Поиск статьи

ГлавноеПодробностиРостислав Ищенко заявил, что тайваньский кризис будет страшнее украинского

Ростислав Ищенко заявил, что тайваньский кризис будет страшнее украинского

Опубликовано

В авторской статье для издания «Военное дело» политолог, президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко затронул важнейшую тему нескрываемой и очень активной подготовки противоборствующих сторон к войне в Азии. Эксперт подробно заострил внимание на том, как стороны готовятся, и как Запад во главе с США старается не допустить российской помощи Китаю и КНДР, связав Россию противостоянием с польскими, прибалтийскими и финскими силами на западных границах.

В то же время, как подчеркивает автор, все стороны зреющего конфликта в Азии не собираются отступать от своих позиций и продолжают тратить свои ресурсы на поддержание боеготовности войск. Более того, если украинский конфликт для США кажется уже безнадежно проигранным, то в Азии дела их обстоят гораздо лучше.

Новости партнеров

«На Украине США проиграли, а попытка переиграть ситуацию потребует слишком большого времени и не даст эффект к выборам. В то же время, защита Тайваня от китайского вторжения, при помощи американского флота, при поддержке флотов Японии, Филиппин, Австралии, Канады, Великобритании не выглядит безнадёжным делом. Наоборот, соотношение сил ВМС и ВВС сторон позволяет американцам с оптимизмом смотреть в будущее и надеяться утопить китайские планы объединения в Тайваньском проливе», — отмечает автор публикации.

Ростислав Ищенко также подчеркивает, что китайский ядерный арсенал, если до этого вдруг дойдет дело, значительно уступает американскому.

«Китайский ядерный арсенал в чуть больше 300 боеголовок пока не столь велик, чтобы серьёзно испугать США. Далеко не все носители являются межконтинентальными, так что США могут рассчитывать сбить большую часть ракет. А если что-то и прорвётся, то ущерб будет велик (город, два или три), но не смертелен, при том, что США располагают для возможного ответа Китаю 2–3 тысячами боеголовок, после чего у них должно остаться примерно столько же для сдерживания России», — пишет политолог.

Он отмечает, что в настоящий момент все главные участники конфликта не просто готовы к войне на Тихом океане, а даже по-своему заинтересованы в скорейшем разрешении Тайваньского кризиса. Дело в том, что внутриполитическая ситуация требует побед, а развёрнутые силы не могут пребывать в состоянии ожидания слишком долго, и каждый имеет основания рассчитывать на победу, имея в виду, что ему удастся разыграть все слабости врага, а свои слабости врагу разыграть не позволить.

«Тайваньский кризис куда масштабнее и опаснее украинского, а его стороны вышли на финишную прямую, несутся друг другу в лоб и тормозить пока не собираются»,
констатирует действительность эксперт.

voennoedelo.com



Ещё раз: переговоры и перемирие – разные вещи

Зачем необходимо дипломатическое сопровождение военных действий Очень сильно будоражит общественность тема переговоров, которую постоянно эксплуатируют СМИ. И которая получает подпитку в политических заявлениях. Причём, «переговоры»...

Операция «Труба» на правом берегу Оскола: «Это не мини-субмарины, это хитрые русские боевые водолазы...

Через реку налажен подводный способ доставки живой силы и грузов на Двуреченский плацдарм На Купянском и Краснолиманском направлениях, объединенных, по факту, в единый театр боевых...

Гибель эскадры: ВМФ РФ в Средиземноморье впору подавать сигнал SOS

НАТО у берегов Италии отрабатывает удары по Новороссийску и Крыму. Россия лишь бессильно наблюдает за этими действиями В последнее время обстановка в Средиземном море оказалась...

Читайте также

Система ПВО за ночь уничтожила 170 украинских БПЛА

За минувшую ночь системы противовоздушной обороны отразили массовую атаку беспилотников, сбив 170 украинских дронов,...

Современная война вернула древние боевые практики

Общепринятой стала точка зрения о том, что идущая на Украине спецоперация меняет традиционные подходы...

Зеленский пытается омрачить День Победы

Приближающаяся дата 9 мая стала для украинских властей поводом к новым агрессивным действиям. Помимо...