Поиск статьи

ГлавноеАналитикаРазногласий нет. Си Цзиньпин одобрил план Путина

Разногласий нет. Си Цзиньпин одобрил план Путина

Опубликовано

Владимир Путин в ходе текущего визита в Китайскую Народную Республику (проходит 17-18 октября) выступил с программной речью, которая повторяет основные тезисы Валдая-23. Только они адаптированы под внешнюю аудиторию.

Главная идеологическая парадигма — создание справедливого мира цивилизаций, которые гармонично развиваются и сотрудничают друг с другом. Однако каждая цивилизация имеет свой собственный путь развития, который другие обязаны уважать. Принципы универсализма и глобализма (не обязательно в западном понимании) являются деструктивными и ведут лишь к постоянным войнам и конфликтам.

Новости партнеров

С данной идеологической программой Путин поехал в Китай, где её должен принять Си Цзиньпин. Но, разумеется, разработана и согласована она была заранее. Судя по словам главы КНР, Пекин концептуально поддерживает контуры новой системы мироустройства, предложенные Россией.

В этом контексте интересно рассмотреть, какую трансформацию за 10 лет прошел геополитический проект Си Цзиньпина «Один пояс — один путь»

В 2013 году тогда ещё новый руководитель КНР заявил о начале реализации проекта «Нового шелкового пути». Его суть заключалась в диверсификации экономики Китая.

Главной целью Си Цзиньпина было уничтожение так называемой «Чимерики» (американский финансовый сектор, китайский реальный сектор). Спустя 30 лет данная концепция исчерпала себя и больше не имела для Китая долгосрочный потенциал развития. Вместе с этим, плата за «Чимерику» была огромна — частичное (а иногда — и полное) отсутствие суверенитета.

«Один пояс — один путь» ставил своей задачей переориентацию китайского экспорта с США на Европу. Хотя бы в равных пропорциях. Вместе с этим, нельзя говорить только о зависимости Китая от США. Это была (и остается) взаимозависимость.

Ведь при резком сокращении экспорта Поднебесной в США внутри американской экономики возникнут такие проблемы, что преодолеть их будет практически невозможно. Кратко поясню: сначала возникнет инфляция, затем — дефицит товаров. Американская экономика — это экономика потребления, которое вносит значительный вклад ВВП. При резком сокращении потребления обвалится вся экономика и на её восстановление потребуется не менее 12-15 лет. А такого времени США, естественно, никто предоставлять не будет.

Разумеется, разные по сути, но аналогичные по масштабам проблемы возникнут и в Китае. Поэтому Си видел главной целью диверсификацию внешнеэкономических связей.

Новости партнеров

Впрочем, плану не суждено было сбыться. Резкое обострение геополитической обстановки и ускорение процесса перехода от однополярной системы мироустройства к системе макрорегионов определили невозможность реализации проекта «Нового шелкового пути» в том виде, в котором он задумывался изначально.

Исходя из новых обстоятельств Пекин в корне поменял целеполагание проекта. Теперь «Один пояс» должен не замыкаться исключительно на Евросоюз, а стать драйвером развития торгово-экономических отношений с новыми центрами многополярного мира. Инфраструктура «Нового шелкового пути» больше не строится только под связь с Европой. Наоборот, прорабатываются и реализуются маршруты на Ближний Восток, в Африку, в Индию и, даже, в Южную Америку. Разумеется, и в Россию тоже.

Таким образом проект «Один пояс — один путь» становится сейчас не только инструментом развития непосредственно китайской экономики, но и инструментом поддержки становление макрорегионов на новой геополитической карте. Отсюда столь ревностное отношение Запада к данному проекту. Из европейских лидеров в Пекин приехал только премьер-министр Венгрии Виктор Орбан. Впрочем, Европа, окончательно растерявшая остатки своего суверенитета, теперь не особо интересна Китаю, который вместе с Россией строит новый мир, в котором не будет место глобализму.

Константин Двинский



Суицидальный штурм в светлое воскресенье — враг под звон колоколов рванул на Поповку

Бандеровцы снова показали, что для них нет ничего святого За час до объявления перемирия на сайте Кремля появилось сообщение о встрече президента Владимира Путина с...

ВКС обрушились на ВСУ после окончания пасхального перемирия

Как только завершилось объявленное президентом России пасхальное перемирие, вступившее в силу в 18:00 19 апреля, каналы, отслеживающие действия российской армии со стороны противника, начали...

Британия разучилась управлять собой, но все еще мечтает управлять миром

Несмотря на пасхальные каникулы, Британия не снижает своей активности на украинском направлении. Лондон изо дня в день делает какие-то заявления, британская пресса постоянно —...

Читайте также

Зеленский загнал мирную инициативу Трампа в тупик

Похоже, намерение Дональда Трампа урегулировать конфликт на Украине в пределах первых 100 дней своего...

Китай жестко бьет по авиационной гордости США

Если США рассчитывали, что Китай быстро сдастся в страхе перед высокими пошлинами и потерей...

Трансформация Трампа или его истинное лицо?

К нестройному хору оценок текущей позиции Вашингтона по украинскому конфликту присоединился и рокфеллеровский Совет...