Разбор проблем с оснащением и мотивацией армии
Оставим в стороне всякую иронию (уже звучит плохо) и попытки смягчить твёрдое и острое, и попробуем разобраться в ключевых проблемах нашей армии, которые не касаются технической стороны войны.
Но перед тем, как начать анализ, раскрою секрет, почему плохо оставлять в стороне Иронию. Понять это может военный эксперт, военнослужащий и человек достаточно долго бывший на фронте.
Новости партнеров
Ирония — это не только форма выражения мысли, но и один из лучших в мире круглосуточных наблюдательных комплектов. По простому — теплак. Только военный, высококачественный, управляемый с дистанции. В армии наблюдается дефицит ироний. Многим подразделениям они не положены по штату.
И тут наверное вскрывается одна из главных проблем оснащения армии и ее мотивации. Пресловутое:
«Не положено по штату».
Штат- это оснащение полка/бригады/дивизии. Кто-то очень одаренный некогда решил, что войска надо поделить на хорошие и плохие. Заранее.
Потому «любимым детям» и то не всем, Минобороны дает современные средства наблюдения/разведки/удара, а всем остальным не дает. Совершенно не важно, какие задачи выполняет подразделение, как геройски оно воюет, сколько в нем профессионалов. Это не имеет никакого значения. Положено по штату- получай. Не положено? Страдай.
Тут внимательный читатель спросит: а что, нельзя изменить штатное оснащение? Можно. Это примерно также легко, как отсудить у государства миллиард рублей.
Командир подразделения сталкиваются с военными бюрократами, которые статичны во времени и пространстве, как загаженный голубями памятник Ленину.
Новости партнеров
В логике здорового человека именно военные бюрократы должны бегать за боевыми офицерами с вопросом: чего изволите?! В реальности, стена непонимания настолько высокая, что старшему офицеру проще купить самому или официально обратиться к волонтерам.
Теперь переносимся на фронт. Село Работино, Запорожская область.
Рядом стоят три подразделения. Некий спецназ, десант и мотострелки. У спецназа есть если не всё, то очень многое. Это любимый ребенок. У десанта есть кое-что, это не очень любимый ребенок, без которого всё сломается. А мотострелки по техническому оснащению находятся где-то между 19-м и 20-м веком.
У первых «Ирония» есть везде, у вторых одна на полк и та у комполка, у третьих даже биноклей нет.
Противник наступает на всех одинаково. Современная война — это война технологий. Если есть оснащение, можно отбиться; если нет, выхода два: героическая смерть или позорное бегство.
Противник наступает сначала на все три позиции, на двух получает отпор, а третью продавливает и рвёт фронт. И дело не в плохих мотострелках — дело в том, что они «нелюбимый ребенок», которому ничего не положено. Будь у них те же «Иронии», пара тройка минометов, ПТУРы и средства разведки, они бы также выдержали свой участок.
И тут мы нарываемся на двойное дно штатных проблем. Ординарные части армии, которые являются ее костяком, часто небоеспособны, из-за того, что к ним относятся, как к каким-то нагрешившим каторжникам.
Оснащение если есть, то самое плохое, подготовка если и была, то чисто условная, задачи если ставятся, то часто неоправданно рискованные и необдуманные.
Новости партнеров
Даже финансовые проблемы с выплатами всегда в первую очередь у линейных мотострелковых подразделений. Солдат уже с момента боевого слаживания понимает, что к нему относятся как к расходному одноразовому материалу. И дальше хуже. Обещают технику — не дают. Обещают вооружения — не дают. Обещают форму/броню или подъемные — не дают ничего.
В итоге перед нами предстает плохо обученный, плохо оснащенный и, порой, немотивированный солдат. Который защищает Родину за свой счет и на свой страх и риск.
Вот такая картина маслом.
Теперь вопрос: если этих же солдат нормально одеть, вооружить, научить и дать вменяемых командиров, изменится ли результат?
Да. Безусловно. Потому что вся градация на хорошие и плохие подразделения, на важных и неважных людей, на тех, чьи жизни можно расходовать, и тех, чьи надо беречь, — это выдуманная дураками идея, основанная на их самом глубоком невежестве и полном непонимании того, что представляет из себя современная война и современный человек.
Люди, которые создали и поддерживают такую систему оценок и отношений, вобрали в себя всё худшее от царских офицеров, советских комиссаров и российских карьеристов.
Если вы думаете, что в роли «нелюбимого ребенка» оказываются только мотострелки, вы ошибаетесь. Туда может занести и танковый полк, и спецназ, и бригаду ГРУ.
Проблем три:
1. Неверная система оценки качества работы командиров.
2. Неэффективная военная бюрократия;
3. Общее отношение к личности и жизни человека.
Из перечисленных факторов вытекают две проблемы: плохое оснащение, отношение и управление у части войск; как следствие, их низкая мотивация и боеспособность.
Генералу порой проще отправить в один конец штурмовиков, нежели потратить несколько часов и заказать удар авиацией или РСЗО.
Плохое отношение, обучение и мотивация — это лишь одна сторона ответа на вопрос: почему мы не бьем врага? Но даже частичное решение этих проблем позволило бы прекратить провалы на фронте и депрессии в тылах.
Хорошо, скажете вы, а почему, этим никто не занимается? Почему никто не исправляет? Потому что исправить эту ситуацию можно, только обладая недюжинной инициативой и такой же неприкосновенностью.
Придется сломать сотни и тысячи карьер и расшевелить миллион осиных гнезд. Решиться на это никто не может, даже если хочет. Столыпины не рождаются каждый день.
Автор — публицист, политолог. Лидер движения «Битва за Донбасс», автор проекта «Достоевский клуб»