Поиск статьи

ГлавноеАналитикаЗначение СВО для внешней и внутренней политики России

Значение СВО для внешней и внутренней политики России

Опубликовано

Сегодня ещё сложно сказать, где (в плане, где мы остановимся – в Киеве, Варшаве, Берлине, Париже или Лондоне) и когда завершится СВО, но ряд выводов уже можно сделать.

1. Если раньше постсоветская история России делилась на два периода – до Владимира Путина и после прихода его к власти, то теперь она будет делиться до начала СВО и после начала спецоперации.

Новости партнеров

2. Нет никаких сомнений, что после распада СССР СВО стала самым значимым событием в новейшей российской истории. Пока её сложно сопоставлять с Первой или Второй мировой войной, но чем дальше будет то самое где в том плане, где мы остановимся, тем её значение будет возрастать экспоненциально.

3. Для внешней политики России и для всего мира (Африки, Ближнего Востока, Юго-Восточной Азии, Латинской Америки) значение СВО объясняется тем, что это первая освободительная от неоколониализма Запада война после распада СССР. Россия, как ранее и СССР, стала во главе этого движения с целью сбросить ярмо англосаксонской и, шире, западной мировой неоколониальной системы с целью становления равноправного и справедливого мира на века.

В этом плане мы идём вровень с китайской инициативой «Одного пояса – одного пути». Только если наши китайские товарищи больше занимаются экономикой этого процесса и теоретическими построениями, то мы занимаемся этим больше практически, на уровне военно-политического планирования и противостояния.

Поэтому, несомненно, обоснование всемирно-исторического значения СВО и распространение этого знания по миру должно стать одной из основных задач как для нашего гуманитарного научного сообщества, так и для наших СМИ.

4. Не меньшим значением СВО стала и для внутренней политики. Она вскрыла и обнажила те язвы и пороки системы, на обнаружение которых при спокойном течении событий ушли бы десятилетия, если бы о них вообще дали говорить те, кто в процессе ещё советской перестройки захватил все командные высоты на общественно-культурном и информационно-просветительском фронте, и до сих пор ими руководил.

Только благодаря СВО многие из них обнажили своё настоящее нутро, и люди увидели, что на самом деле стоит за их «творчеством». Только СВО помогла обнажить тот факт, что после распада СССР наши «творцы» так и не создали ни одного стоящего произведения искусства, которое бы соответствовало уровню советской эпохи – ни в музыке, ни в кино, ни в литературе.

Оказалось, что страна последние тридцать лет жила с вымышленными звёздами, многие из которых на поверку оказались надутыми СМИ пустышками. Страна осталась без культурной и духовной элиты. И это, конечно, вызов. Но, с другой стороны, это и повод серьёзно обновить творческие скамейки и дать дорогу молодым. Только с чётким указанием того, какой интеллектуальные и творческий продукт нужен воюющей стране.

Новости партнеров

5. Отдельно хотелось бы остановиться и на таком важном вопросе. Многие люди и эксперты недовольны медленным ходом СВО, потерями, безответными ударами врага по нашей территории, нашим военным и гражданским объектам, в ходе которых гибнут наши люди, как военные, так и гражданские. Недовольны многократным пересечением врагом тех красных линий, о которых много говорилось с высоких трибун. Что хотелось бы сказать по этому поводу.

Враг, с которым мы сцепились на Украине, силён и коварен. И враг, который нам противостоит, не столько в лице ВСУ, сколько в лице Запада, который использует Украину как свою прокси-силу. И продумывая те или иные уровни эскалации, мы должны осознавать возможные риски, которые могут последовать и будут ли к ним готовы те люди, которые сегодня требуют решительно и со всем разобраться.

В следующем году будет несколько важных событий – выборы на Тайване в январе, выборы в России и на Украине в марте, выборы в ноябре в США. Именно эти события и зададут доминирующий вектор мирового развития, в том числе, и хода СВО. И если мы можем одержать победу без лишних потерь наших героических парней на ЛБС, то, как бы не была трудна данная стратегия, её и надо придерживаться. Смелость – это терпение в опасности.

Автор — политолог, замдиректора Института РУССТРАТ, шеф-редактор информагентства REGNUM, руководитель интернет-проекта «Империя»

t.me/barantchik



ВКС обрушились на ВСУ после окончания пасхального перемирия

Как только завершилось объявленное президентом России пасхальное перемирие, вступившее в силу в 18:00 19 апреля, каналы, отслеживающие действия российской армии со стороны противника, начали...

Британия разучилась управлять собой, но все еще мечтает управлять миром

Несмотря на пасхальные каникулы, Британия не снижает своей активности на украинском направлении. Лондон изо дня в день делает какие-то заявления, британская пресса постоянно —...

Китай жестко бьет по авиационной гордости США

Если США рассчитывали, что Китай быстро сдастся в страхе перед высокими пошлинами и потерей американского рынка сбыта, то Дональд Трамп прогадал. Китай нарастил броню:...

Читайте также

Как будущий иноагент возглавил российский МИД

Андрей Козырев, глава российского МИДа времен президента Ельцина, признан иностранным агентом. Как получилось, что...

Ростислав Ищенко. Парад Победы, санкции против России и жилье по соцнайму

- Как решить проблему нехватки рабочей силы в России? - Почему европейским лидерам запрещают ехать...

Российские войска создают в районе Сум контуры будущей «буферной зоны»

ВСУ цепляются за последние квадратные километры, оккупированные ими в Курской области – и можно...