Поиск статьи

ГлавноеАналитикаБитва за рубль: России предстоит выиграть еще одну войну

Битва за рубль: России предстоит выиграть еще одну войну

Опубликовано

Ралли рубля в последние две недели напоминало американские горки (с моментами свободного падения) и изрядно потрепало нервы гражданам. Особенно неприятна была давящая информационная тишина, в которой все происходило. Бах — и доллар уже по сто. Соцсети кипят, а официальной информации — ноль.

Казалось бы, финансовые власти в такой момент должны быть на связи круглосуточно: объяснять причины происходящего, докладывать, какие меры принимаются, обрисовывать перспективу.

Новости партнеров

Но там очевидно решили, что нечего разгонять панику и действовали согласно максиме «деньги любят тишину». Проблема в том, что тишину не любят люди, особенно в непростые моменты.

В тревожной атмосфере болезненно воспринимались даже вполне невинные заявления. Запомнилось высказывание главы комитета Госдумы по финансовому рынку: «Республика (депутат имел в виду Чувашию) живет полноценной жизнью, на лицах улыбки и нет никакого стресса, что курс доллара приблизился к ста рублям».

Граждане у нас финансово грамотные — жизнь научила — и прекрасно понимают, что если сначала ослабевший рубль ударит лишь по тем людям, кто ездит за границу, то очень скоро волна инфляции накроет всех. Процент импорта у нас пока еще очень большой. Легко не будет. Раздраженные люди жестко раскритиковали в соцсетях высказывание депутата.

Сейчас, когда нацвалюта наконец укрепилась — на момент написания заметки доллар стоил около 92 рублей, — хотелось бы серьезного и обстоятельного разговора о том, что все это было и чего нам ждать дальше. Потому что в информационном вакууме плодятся самые дикие слухи и подозрения. Люди начинают обвинять финансовое руководство страны в предательстве национальных интересов, моментально забыв о том, как эффективно те же самые руководители вытащили нашу экономику из санкционной пропасти в 2022-м.

Россия тогда показала чудеса устойчивости, нет, наверное, ни одной экономики в мире, которая справилась бы так же успешно. Это дает надежду, что и из нынешнего кризиса страна выйдет, усилившись.

Тем более что ослабление рубля было неизбежно. Мир вошел в эпоху валютных войн. И Америка по факту девальвирует сегодня доллар — его подъедает неслыханная с 1970-х инфляция. И Евросоюз обесценивает евро — это выражается в чумовом росте цен на еду и коммуналку. И даже Китай за последний год ослабил юань примерно на восемь процентов — для КНР это очень решительный шаг. Что уж говорить про Турцию и Аргентину? А ведь все это крупнейшие экономики мира.

В чем очевидное благо девальвации? Главная цель валютных войн — вытеснить со своего рынка импорт и помочь отечественному производителю. То есть, в сущности, запустить суверенный экономический механизм, не зависящий от американской финансовой гегемонии.

Новости партнеров

Да, последнее повышение ставки ЦБ делает кредиты очень дорогими, однако рынки воспринимают это повышение как сугубо временную меру. В целом же ослабление рубля расчищает дорогу на рынок отечественному производителю. У нас поле непаханое в этом плане и очень позитивная динамика.

Припомним, как в 2014-2015 годах на отечественный продовольственный рынок триумфально ворвались наши производители. Мы тогда с изумлением дегустировали наши пармезаны и горгонзолы, искали отличия с оригиналами. Но ведь произошло это на фоне обрушения рубля практически в два раза — с 34 рублей за доллар в 2014-м до 69 в 2015-м. Рубль потом отскочил, а наш пармезан остался с нами.

Сегодня ниш на рынке для отечественных производителей еще полно. Почему бы, по примеру дружественных стран, не завалить страну косметикой, мылом, шампунями, кремами своего производства? Вся огромная Индия, например, моется, мажется и красится своими средствами ухода — они дешевы, экологичны и хранят лучшие вековые традиции местного производства. А у нас по-прежнему на полках супермаркетов практически все средства ухода импортные, причем из глубоко недружественных нам стран.

Та же история и с фармпроизводством — нам нужны собственные лекарства, дешевые и качественные, вся линейка, а не отдельные позиции. Ведь какие великолепные традиции есть у нас в этом плане.

Еще один чисто русский тренд, «наш ответ Керзону» — это спасение рублевых накоплений инвестициями в недвижимость. Каждый раз ослабление рубля приводило к тому, что граждане массово вкладывались в дома и квартиры, успешно решая таким образом жилищный вопрос на поколения вперед.

Самое главное — наши граждане в эпоху глобальных финансовых кризисов и валютных войн научились не терять голову, не вкладываться в пирамиды, не толпиться в очередях к обменникам. Не устраивать панику, одним словом. Может, у нас при этом нет на лицах улыбок, но это просто здоровая озабоченность людей, думающих о своем финансовом благополучии.

И вот эта наша психологическая устойчивость — это ценнейший ресурс, с которым нужно обходиться очень бережно. Для его сохранения с людьми нужно говорить — честно, детально, объективно. Не прятаться за птичий язык финансистов, а внятно разъяснять логику происходящих процессов. Понять, что не человек существует для экономики, а экономика для человека. Что благосостояние наших граждан должно быть главной целью всего — валютных войн, биржевых игр, любой финансовой деятельности.

Взаимопонимание сплачивает, а объединившись, мы сможем выиграть любую войну — в том числе и валютную. И вместе добиться того, чтобы ослабление рубля привело к усилению России.

Новости партнеров

ria.ru



Удар ВСУ по Новороссийску: продолжаем договариваться или уже хватит?

В ночь на 3 мая 2025 года ВСУ провели одну из самых массированнвх атак за последнее время, применив, в том числе, крылатые ракеты Storm...

Notizie Geopolitiche: Взяв Покровск, русские пойдут на Днепропетровск

В Донбассе сейчас решается не только территориальная судьба Восточной Украины, но и судьба авторитета Запада Российская армия в ближайшее время войдет в Днепропетровскую область. Это...

Обмен воздушными ударами: Жуткие подробности ночи на 3 мая

Досталось Харькову, Запорожью, Черкассам, а Storm Shadow конкретно оскандалились В ночь на 3 мая Россия и Украина атаковали друг друга дальнобойным оружием — не только...

Читайте также

Огненный шторм под Сумами: Буферная зона аж до Киева доведет

Под ударами наших бомб построенный за три года «Северный вал» Зеленского превращается в ничто После...

Великая Победа в одной цитате

Седьмого мая 2015 года в популярной лондонской газете "Дейли Мейл" британский военный историк Макс...

Неотразимый бросок к Днепру: Украину готовят к потере еще нескольких регионов

Почему бандеровцам нечего противопоставить ВС РФ за пределами Восточного вала Экс-главком ВСУ Валерий Залужный вновь...