Отказ от дружбы с русскими, санкционное давление и разрыв совместных энергетических проектов всё сильнее бьёт по немецкой экономике, коллапс которой обещает утянуть вниз не только Германию, но и за ней весь Евросоюз. Неужели они этого и добивались? И что теперь им остаётся делать? Хватит ли сил на продолжение экономической войны с Россией?
«Больной человек Европы»
Новости партнеров
На ситуацию в Германии всё чаще стали обращать внимание в западной прессе. Так, Deutsche Wirtschafts Nachrichten сообщает, что ФРГ сейчас переживает глубокий экономический кризис. Все больше промышленных предприятий жалуются, что им тяжело вести свой бизнес в стране. Это и высокие цены на электроэнергию, бюрократические преграды, дефицит специалистов и очень высокие налоги.
«С 2019 года в крупнейших европейских экономиках существенно снизились реальные заработные платы, а также уровень личного потребления», – отмечается в статье. И теперь Германия как «локомотив» европейской экономики тянет весь Евросоюз на дно.
JB Press в свою очередь отмечает, что Германия рискует стать «больным человеком Европы». Мол, будущее её экономики не вызывает оптимизма. Кроме того, немцы по-прежнему испытывают трудности с выходом из рецессии, а отказ от русского голубого топлива серьёзно сказался на химической промышленности. Да, Германия всё же смогла переключиться на закупку природного газа в Норвегии и Катаре, но цены на него постоянно растут. Это вам не дешёвый русский газ.
По данным Статистического агентства Германии, ВВП страны снижается уже второй квартал подряд. В первом квартале 2023 года он сократился на 0,3%, а в четвертом квартале 2022 года – на 0,5%.
Сегодня мы видим, что крупные заводы химической, сталелитейной, алюминиевой и других отраслей немецкой промышленности переносятся за границу из-за высоких цен на газ. То есть немецкая экономика может в будущем полностью лишиться данных видов производств.
Германия больше не «локомотив»
Экономист, директор по коммуникациям в BitRiver Андрей Лобода отметил, что государственный долг Германии обновил рекорд – он выше 2,368 трлн евро. Деиндустриализация страны идёт полным ходом. Использование энергоресурсов для населения сокращено на 15%. Теперь цепочка поставок стала намного более уязвимой, чем это было до безуспешных попыток изоляции России.
Новости партнеров
«Политика взяла верх над экономикой. Фундаментальное экономическое лидерство Германии как еврозоны в этом году подходит к концу. Да, качество жизни в Германии пока остаётся высоким. Однако оно снижается: три года назад люди жили отлично, сейчас хорошо. Следующим этапом будет неплохо. Наблюдается резко негативная инфляция», – пояснил Андрей Лобода. По его словам, растущие ставки ЕЦБ больно бьют по немецкой экономике. Самое слабое звено – это сжимание промышленных производств с высокой добавленной стоимостью: химическая промышленность, нефтехимия, металлургия. Ну а об энергоёмких блокчейн-вычислениях, майнинге и наукоёмких производствах они теперь могут только мечтать, поскольку это нынче нерентабельно.
Экономист обратил внимание, что уже несколько лет Германия не является «экономическим локомотивом» еврозоны. Это связано со сложными последствиями периода пандемии, когда были разрушены логистические связи, а также вошли в систему сбои в цепочках поставок. Можно говорить о том, что страны Европы сейчас максимально сепарированы друг от друга, поскольку каждая старается решить для начала поток внутренних проблем и ставит их в приоритет.
«Последствиями кризиса экономики Германии может быть сокращение уровня жизни населения, уменьшение бюджетных доходов из-за снижения притока налогов, что в конечном счёте способно привести к длительному спаду», – заключил Андрей Лобода.
Глубокий кризис
Политический обозреватель Михаил Мошкин обратил внимание: то, что один из двигателей экономики «Большой семёрки» глохнет, отмечают не только на Западе.
При этом показателен заголовок в немецкой DWN почти в духе известной книги Шпенглера, но с важным уточнением: «Упадок Европы и шанс Америки».
«Европа находится в глубоком кризисе – она теряет ключевые технологии, общества стареют, заметна потеря благосостояния», – пишет немецкое издание. Михаил Мошкин отмечает, что причина кризиса в Германии, который может утянуть на экономическое дно всю зону евро, общеизвестна: высокие цены на энергию. Плюс к этому явления, которые уже сложно списать на последствия отказа от русских энергопоставок: бюрократические препоны, высокие налоги и дефицит грамотных специалистов. Задолго до начала СВО, с «мирного» 2019-го в крупнейших европейских экономиках существенно снизились реальные заработные платы и упал уровень личного потребления.
«С «шансом для Америки» тоже всё очевидно: принятый год назад конгрессом США закон о борьбе с инфляцией помогает Штатам переманивать бизнес из Европы. Закон, как известно, даёт налоговые преференции и льготы на энергетические расходы фирмам, которые переносят производство в США», – пояснил Михаил Мошкин. Он добавил, что цены на газ в Штатах ниже за счёт американских разработок сланцевого газа. С другой стороны, Европа чем дальше, тем больше зависит от дорогостоящего американского СПГ, чья доля в общем импорте сжиженного газа доросла почти до 43%. Высокая себестоимость за счёт энергетических расходов подрывает в том числе один из традиционных столпов немецкой экономики – химическую отрасль.
Новости партнеров
Забыть Россию не получится
Даже русская экономика растёт, вопреки санкциям и расходам на СВО, отмечает DWN, в то время как немецкая просела на 0,3%. Проблемы с зерновой сделкой грозят и проблемами с поставками украинского зерна, которое, как всем известно, шло отнюдь не голодающей Африке. Добавим сюда такие «мелочи», как 70 млрд долларов, недополученных за 2021-2022 годы из-за прекращения потока русских туристов в Европу.
Михаил Мошкин выразил мнение, что усиливающиеся проблемы Германии и Европы в целом оставляют всё меньше возможностей для санкционного давления на Россию. С каждым новым пакетом руководству ЕС всё сложнее придумывать новые рестрикции.
«Возникают и новые, неожиданные факторы. Например, как недавно писало Politico, переворот в Нигере, после которого новые власти перекрыли поставки урана во Францию, обнуляют шансы на введение санкций на импорт урана из России», – рассказал Михаил Мошкин. Россия, вопреки всем усилиям Запада, за «фронтовой» 2022 год довела экспорт ядерных ресурсов и технологий до 1 млрд долларов, о чём пишет та же Politico.
Эксперт напомнил, что переворот в Нигере подорвал и проект строительства газопровода Нигерия – Алжир, по которому топливо должно было идти в Европу. И значит, опять-таки окончательно забыть о русском газе не получится.
Что с того?
Главный вопрос: останутся ли у Европы силы на антироссийские санкции и поддержку Украины? Это под сомнением даже для США – вспомним публикации о том, что деньги на военные нужды, предназначенные Киеву, могут перебросить на поддержку более важного для американцев Тайваня.
Расходы на Украину – одни из «специфических трудностей» наряду с недавними жёсткими антиковидными мерами, которые подтачивают европейскую экономику в дополнение к естественным проблемам, таким как старение населения, о чём пишут и Deutsche Wirtschafts Nachrichten.
Сравнительно недавно, в мае глава европейской дипломатии Жозеп Боррель признал, что власти ЕС хотели бы вкладывать бюджетные средства в поддержку своих граждан, в больницы и школы, а не в поддержку Украины. И всё тот же Боррель заявил, что у Европы якобы «нет выбора». Многие, в том числе лидеры евроскептических сил, наподобие «Альтернативы для Германии», которую сейчас жёстко прессуют власти ФРГ, могли бы поспорить с брюссельским чиновником. Политические и экономические противоречия в Германии и в целом в Европе на фоне внутренних проблем будут ещё больше шатать Евросоюз. А без газа и зерна жить грустно и дорого. Как и без многих других ресурсов, которые у прогрессивной Европы не из воздуха берутся.