Этот саммит БРИКС будет особенным. Это связано с тем, что все ждут от Пекина большого геополитического предложения, которое если не противопоставит БРИКС американоцентричным организациям, то продемонстрирует отличия от ранее созданных международных институтов. И как бы на официальном уровне Китай ни открещивался от того, что он создает альтернативу существующей международной институциональности, это воспринимается именно так.
Но даже если со стороны Пекина не будут произнесены глобально значимые вещи, БРИКС подойдет к очень серьезной развилке. Либо организация остается в рамках чисто экономической повестки дня, и тогда у нас возникает разрыв между экономическими процессами, то есть созданием новой системы взаимозависимости. Либо БРИКС поднимает вопросы, связанные с военно-политической защищенностью. Это главная развилка, БРИКС ее так или иначе должен будет пройти.
Новости партнеров
От этого будут зависеть все остальные перспективы, но это только в случае, если мы не столкнемся с глобальным финансово-экономическим кризисом. Тогда, конечно, странам БРИКС потребуется принимать очень быстрые меры по защите своего взаимного товарооборота, финансовых систем.
Россия является одним из участников развития БРИКС, влияние которого в организации на сегодняшний момент все-таки уступает влиянию Китая. Это связано прежде всего с тем, что БРИКС – экономический и в чем-то геоэкономический союз без политической и военно-политической составляющей. Если военно-политическая составляющая будет расти, будет расти и наше влияние.
В российской экономике была осуществлена и реализована довольно большая глубина дедолларизации. Остальные экономики стран БРИКС, не исключая экономику Китая как локомотива, в существенно большей степени долларизированны, зависимы от состояния американской валюты.
Здесь я, безусловно, поддержу российского министра иностранных дел, потому что развитие банка БРИКС – это инструмент защиты взаимных расчетов стран-участниц организации от нестабильности доллара и нестабильности американской финансовой системы. На мой взгляд, даже если снять вопрос о взаимных инвестициях, проектном финансировании, одно только повышение уровня защищенности взаиморасчетов – это уже очень большое дело.
Автор — профессор Института медиа НИУ ВШЭ, кандидат политических наук