Поиск статьи

ГлавноеАналитикаРаскрыт тайный смысл выхода Москвы из зерновой сделки: кто пострадает больше

Раскрыт тайный смысл выхода Москвы из зерновой сделки: кто пострадает больше

Опубликовано

«Наш экспорт развивался вне зависимости от этого соглашения»

Западные СМИ продолжают искать тайный смысл выхода Москвы из зерновой сделки. Согласно одной из конспирологических теорий, популярной среди недружественных стран, Россия остановила действие черноморской инициативы, чтобы вытеснить Украину из лидеров по поставкам пшеницы на мировом рынке, занять ее место и получить дополнительный доход от экспорта. Как сообщает Financial Times со ссылкой на источники, в настоящее время российские власти активно прорабатывают новую схему поставок зерна в нуждающиеся страны через Турцию. Речь идет об объемах до 1 млн тонн. Между тем эксперты рынка убеждены, что Россия не стала бы разрывать соглашение, дабы заполучить «заветный» дополнительный объем в миллион тонн, на фоне общего экспорта пшеницы превышающего 50 млн. Из чего следует, что мотивы у Москвы несколько иные.

Россия активно занимается проработкой новой схемы поставок зерна в африканские страны, стремясь максимально снизить роль Украины на глобальном сырьевом рынке, пишет британская газета Financial Times. Ключевая роль в этой формуле, по информации издания, отводится Турции, через которую в нуждающиеся страны отправится до миллиона тонн зерна «на льготных условиях» при посредничестве Катара.

Новости партнеров

Между тем за время действия зерновой сделки, которая прекратила существование 18 июля 2023-го, из портов Украины было вывезено 32,8 млн тонн зерна. Из них 26,3 млн тонн пошли в Евросоюз и другие страны с высоким доходом. На долю беднейших государств – Эфиопии, Йемена, Афганистана, Судана и Сомали – пришлось менее 1 млн тонн, говорит руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев.

«Предполагается, что основным каналом поставок российского зерна за рубеж станет Турция. Но она и так выполняет роль как транспортного хаба, так и центра «параллельного» импорта технологий и подсанкционных товаров. Для западных стран это будет означать резкий скачок цен на сельхозпродукцию», – считает Артем Деев.

Напомним, что Россия – мировой лидер по поставкам пшеницы. Страна уже поставляет в африканские страны серьезные объемы зерна. Если посмотреть по итогам сезона 2022-2023 гг, то наблюдалось увеличение поставок. И речь не о поставках в рамках зерновой сделки — это чисто экспорт отечественных компаний.

«Если говорить о беднейших странах, то Россия поставляла и наращивает объемы поставок в Мозамбик (245 тыс. тонн в прошлом сезоне), Сенегал (312 тыс. тонн), Тунис (408 тыс. тонн), Южную Африку (521 тыс. тонн), Танзанию (628 тыс. тонн). Мы увеличили поставки в Бангладеш в 5,8 раза до 1 млн 855 тыс. тонн, а также в Судан в 2,2 раза до 1 млн 604 тыс. тонн. По сути суммарные объемы поставок российской пшеницы в африканские страны значительно превышают 1 млн тонн, о которых ведет речь Financial Times», – утверждает директор аналитического департамента Российского зернового союза Елена Тюрина.

По ее словам, такая схема может стать еще одним направлением расширения экспорта, но российские поставщики и без этого очень активно наращивают объемы поставок в беднейшие африканские страны.

«1 млн тонн — это не очень большой прирост на фоне общего экспорта пшеницы более чем в 50 млн тонн. Несмотря на это, потребности внутреннего рынка российские аграрии обеспечивают в полной мере, – продолжает она. – Между тем в следующем сезоне в России ожидается некоторое снижение валовых сборов, но за счет переходящих запасов (более 20 млн тонн) мы выйдем на те же объемы, что были зафиксированы по итогам сезона 2022-2023 г.».

Что же касается Украины, то рекордный для нее год в плане экспорта зерновых – сезон до спецоперации 2021-2022 г. Тогда страна поставляла в Египет 3,4 млн тонн (для сравнения РФ в сезоне 2022-2023 поставила в Египет больше 11 млн тонн), в Пакистан 1,4 млн тонн (РФ поставила в прошлом сезоне 2,5 млн тонн, увеличив отгрузки в 11 раз).

Новости партнеров

«Россия уже сейчас поставляет в беднейшие страны Африки больше зерна, чем до спецоперации поставляла Украина. В сезоне 2023-2024 гг. ожидается сокращение экспорта с Украины на 6,3 млн. тонн до 10,5 млн тонн, – отмечает Тюрина. – Зерновая сделка, с точки зрения развития экспорта пшеницы, никак не мешала, но и не помогала России. Наш экспорт развивался вне зависимости от этого соглашения».

mk.ru



Ростислав Ищенко. Возвращение украденного: Россия не забирает чужое, а возвращает свое

Россия прирастала территориями во всех направлениях. Но если колонизация Сибири русскими переселенцами происходила во многом как естественный процесс движения испытывавшего земельный голод разраставшегося крестьянства,...

Сначала ЗАЭС отдадим, потом Кинбурнскую косу. А дальше что?..

Россия может допустить американцев на свою АЭС в Запорожье. К чему это приведет? В случае принятия политического решения руководством страны Росатом готов обсуждать форматы взаимодействия...

Безальтернативность капитуляции. Почему СВО не может закончиться «компромиссом»

Западные СМИ вновь активно пишут о скором масштабном наступлении ВС РФ. Даже приводят аргументы, почему раньше это было неосуществимо, а теперь — вполне. Так, The...

Читайте также

«Счет пошел на дни»: Киев готовится к новому этапу войны

Переговоры по Украине подходят к завершающему этапу. Судьба главного конфликта в Европе может решиться...

В боях за Курскую область бойцы КНДР показали национальный характер

КНДР честно выполнила договор о стратегическом партнерстве с Россией, направив войска Корейской народной армии...

Правда о блэкауте в ЕС может быть опасна

Европейцы, кажется, делают все, чтобы скрыть реальную причину энергетического кризиса, который 28 апреля мгновенно...