ГлавноеАналитикаСибирские ГЭС принадлежат США. Как Запад захватил энергетику России

Сибирские ГЭС принадлежат США. Как Запад захватил энергетику России

Опубликовано

Пять лет назад США ввели санкции против олигарха Олега Дерипаски. Под ударом оказались его крупнейшие активы холдинг EN+ и входящий в него алюминиевый гигант компания «Русал». История длилась недолго. Спустя несколько месяцев после введения санкций Дерипаска пошел на условия американцев и фактически утратил контроль над EN+, лишившись возможности даже претендовать на выплачиваемые дивиденды (впрочем, таковых за прошедшие пять лет не было).

Не буду пересказывать историю в деталях и юридических тонкостях. Суть заключается в том, что англосаксы решили устроить показательное дело против олигарха и заодно установить контроль над одним из крупнейших активов России. Ведь EN+ располагает не только «Русалом», но и контролирует значительную часть электроэнергетического комплекса Сибири (4 ГЭС и 8 ТЭЦ). Например, в состав EN+ входят знаменитые Братская, Красноярская и Иркутская ГЭС.

Новости партнеров

План «Дерипаска», конечно, являлся показательной операцией. Именно тогда, во второй половине 2015-х годов «российские» олигархи по мнению англосаксов потеряли берега и забыли свое истинное предназначение. Настолько, что даже начали пытаться лоббировать свои интересы на Западе. Через дело Дерипаски и получили чёрную метку.

Мне сложно обвинять конкретно Дерипаску в том, что он якобы сдал компанию американцам, не зная всех подробностей. Тогдашнее правительство вроде и предложило меры по росту внутреннего рынка алюминия в 2,5 раза, дабы спасти «Русал». Однако, с одной стороны, план выглядел нереалистично, а, с другой, поразила сама формулировка. Если бы, например, американцы не ввели санкции против EN+, то неужели не нужно было развивать внутренний рынок, увеличивая потребление алюминия? Ведь было смешно, когда в нашей стране даже не производилась алюминиевая тара, которую Россия импортировала (сейчас ситуация исправляется).

Санкционное предупреждение американцев, видимо, произвело такой эффект, что в 2022 году десятки офшорных олигархов просто бежали из России туда, где у них отжимали всё, начиная от денег, заканчивая недвижимостью. Они попадали и попадают под всевозможные санкции, однако всё равно не смеют покидать условный Лондон. Фридман, Лисин, Авен, Мельниченко — явные тому примеры.

Теперь что касается En+. Крупнейшую компанию России, работающую в стратегических отраслях, по-прежнему контролируют англосаксы через Минфин США. Так, любое назначение в совет директоров предприятия не может пройти мимо OFAC — структурного подразделения американского Минфина.

Председателем совета директоров En+ является американец Кристофер Бёрнем, который даже успел поработать помощником главы Госдепа США. На официальном сайте En+ об этом пишется с особой гордостью:

Работая в Государственном департаменте США, он выстроил систему показателей эффективности труда, модернизировав систему глобальной отчетности в 270 подразделениях, находящихся в 170 странах мира.

При этом у государственной власти за прошедшие пять лет ни разу не возник вопрос о целесообразности американского контроля над одним из крупнейших холдингов России. Разумеется, о данном факте все знают и, уверен, присматривают за компанией соответствующим образом. Судя по всему, имеются определенные договоренности, суть которых мы не знаем.

Новости партнеров

Здесь же следует отметить, что со стороны руководства En+ за прошедшие годы не было замечено действий, направленных на подрыв безопасности страны. Наоборот, холдинг продолжает свою деятельность и даже запускает новые проекты.

Впрочем, нормальной данная ситуация не является. Конечно, En+ должен быть избавлен от американского контроля и национализирован. Ведь наш геополитический противник может в любой момент использовать имеющийся у него инструмент для осуществления техногенной катастрофы.

История с подрывом «Северных потоков» снимает последние сомнения в том, что англосаксы на подобное способны. Да, нельзя сказать, что определенные действия по электроэнергетическому комплексу Сибири приведут к непоправимым последствиям, однако неприятности могут быть серьезные. Поэтому выход здесь может быть один — национализация.

Да и вообще в целом энергетический комплекс должен контролироваться государством. Либо напрямую, либо через госкомпании. Необходимо отметить, что в последнее десятилетие подобные шаги предпринимались. Так, после «реформы» Чубайса по разрушению РАО ЕЭС, были предприняты меры по обратной консолидации активов: Интер РАО, «Русгидро», «Газпром энергохолдинг», «Росатом» контролируют основную часть производственных мощностей, а что касается передачи и распределения электроэнергии, то здесь мы имеем полную монополию государства.

Тем не менее, определенные активы остаются в частных руках. Хотя и здесь процесс вновь набирает обороты. В качестве примера можно вспомнить недавний иск Генпрокуратуры в отношении мощностей «Сибирской энергетической компании» (СИБЭКО), которую контролирует офшорный олигарх Андрей Мельниченко.

Надеюсь, процесс будет продолжен. И рано или поздно очередь дойдет и до компании EN+.

dzen.ru





Захар Прилепин. Самый тяжелый разговор

Осмысление, как труд Мои добрые товарищи говорят: – Надо бы запретить все красно-белые споры до полной победы! Между тем, споры идут и накаляются, никто уже не заткнётся,...

Сергей Караганов. Размышления на пути к победе

Россия начала побеждать в борьбе против агрессии Запада на Украине. Но успокаиваться рано и опасно. Борьба только разгорается. Успокоимся, остановимся – «вырвем поражение из...

Ростислав Ищенко: Кузькина мать выходит на мировую арену

У журналистов есть противная привычка привязываться к разного рода датам. В конце года они обычно просят подвести итоги и дать прогноз на следующий год....

Читайте также

Россия начала использовать замороженные активы иностранцев

Россия начала применять замороженные активы иностранцев в ответ на аналогичные действия недружественных стран, сообщил...

Причины пропущенных Storm Shadow по Марьино, и чем ещё удивит «Орешник»

Еще пару дней назад украинские СМИ усердно разгоняли информацию о готовящемся ударе МБР РС-26...

У рубля есть два пути

Курс рубля вернулся к трехзначным значениям по отношению к доллару. И перспективы у российской...