Поиск статьи

ГлавноеАналитикаЛукашенко поставили ультиматум вывести из страны "Вагнер". Что будет с "музыкантами"

Лукашенко поставили ультиматум вывести из страны «Вагнер». Что будет с «музыкантами»

Опубликовано

После июньских событий, вопрос, что будет с ЧВК «Вагнер», поставили на паузу: часть «музыкантов» находилась в Белоруссии и тренировала местных солдат, часть отдыхала после тяжёлого освобождения Бахмута, часть работала в Африке. Всех, кроме НАТО, украинцев и предателей внутри России, это вроде бы устраивало. Ждали какого-нибудь эффектного хода. Такой ход так и не был сделан, а гибель Евгения Пригожина и Дмитрия Уткина снова поставила вопрос ребром: что будет с «оркестром»?

«Вагнер» разоружат

Новости партнеров

По одной из версий, от Минобороны уже назначен специальный «куратор» для наведения порядка в «оркестре». Некоторые источники в качестве такого человека называют имя замминистра обороны Юнус-Бека Евкурова. Именно он принимал участие в переговорах с Евгением Пригожиным в Ростове-на-Дону и пользуется уважением среди командиров ЧВК.

Говорят, что музыкантов разоружат, а личный состав переподчинят либо в состав добровольческого корпуса (он будет размещаться в Подмосковье у парка «Патриот»), либо в ЧВК «Редут», который учредило Минобороны России. В эту организацию перешёл бывший начальник штаба группы «Вагнера» Андрей Трошев после июньского мятежа, в котором он участвовать не стал.

«ЧВК «Вагнер» не была сектой фанатов. Люди туда приходили, у них заканчивался контракт, они уходили. Через «Вагнер» прошло и множество кадровых военных, поэтому я думаю, что переход их под новую юрисдикцию не будет принципиальной проблемой», — отметил первый министр госбезопасности ДНР полковник запаса ФСБ Андрей Пинчук.

При этом у частных военных компаний в России, похоже, нет будущего. Эксперимент с вольницей ЧВК — очень эффективных в ряде задач за границей — оказался весьма рискованным. Что показали события июня 2023 года.

Что будет с «музыкантами» в Африке

На фоне активного сотрудничества России и Африки, расширения БРИКС и создания новой антиколониальной повестки присутствие «оркестра» в Африке — геополитический козырь России. Пессимисты говорят, будто из Африки русских парней с черепом на шевроне вынудят уйти. Дескать, то же самое случилось и в Сирии.

Однако Асад попрощался с «музыкантами» только после того, когда стало понятно, что местные бармалеи больше не представляют критической угрозы. А в Африке ещё непочатый край работы. В «музыкантах» заинтересованы местные власти, Россия и сама компания, имеющая там бизнес-интересы. С точки зрения экспертов, сейчас ситуация полностью в руках России – и все ждут решения.

Новости партнеров

«ЧВК «Вагнер» в Африке успешно действовала только потому, что была аффилирована с нашим государством. Организация не может существовать отдельно от государства. А значит, всё зависит от того, как государство видит эти перспективы. И далее вопрос: может ли быть выстроено эффективное взаимодействие государства и бойцов в Африке уже в новых условиях?», — отметил Андрей Пинчук.

Эксперты сходятся в очевидной истине, что при помощи одной лишь дипломатической работы на Чёрном континенте невозможно отстаивать интересы России. Поэтому, если русские хотят влиять на процессы в Африке, придётся либо работать с «Вагнером», либо всё равно создавать другие силовые организации. А это новые траты, которые на фоне СВО потянет ли наша страна?

«Африка получала защиту. Взамен давала право вести бизнес. Золото, нефть, алмазы — всем этим занимался Пригожин, получая доступ к соответствующим месторождениям. Но, естественно, на справедливых и партнёрских условиях. Многие сотрудники компании никогда и не скрывали, в том числе в личных беседах, что едут в Африку зарабатывать деньги. Всю работу выполнял Пригожин, давая России всё новых союзников», — пишет канал «Русский Демиург».

А кто будет заниматься этим сейчас после смерти Пригожина?

Лукашенко не потянет ЧВК «Вагнер»?

Непонятна судьба «Вагнера» в Белоруссии. «Музыканты» очень нервируют соседей. Так, министр внутренних дел и администрации Польши Мариуш Каминьский после встречи с главами МВД Литвы, Латвии и Эстонии выступил с ультиматумом и потребовал, чтобы ЧВК «Вагнер» немедленно покинула территорию Беларуси.

Надо полагать, от этих ультиматумов Батьке ни холодно ни жарко, тем более что компания находилась в республике как раз в качестве весомого аргумента в общении с поляками и их младшими прибалтийскими партнёрами. Другое дело, что для Лукашенко «Вагнер», как вещь в себе, очень дорогостоящее удовольствие.

«Лукашенко выжал множество политических очков из ситуации с ЧВК «Вагнер», но он едва ли будет содержать эту довольно дорогостоящую структуру, он ведь, наоборот, привык получать поддержку из России, а здесь предполагаются огромные затраты, тем более если речь идёт о всей структуре «Вагнера», а не только о той, которая сосредоточена в республике. Поэтому вопрос остаётся открытым», — отметил эксперт.

Новости партнеров

Что с того?

В ЧВК «Вагнер» сходились три линии интересов: России, той страны, где они работали, и собственно самой компании как коммерческой структуры. С гибелью Евгения Пригожина, который занимался как раз решением финансовых вопросов (военной компонентой руководил Дмитрий Уткин), эта третья линия вызывает больше всего вопросов. И кажется, что проблему могла бы разрешить третья сторона, которая бы взяла под контроль ЧВК. Разумеется, эта сторона не обязательно должна быть Минобороны. В России есть и другие силовые ведомства, способные переподчинить себе «оркестр», тем более что создание группы «Вагнера» традиционно связывают с ГРУ, где и служил погибший Дмитрий Уткин.

tsargrad.tv



Брюссель решил повторить российский «поворот на Восток»

Евросоюз пытается пойти на сближение с Китаем – сперва в вопросах торговли. К этому обе стороны подталкивает тарифная война Дональда Трампа. При этом между...

Почему Румыния боится мира на Украине

С началом СВО Румыния одной из первых начала оказывать военную помощь неонацистскому режиму в Киеве, но предпочитала держать номенклатуру поставок в секрете. Тем не...

Сравнение Овечкина с Гагариным — из-за нехватки гордости за страну

Сравнение, сделанное владельцем "Норникеля" Владимиром Потаниным, вызвало шквал возмущения у россиян. Бизнесмен, сыгравший одну из ключевых ролей в приватизации 90-х, поставил достижение Овечкина в...

Читайте также

Ростислав Ищенко. Ударит ли Россия по европейскому контингенту на Украине

Политолог, историк, публицист, обозреватель МИА "Россия сегодня" Ростислав Ищенко в программе "Прямой эфир с...

«Мясорубка» в курском приграничье: 82-я ОДШБр превратилась в «бригаду-призрак»

Над Гуево российские флаги, ВСУ выбиты из сумской Басовки Оценка ситуации в зоне вторжения ВСУ...

Трамп анонсировал рекордный оборонный бюджет США в 1 трлн долларов

Президент США Дональд Трамп заявил о подготовке его администрацией оборонного бюджета в размере приблизительно...