ГлавноеАналитикаЖертвы дедолларизации

Жертвы дедолларизации

Опубликовано

Рубль на прошлой неделе протестировал трехзначное значение. Правда, задержался он на уровне выше 100 рублей за доллар ненадолго, уже на следующий день в ответ на потерю рублем опоры Центробанк собрал экстренное заседание и поднял ставку сразу на 3,5 п. п., до 12%. Курсу рубля это не очень помогло: после оглашения решения ЦБ он укрепился всего лишь до 99 за доллар. Однако после этого начались вербальные интервенции о возможном введении контроля за движением капитала и принудительной продаже экспортной выручки российскими компаниями. В итоге было созвано совещание президента Владимира Путина с правительством. Это возымело эффект, рубль начал укрепляться, и в четверг 17 августа курс ушел ниже 94 рублей за доллар.

Напомним, что менее года назад основной макроэкономической проблемой российской экономики было переукрепление рубля: с августа 2022-го по январь 2023-го курс национальной валюты держался в районе 60 рублей за доллар, что негативно сказывалось на рентабельности экспорта нефти, продукции сельского хозяйства, лесопереработки и металлов. При этом основная переменная, определяющая размер российского экспорта, цена на нефть, находилась в этот период с учетом дисконтов ниже 60 долларов за баррель. К слову, ключевая ставка при том курсе рубля была на уровне 7,5%. Ни у кого, кроме Министерства финансов и экспортеров, такие параметры экономики печали не вызывали. В России был строительный бум, наблюдался невиданный рост промышленного производства, рост зарплат и ВВП.

Новости партнеров

Сегодня мы имеем следующие параметры: нефть Urals выше 70 долларов за баррель, ключевая ставка 12% и курс под 100 рублей за доллар. Очевидно, что в нынешних условиях ни цена нефти, ни ставка ЦБ прямо не влияют на курс рубля. Однако ставка влияет на темпы роста экономики. Говоря проще, о двузначных темпах роста строительства и промышленности теперь можно забыть. Однако стоит признать: проблемы дефицита бюджета при удвоившейся в рублях цене нефти будут решены.

Экстремальные колебания рубля, произошедшие в последний год, отрицать нельзя: валюта никак не хочет оставаться на уровне, приемлемом и для потребителя, и для экспортера — 80‒90 рублей за доллар (коридор, обозначенный курирующим экономику вице-премьером Андреем Белоусовым как оптимальный). Такие скачки сами по себе наносят значительный урон экономике страны: рубль как средство платежа (в том числе международных расчетов) теряет к себе доверие. Любое планирование больше чем на пару дней становится невозможным. Однако причина экстремальных колебаний рубля вовсе не в монетарной политике ЦБ и не в агрессивной политике Минфина в виде триллионных заимствований. Проблема в структурных изменениях в экономике России, ее реакции на внешние шоки. Поэтому и ответ на решение проблемы должны быть не монетарным, а структурным.

Основная причина падения курса рубля в том, что валютный рынок в классическом представлении в России перестал функционировать. Ликвидность торговли по парам рубль — доллар и рубль — евро упала в разы. Низкая ликвидность — это подверженность различного рода манипуляциям. То есть, даже имея ограниченный запас рублей (не такой, как на балансах Сбера или ВТБ), можно устанавливать «нужный» курс рубля. Именно поэтому лишь на слухах о тех или иных мерах со стороны правительства или ЦБ курс менялся за день на 2‒3 п. п.

Причин падения ликвидности на рынке две. Первая: крупнейшие российские банки-проводники ликвидности отключены от доступа к доллару и евро. Вторая: крупнейшие российские экспортеры — нефтяники, газовики, металлурги ― перестроили свои контракты на альтернативные валюты платежа: юани, рупии, рубли. А инструменты конвертации рупий и драхм в доллары либо отсутствуют, либо ограничены в лимитах (либо такую валюту и вовсе нельзя завести на внутренний валютный рынок, как рупии). То есть российские экспортеры и банки начали агрессивную дедолларизацию экономики, и эта дедолларизация имеет свои издержки.

Плюс компании, имеющие долларовую выручку, часто предпочитают не заводить ее в Россию, так как «неподсанкционные» доллары и евро нужны многим российским предприятиям для выполнения своих внешних обязательств, закупки подсанкционного оборудования и т. п. В то же время импортеры и туристы живут в старом мире доллара и евро.

Все это наложилось на достаточно жесткий график платежей по внешним обязательствам российских компаний. До начала СВО свыше 98% всех обязательств бизнеса по внешнему долгу в иностранной валюте было в валютах недружественных стран и около 96,5% — в долларах и евро. После введения санкций этот долг невозможно рефинансировать. Его необходимо гасить — и это отток 90‒130 млрд долларов в год в ближайший год. Кроме того, есть еще выкуп акций и долей у бизнеса, покидающего Россию, выплаты дивидендов инвесторам из дружественных стран, пересылка мигрантами заработанного в России на родину и т. д.

Во многом все обозначенное проблемы временные. Наблюдаемый кассовый разрыв по доллару и евро — явление искусственное, но опасное. Оно может создать серьезные дисбалансы, подорвать доверие к регулятору, правительству и валюте. Однако внешний долг российского бизнеса скорее рано, чем поздно, будет погашен, доли у покидающих Россию инвесторов выкуплены, а цены на ресурсы имеют склонность к росту. Более того, даже текущего объема экспорта из России с лихвой хватает удовлетворить все запросы россиян на импортный ширпотреб и отдых за границей, закупки оборудования для бизнеса, еще и остаются излишки для формирования ЗВР.

Новости партнеров

Для купирования кризиса назрели вполне адекватные меры. Одна из них реализована: экспортеры добровольно согнались насытить внутренний рынок валютой. Однако решение это временное. Решение более системное — создание инструментов конвертации локальных валют в дефицитные для России доллары и евро во внешних юрисдикциях, а также инфраструктуры для конвертации этих валют друг в друга, в рубли и обратно. В этом заинтересованы как российский бизнес и правительство, так и внешние контрагенты: государство, которое сможет встроить свободно конвертируемый валютный инструмент, создаст реальную альтернативу американскому доллару.

Ну и самое главное, российский ЦБ все же должен признать ошибочность своей монетарной политики и в валютной суете не забыть уже в очень скором времени вернуть ставку на прежний уровень.

expert.ru





«Орешник» стал неядерной дубинкой против НАТО

ВС России нанесли удар по одному из крупнейших заводов в Днепропетровске с помощью «Орешника». Это новейшая баллистическая гиперзвуковая ракета в неядерном оснащении. Владимир Путин...

Юрий Котенок: «Орешник» — отличный замполит

Первая серия "Орешника" впечатлила и для зрителя была, конечно, увлекательной — огненный дождь с неба даже для укров стал чем-то вроде кино. Но за...

Заявление Владимира Путина о ситуации в зоне СВО

Владимир Путин выступил с заявлением об обстановке в зоне спецоперации. "Хочу проинформировать личный состав Вооруженных сил России, граждан нашей страны, наших друзей во всем мире,...

Читайте также

Трамп применит против Китая излюбленную тактику

Американские СМИ пишут, что администрация Дональда Трампа будет иметь антикитайский характер. Команду будущего президента...

Ростислав Ищенко. Госполитика РФ по ядерному сдерживанию, проблемы ВСУ на фронте и власть Зеленского

- Что изменилось в госполитике РФ в области ядерного сдерживания? - Как на это изменение...

Заявление Владимира Путина о ситуации в зоне СВО

Владимир Путин выступил с заявлением об обстановке в зоне спецоперации. "Хочу проинформировать личный состав Вооруженных...