Поиск статьи

ГлавноеАналитикаДень Воссоединения: Как СВО изменила геополитические расклады на пространстве Евразии

День Воссоединения: Как СВО изменила геополитические расклады на пространстве Евразии

Опубликовано

30 сентября 2022 г. в состав России вошли ДНР, ЛНР, Запорожская и Херсонская области. Жители Донбасса и Новороссии долгие годы отстаивали свое право говорить и учиться на родном русском языке. Теперь у всей страны появилась новая памятная дата – День воссоединения. Однако влияние спецоперации на Украине на мир гораздо шире. Оно затрагивает процессы на всем постсоветском пространстве, и даже в окружающих его регионах.

Начало Россией специальной военной операции само по себе стало одним из важнейших факторов, предопределивших переход глобальных трансформаций из фазы ожидания в фазу новой геополитической, а в перспективе – геоэкономической реальности. По прошествии полутора лет с этого момента можно констатировать, что важнейшим практическим и глобально значимым содержанием нынешнего этапа глобальных трансформаций становится демонтаж «серых зон» влияния и управления. По сути – фактического суверенитета. Значительная их часть сформировалась в последние 30 лет именно в постсоветской Евразии и окружающих ее регионах, таких как Ближний и Средний Восток, Восточная Африка.

Новости партнеров

Не только само по себе начало СВО со стороны России, но относительно быстрая – менее полутора лет – интеграция новых российских регионов в ее политико-правовую систему, формирование там полноценной институциональной базы государственного управления говорит в пользу выбора сценария ликвидации буферных зон, пространств с неясным правовым статусом. В русле этого же сценария лежит операция Азербайджана по реинтеграции Нагорного Карабаха в состав страны. Схожие процессы начинают происходить на Аравийском полуострове (Йемен), на Ближнем Востоке (Сирия, Ирак), в Африке, где они обостряются искусственностью территориального размежевания.

Одним из наиболее сложных и не до конца осознанных элементов нового политического ландшафта, затрагивающего и российскую политику в Евразии, и ее развитие в целом, стало окончательное растабуирование темы пространственных трансформаций на постсоветском пространстве. Хотя российская власть и большая часть политической элиты публично ведут себя по данному вопросу крайне осторожно, тема изменения политической географии уже не считается полностью невозможной. Но этот аспект проявляется еще и в том, что становится все более сложно говорить только о Евразии. Неизбежно затрагиваются политические и особенно геополитические процессы, происходящие вокруг нее. Евразия перестает быть самоценным и системно самодостаточным пространством, в том числе, и в силу перестройки Россией хозяйственных связей с целью придания им большей устойчивости.

«Ощущения» как геополитический фактор

В условиях стратегической неопределенности как на глобальном, так и на региональном уровне одним из важнейших факторов становятся «ощущения». Это характерно не только для постсоветской Евразии, но справедливости ради надо отметить, что в данном случае «туман войны» и масштабные информационно-политические манипуляции с различных сторон, особенно характерные для весны 2023 г., имели серьезный эффект.

Ситуация в Евразии характеризуется интересным противоречием: уровень реальных военно-политических рисков продолжал, во всяком случае, до момента окончательного демонтажа военно-политической автономии Нагорного Карабаха, оставаться относительно низким. Но ожидания с точки зрения военно-политических процессов развивались преимущественно в негативном ключе.

Военно-политические трансформации на Южном Кавказе могут оказаться гораздо более операционно значимым фактором для изменения системы военно-силовых рисков в Евразии, нежели СВО до последнего времени. Это связано с тем, что новая ситуация обозначает возможности вмешательства других, отличных от России внешних сил, а это означает существенное изменение системы военно-политических рисков, считавшихся управляемыми.

Внешне мы наблюдаем волнообразное изменение отношения к Специальной военной операции в странах Евразии в зависимости от состояния дел на линии боевого соприкосновения. Сейчас, в сентябре – начале октября 2023 г. происходит разворот от ожидания неизбежного поражения России на поле боя в результате украинского контрнаступления, характерного для значительной части постсоветских элит, к более сдержанному отношению к перспективам развития ситуации. Но как показывает поведение представителей большинства постсоветских государств в ходе Генеральной Ассамблеи ООН в сентябре 2023 г., в сложившихся к этому моменту условиях они будут уклоняться и от каких-либо действий, которые могут быть восприняты Москвой как откровенно враждебные.

Новости партнеров

Это говорит о том, что на нынешнем этапе базовой целью для большинства постсоветских государств является сохранение нынешнего формата отношений с Россией, в целом, выгодного им экономически, но позволяющего осуществлять ситуативную политическую многовекторность. С этим и связано акцентирование критичности сохранения исключительно экономического характера взаимоотношений между постсоветскими странами.

Из политических аспектов, однако, стоит отметить общее понимание в России и в постсоветских государствах необходимости ограничить возможность внешних информационно-политических манипуляций.

Такой подход отражает в том числе укоренившуюся в элитах постсоветских государств уверенность в неспособности Москвы принципиально изменить и систему целеполагания в постсоветской Евразии, и систему управления российскими усилиями. Он также не учитывает изменения, происходящие в российском обществе под влиянием Специальной военной операции, выходящие далеко за рамки операционной прагматизации и сокращения внешнеполитической избыточности. Это затрагивает и постсоветскую Евразию, имея, в целом, более долгосрочные последствия.

В России сложился консенсус относительно критичности суверенизации важнейших критических узлов технологических цепочек и переноса цепочек поставок в защищенные пространства. Российская элита постепенно пришла к выводу о том, что система «параллельного импорта», в которой постсоветские государства играют важнейшую роль, получая значительные экономические дивиденды, может быть только временным решением. В настоящий момент ее перестройка и, тем более, частичный отказ от наработанных схем невозможны, но в долгосрочной перспективе ситуация будет неизбежно меняться.

Отметим и другую особенность нынешней ситуации в российской элите. С одной стороны, мы наблюдаем явное ослабевание экономических групп, нацеленных на глубокую, фактически неограниченную интеграцию с Западом. С другой, и сторонники евразийской интеграции уже не имеют прежнего веса, чему отчасти способствует невнятная политика части элит постсоветских государств. Это связано в том числе с кризисом бизнес-цепочек, сформировавшихся в Евразии в период 2000-2020 гг. на базе эксплуатации российского сырьевого экспорта, и ослабевание связанных с ними бизнес-систем.

Важнейшим политико-психологическим фактором становится разрушение иллюзий об имманентном наличии в постсоветских государствах пророссийских сил. Этот аспект часто носит эмоциональную окрашенность, но в действительности отражает вполне рационалистическое понимание реальной ситуации.

В российской элите сформировался некий баланс между осознанием невозможности пересмотра сложившихся после февраля 2022 г. отношений с постсоветскими странами и нарастанием негативных ожиданий, приводящих к признанию неизбежности такого пересмотра. Но он также может измениться под воздействием неких новых ощущений и ожиданий.

Евразия и глобальная силовая регионализация

Новости партнеров

Важным элементом формирующейся в мире и в Евразии картины стало то, что первичный толчок к трансформациям носил не геоэкономический характер, а геополитический. Он был связан с необходимостью для России снять становившиеся чрезмерно острыми риски милитаризации Украины при прямом вовлечении США и НАТО. Это, вероятно, определило ключевой момент актуальных глобальных трансформаций: первичность военно-силовой составляющей трансформаций в условиях, когда процессы геоэкономической регионализации США удалось, как минимум, притормозить.

Это не означает, что формирование постамериканского неоглобального мира будет носить инвариантно силовой характер. Но главный вывод на данном этапе сводится к тому, что военно-силовые риски будут оставаться центральными в принятии стратегических решений, а военно-силовые инструменты будут основными при демонтаже «серых зон» геополитического влияния. в русле этой, вероятно, общеглобальной тенденции лежит целый ряд процессов на постсоветском пространстве. Причем, не только демонтаж просуществовавшей 30 лет «независимости» Нагорного Карабаха, но и приобретающие устойчиво силовой характер процессы территориального размежевания в Центральной Азии, скрывающие «нулевую» фазу борьбы за контроль над водными ресурсами.

Со стратегической точки зрения можно сделать два главных вывода. С одной стороны, элиты стран постсоветского пространства вполне осознают силовой характер геополитических и геоэкономических трансформаций в мире в целом. И вполне допускают силовой характер трансформаций для Евразии. С другой, они считают, что внешние силы настолько заинтересованы в стабильности Евразии и постсоветских государственных систем, в том числе в контексте обостряющегося противостояния с Россией, что не будут сознательно дестабилизировать ситуацию. Напротив, они заинтересованы в сохранении региональной стабильности.

Последнее является важным эффектом начала Россией СВО и последующей территориальной трансформации Северного Причерноморья: элиты большинства постсоветских государств исходят из того, что их значимость даже в качестве нейтральных, а тем более – скрыто или явно дружественных Западу государств существенно увеличилась, и они получают дополнительные возможности экономически эффективной многовекторности. Противоречивость этого подхода очевидна, но она сама по себе – продукт неопределенности геоэкономического статуса постсоветской Евразии, ее нарастающей геэкономической разновекторности.

Внутрироссийские трансформации как ключ к пониманию перспектив Евразии

Ключевая отправная точка для оценки политических процессов в России, вероятно, сводится к тому, что возможности государственного управления только за счет «управления повесткой» и поддержания относительной устойчивости бюрократической системы исчерпаны. Это важнейший вызов российской системе государственного политического и экономического управления, без которого невозможно решать задачи реиндустриализации. И при всех издержках прогресс, совершенный Россией за последние полтора года, колоссален. Но этот прогресс также выражается и в изменении политической ментальности в России, а это затрагивает не только военную сферу и ВПК. Это будет актуально и для других направлений политики.

В основе изменения модели поведения политического класса, вызванного проведением СВО, – замена парадигмы «стабильность превыше всего» на парадигму «эволюционное развитие». Насколько долговременным будет это изменение и насколько оно повлечет за собой дальнейшие системные трансформации, пока не до конца ясно. Но уже сейчас допускается возможность изменения баланса лоббистских сил и характера экономических отношений для создания условий достижения позитивных результатов на поле боя и повышения эффективности государственного управления.

Апробированные в ходе СВО кадровые лифты при всей их специфичности уже сейчас имеют массовый охват. В российскую систему государственного управления приходят люди, способные действовать в условиях высокого уровня персональных рисков, стресса и практического целеполагания. Начинается постепенное вымывание из ключевых отраслей промышленности «абстрактных» менеджеров. Развитие процессов индустриализации и закрытия опасных технологических лакун эту тенденцию будет только усиливать.

После 2025 г. на новый политический цикл Россия может выйти с обновленной, в том числе и с точки зрения моделей самореализации и поведения, управленческой элитой. Не связанной прежними лоббистскими ограничениями и изначально планирующей свою самореализацию в условиях большей закрытости страны. А политический цикл 2025-2030 гг., при условии успешного достижения хотя бы промежуточных целей СВО, с крайне высокой долей вероятности будет связан с инвентаризацией и упорядочиванием отношений на постсоветском пространстве, в том числе, ревизией деятельности институтов евразийской интеграции. Однако эти процессы будут основываться на прецедентах и моделях принятия политических решений, сформировавшихся в последние полтора-два года.

Автор — политолог-американист, профессор НИУ ВШЭ, кандидат политических наук 

eurasia.expert



Будет громко — масштабное российское наступление уже началось

Вооруженные силы России завершили перегруппировку, подтянули резервы и уже ведут бои с решительными целями Российские войска вошли в Покровск, обходят Мирноград с востока, в плотную подошли к границе Донецкой...

ISW: Новый российский беспилотник стал проклятием для украинской ПВО

Российская армия наращивает производство дронов непосредственно на Донбассе Беспилотные технологии, которые используются в российской армии, достигли небывалой высоты. Западные OSINT-аналитики пишут, что только в апреле...

Зеленский ушел в несознанку: «неизбежный» мир с Украиной может сильно отложиться

Угрозы Киева ударить 9 мая по Красной площади рискуют еще больше воспламенить конфликт У незадачливых соратников товарища Сталина в начальный период коллективизации случилось, согласно его...

Читайте также

Россия вскрывает украинский блеф Европы

Как-то стремительно тает желание "коалиции желающих" отправиться воевать на Украину. Буквально на глазах! Начав...

Украина ни копейки не заплатит США за помощь

Следует признать невероятный, но уже совершенно очевидный факт. Украина смогла удивить всех. И в...

Европа на перепутье: элита выбирает пушки, а электорат оставляет без масла

Бывший премьер-министр Италии Джентилони позволил себе то, о чем многие эксперты ЕС избегают до...