической авиации ВСУ несколькими дивизионами ЗРК С-400 была встречена валом противоречивых мнений в российских и зарубежных обозревательских и экспертных сообществах.

Часть обозревателей, упомянув ранние (не подкреплённые данными объективного контроля) заявления пресс-службы МО РФ об уничтожении десятков систем HIMARS, склонялась ко мнению о том, что подобная информация призвана служить своего рода медийным «драйвером» для общественности на фоне всё ещё наблюдаемых оперативно-тактических огрехов в формировании позиционных районов ПВО-ПРО на ракето- и самолётоопасных направлениях.

Новости партнеров

Другая часть всё же проанализировала данную информацию, отталкиваясь от тактико-технических особенностей и методов наведения, реализованных в зенитных ракетах, входящих в боекомплект последней модификации ЗРК С-400 «Триумф». И в данном случае заявление Сергея Шойгу выглядит вполне реальным.

В частности, по данным осведомлённого источника ТАСС при Минобороны России, большая часть самолётов тактической авиации ВСУ была поражена в ходе оперирования в низко- и средневысотном режимах на высотах от 300 до 1000 м в дальней зоне радиуса поражения зенитно-ракетных комплексов С-400. Именно в таком высотном диапазоне (а иногда и ниже) украинская тактическая авиация обычно выходит на рубежи применения ракет AGM-88B HARM во избежание поражения российскими средствами ПВО. А дальняя зона поражения для С-400, как известно, составляет 170 — 250 км. При этом дальность радиогоризонта по целям на высоте 1000 м для радаров наведения С-400 составляет около 150 км даже при условии размещения на вышке низковысотного обнаружения 40В6МД.

О чём это говорит? Естественно, о том, что перехват производился за пределами радиогоризонта. Подобный метод дальнего перехвата реализуем исключительно по целеуказанию от сторонних источников радиолокационного обнаружения (в нашем случае, в данной роли выступил самолёт радиолокационного дозора и наведения А-50У, о чём сообщил собеседник ТАСС от МО). Также это указывает на тот факт, что боекомплекты зенитно-ракетных систем С-400 «Триумф» начали дополняться новыми модификациями зенитных управляемых ракет 48Н6ДМ, которые оснащаются новыми активными радиолокационными головками самонаведения. Стоить упомянуть и тот факт, что архитектура системы управления огнём С-400 предусматривает оснащение зенитными ракетами 9М96ДМ с аналогичным активным радиолокационным наведением.

В этом случае самолёты ДРЛО А-50У могут выдавать целеуказание либо непосредственно на головки самонаведения ракет, либо на дивизионные пункты боевого управления 55К6 комплексов С-400, после чего координаты загружаются в инерциально-навигационные блоки зенитных ракет. В частности, известно, что выдача прямого целеуказания активным головкам самонаведения предусматривалась в рамках реализации проекта «Сланец» для зенитных ракет 9М317МА в составе модернизированных кмплексов «Бук-М3А».

Что же касается количества перехваченных целей за 5-дневный период (24 единицы), то при соответствующей интенсивности её применения противником у рубежей пуска ракет AGM-88B, бомб JDAM-ER и неуправляемых реактивных снарядов Zun, технические возможности системы управления огнём С-400 вполне позволяют сбивать и большее количество объектов противника. К примеру, даже в штатной модификации один дивизион С-400 может обрабатывать одновременно до 6 целей противника даже обычными зенитными ракетами с полуактивным радиолокационным методом наведения. Для ракет с активным наведением количество одновременно обстреливаемых целей увеличивается.

Не исключается и тот факт, что часть самолётов противника была поражена дальними перехватчиками МиГ-31БМ на дальности более 200 км с применением ракет воздушного боя Р-37М, либо многоцелевыми истребителями Су-35С с применением этих ракет. Как известно, бортовые РЛС данных машин позволяют одновременно вести огонь по 8 целям противника.

Не менее важным событием последних суток стал перехват зенитно-ракетными средствами Воздушно-космических сил России двух оперативно-тактических баллистических ракет MGM-140A ATACMS Block I на Мелитопольском, либо Бердянском операционных направлениях. По последним данным, ракеты были сбиты на нисходящих ветвях траекторий в высотном диапазоне от 20 до 10 км, — задолго до инициирования заряда разведения суббоеприпасов M74 APAM.

Новости партнеров

На этот раз радиолокационный контур смешанной зенитно-ракетной бригады в составе войсковых комплексов «Бук-М3» и С-300В4 располагал полноценным радиолокационным контуром в составе функционирующих в активном режиме РПН 9С36М и РЛС программного обзора 9С19М4 «Имбирь», углы возвышения сканирующих лучей которых достигает 85 и 75 градусов соответственно, чего достаточно для обнаружения ракет ATACMS с ЭОП 0,1 — 0,2 кв. м на удалении 60 и 75 км соответственно.

eadaily.com



Про ура-патриотов, мобилизацию и яйца

Армия России воюет, оперируя ресурсами и возможностями, предоставленными политическим и финансовым истеблишментом Госсекретарь Соединенных Штатов Марко Рубио неоднократно утверждал, что «Украина не может выйти на...

Угроза Параду Победы. Чем именно может нагадить Зеленский России

Чем именно может нагадить Зеленский России, если попрет на рожон В период подготовки к празднованию Дня Победы и проведению Военного парада Президент России отдал войскам...

Визит Си Цзиньпина на Парад – это про ценности

Мало сомнений в том, что в ходе нового визита в Россию председателя КНР Си Цзиньпина будут обсуждаться вопросы, имеющие стратегическое значение для всего мира....

Читайте также

Ключевой вопрос происходящего – что получит Россия?

Многие обозреватели (и справедливо) задумались над происходящим на переговорном треке России-США, России-Украины и мест...

Ростислав Ищенко: Зеленский продолжит хамить Трампу, потому что Украина в чем-то гораздо лучше Америки

Сейчас командировка военнослужащих из КНДР завершилась, они поедут домой передавать полученный опыт своим товарищам....

Раз в пять лет Европа записывается в победители, а потом выписывается

Раз в пять лет, под каждый юбилей Великой Победы над нацизмом, мы наблюдаем удивительную...