Поиск статьи

ГлавноеАналитикаТройная выгода Путина: США от страха перед Китаем работают на Россию

Тройная выгода Путина: США от страха перед Китаем работают на Россию

Опубликовано

Путин доволен. Россия получает тройную выгоду от дружбы с Китаем и Индией: от каждой из этих стран по отдельности плюс от их сложных отношений между собой. Примером этого стал запущенный на саммите G20 проект экономического коридора между Индией и Европой, делающий китайский коридор туда же внутриевразийским.

Саммит G20 в Нью-Дели, на котором не присутствовали лидеры России и Китая Владимир Путин и Си Цзиньпин, и с которого сбежал президент США Джо Байден, отправившись подзуживать Вьетнам против Пекина, оказался в целом действительно ни о чём. За одним знаменательным исключением. Оно, впрочем, тоже может оказаться ни о чём, ибо речь идёт пока только о меморандуме о намерениях. Как читатель, видимо, уже догадался, имеется в виду запуск проекта экономического коридора Индия — Ближний Восток — Европа (India — Middle East — Europe Economic Corridor, IMEC).

Новости партнеров

О чём идёт речь?

При полном одобрении США его заключили Индия, ОАЭ, Саудовская Аравия, Франция, Италия, Германия, ЕС, а Байден назвал «большим делом». Предполагается создать морскую и железнодорожную сеть с целью развивать торговлю между Индией, Ближним Востоком и Европой, сократить сроки доставки товаров и обезопасить цепочки поставок.

«Это обеспечит надёжную и экономически эффективную сеть трансграничного судо-железнодорожного транзита в дополнение к существующим морским и автомобильным транспортным маршрутам», — говорится в подписанном документе. Предусматривается строительство разветвлённой сети железных дорог между ближневосточными странами, сети трубопроводов для транспортировки водорода, прокладка кабелей для передачи электроэнергии и данных, расширение портовой инфраструктуры.

Проект включает в себя восточный коридор, соединяющий Индию с Западной Азией и Ближним Востоком, и северный коридор, связывающий их с Европой. «IMEC будет способствовать экономической интеграции между Индией и Европой», — подчеркнул индийский премьер Нарендра Моди. Бизнес Индии рукоплещет этой инициативе, её называют «исторической».

Поддержка США объясняется, прежде всего, тем, что этот проект противостоит китайской инициативе «Один пояс — один путь», которая реализуется с 2013 года и своим размахом внушает страх Вашингтону. Китай уже потратил на неё триллион долларов.

Плохо или… хорошо?

По горячим следам эта оглашённая на саммите G20 Саудовской Аравией инициатива произвела в России неоднозначное, скорее отрицательное впечатление. В ней увидели происки США, «взятку» Индии, угрозу БРИКС (куда саудиты только что вступили), интересам России и Глобального Юга. Но так ли это? На этот важный и законный вопрос оперативно дал исчерпывающий ответ, выступая на Восточном экономическом форуме (ВЭФ) во Владивостоке, президент России.

Новости партнеров

«Я считаю, что это нам только на пользу. Я считаю, что это нам будет только помогать развивать логистику… Дополнительное движение товаров по этому коридору — это, по сути, дополнение к нашему проекту «Север — Юг». Мы здесь ничего не видим такого, что могло бы нам как-то помешать», — сказал Путин. При этом президент России напомнил, что речь идёт всего лишь о меморандуме о намерениях, указал на логистические трудности проекта (например, двойную перегрузку товаров с поездов на суда), заметив, что ещё надо хорошо подсчитать, так ли он будет экономически выгоден.

«Мне кажется, наш маршрут более эффективен», — добавил он, имея в виду «Север — Юг». Тем не менее, заключил Путин, поскольку объём мировых перевозок растёт, «чем больше этих маршрутов, тем лучше».

Реальность против иллюзий

Логика русского лидера абсолютно понятна. В случае реализации IMEC Россия, чей собственный проект транспортного коридора через Иран будет с ним стыковаться, сможет использовать одновременно и индийский IMEC, и китайский проект «Один пояс – один путь».

Нельзя игнорировать реальность. А она заключается в том, что индийцы не хотят пользоваться китайским транспортным коридором, поскольку Индия и Китай, две крупнейшие страны мира, обречены на соперничество. Они не только конкурируют между собой в экономике, торговле и влиянии на окружающий мир, но и имеют территориальные претензии друг к другу, которые не может загасить даже их членство в БРИКС и ШОС.

Полномасштабная война не нужна ни Нью-Дели, ни Пекину, но всё остальное будет взаимно задействовано для ослабления оппонента. В этом плане справедлива озабоченность тех, кто опасается, что членство Индии (как, впрочем, и Бразилии, и ЮАР) в БРИКС будет тормозить превращение этого объединения в альтернативу Западу, к которому экономически эти страны тесно привязаны и с которым не захотят связываться.

Абсолютно понятны и логика США, и заявивших об участии в новом проекте стран Европы и Ближнего Востока. В том числе тех, кто, как, например, Саудовская Аравия, развивает свои отношения с недовольным IMEC Китаем, переходит в торговле с ним на юани и благосклонно принимает помощь Пекина в урегулировании застарелых конфликтов или испорченных отношений со своими соседями. Вашингтону нужно любыми способами ограничить экономическую, а с ней и политическую экспансию Китая, задержать его развитие.

Странам Европы, которые американцы уже активно и весьма успешно прессингуют в вопросе разрыва с Китаем, нужна замена китайским товарам и более надёжный транспортный коридор для их доставки. Даже для новых друзей Китая на Ближнем Востоке этот проект привлекателен в плане диверсификации рисков и избежания слишком сильной зависимости от Пекина. Ибо если США, скажем, за присоединение Тайваня к КНР заблокируют для китайской торговли Тайваньский и Малаккский проливы, Суэцкий канал, то им станет очень туго без отлаженного транспортного коридора из Индии. В таких вопросах суверенные страны думают только о своих интересах.

Новости партнеров

Понятно, насколько такая ситуация выгодна Индии, экономика которой меньше китайской, хотя этот разрыв сокращается. Россию это вообще не пугает, так как индийско-китайское противостояние повышает наши собственные значение и вес. Россия, чьё население в десять раз меньше, имеет прекрасные отношения с обеими странами-гигантами, способна выступить в роли примирителя и посредника и даже стать верховным арбитром.

Не всё получается, так бывает

Есть лишь одна страна, которой IMEC, если он будет реализован, бросает серьёзный вызов. Это, понятно, Китай. Си Цзиньпин вполне продемонстрировал отношение к данному проекту своим неприездом на G20 в Нью-Дели. Но всё-таки было бы наивно рассчитывать, что США не попытаются торпедировать глобализацию по-китайски вместо провалившейся собственной, позволят КНР без боя занять пьедестал первой державы мира, не станут бороться с китайским влиянием в нём. Всё это мы сейчас наблюдаем.

Уже вполне можно сказать, что осуществить свой нацеленный на весь мир проект «Один пояс – один путь» у китайцев полностью не получится. Океанский военный флот Пекину в этом не сильно поможет. Данный проект гарантированно может быть реализован только в Евразии.

«Автобан» для транспортировки китайских товаров в Европу упрётся в польскую границу. Венгрия и Сербия, которые пока что тесно сотрудничают с Пекином, слишком малы и уязвимы для шантажа. Грецию также заставят закрыть для Китая свои порты. Франция тоже кинет Пекин, как только её поманят англосаксы… Европа, к тому же, беднеет, её богатство перетекает в США, и скоро она станет ещё тем покупателем.

Поэтому реально масштабные китайские инвестиции в нынешний Шёлковый путь — это создание современной инфраструктуры новой Евразии, которая сможет благодаря этому усиленно развиваться: без Запада, под сенью Китая и России, триллион долларов на это не потратившей. В обозримом будущем не будет никакой глобализации – ни американской, ни китайской. Мир макрорегионов — это надолго.

Что с того?

Дойдёт ли дело до того, что России придётся однажды выбирать между Китаем и Индией? Вряд ли, так как Индия на этом по многим причинам настаивать не будет. Как не будут успешными и попытки Запада использовать её против Китая и России – 1,5-миллиардной Украиной хлебнувшая колониализма Индия становиться не желает. Её вероятное будущее – стать во главе неприсоединившихся стран, Глобального Юга, желающих поддерживать нормальные отношения и с евразийским, и с западным блоком.

Китай по не менее веским причинам тоже не станет требовать от России отвернуться от Индии, с которой нас столько связывает. Нас это устраивает? Да, безусловно и абсолютно. Позиция России уникальна, поэтому Путин и радуется.

tsargrad.tv



У ВСУ зреет катастрофа под Харьковом: Русские силы возвращаются в Волчанск и Липцы

У украинских флагов внезапно выявилась «падучая болезнь», как в Крынках УкроСМИ сделали несколько громких заявлений, которые были подхвачены нашими всепропальщиками — якобы в Горнале и...

Фавориту президентских выборов в Румынии запретили въезд на Украину

«Естественный союзник» Трампа и противник военной помощи Киеву лидирует по опросам в Румынии Румыны голосуют на выборах, которые могут привести к власти ультранационалиста-союзника Трампа. Тридцативосьмилетний...

Ростислав Ищенко. Ослик против Кролика

Вы, несомненно, помните, когда Кролик позволил себе единственный раз жёстко ответить медвежонку Пуху. Это случилось после того, как Пух со своим другом, маленькой свинкой,...

Читайте также

На Западе раскрыли новый план Трампа в отношении России

Президент США Дональд Трамп давит больше на Украину, а не на Россию, усматривая большие...

Юрий Баранчик: Украина становится колонией США навечно

Украина и США подписали выстраданное «инвестиционное соглашение». Еще 12 февраля‏ ‎глава ‎Министерства ‎финансов ‎США ‎Скотт‏...

Зеленский угодил в ловушку Путина, отвергнув предложение о перемирии

Москва демонстрирует Трампу негодность главы киевского режима для переговоров Зеленский фактически отверг предложение Путина о...