Поиск статьи

ГлавноеАналитикаУкраина больше не нужна: зерновая дипломатия продолжается

Украина больше не нужна: зерновая дипломатия продолжается

Опубликовано

Глава МИД РФ Сергей Лавров в ходе телефонного разговора с турецким коллегой Хаканом Фиданом обсудил итоги совместной работы Москвы и Анкары в рамках зерновой сделки, сообщили в российском внешнеполитическом ведомстве.

На повестке были «иные варианты поставок зерна наиболее нуждающимся странам — не зависящие от подрывных действий Киева и его западных покровителей».

Новости партнеров

То есть зерновая дипломатия продолжается. И тут предельно важны её параметры, потому что она может стать «Зерновой сделкой — 2.0» — с тем же составом участников и интересантов, — либо же новое соглашение будет соответствовать, наконец, российским интересам.

Всё к тому, что Россия продолжит вывозить зерно через прокси, Турцию, — в этом плане мало что поменяется. И, скажем, «ухудшение отношений с Анкарой», которыми Москву многие пугают, по данному вектору вряд ли возможно. Ведь самой Турции требуется базово обеспечить себя продуктами питания (при инфляции выше 20% это критично), а нам нужно вывозить своё зерно. Плюс, у турок остаётся маржа на перекупке.

В чистом виде можно было бы этой двусторонней схемой и ограничиться. Но если мы хотим сделать комплимент Китаю, который был главным покупателем украинской, в рамках «сделки», кукурузы, то можно сделать из Турции не просто прокси, а целый зерновой хаб. В составе «российская пшеница + украинская кукуруза».

Впрочем, если КНР сможет потерпеть годик-другой, то что мешает скорректировать российский севооборот в пользу увеличения доли кукурузы, для продажи её нашему стратегическому партнёру? Особенно если будет твёрдый контракт. В этом случае «великая сельскохозяйственная держава» Украина становится просто не нужна.

Не стоит забывать, что с/х потенциал Украины будет сокращаться и так. Первая причина — галопирующая стоимость ГСМ, запчастей и техники. Продавать зерно украинцам приходится по бросовым ценам, и долго такой бизнес не протянет — это доказывает и американский транш Киеву на $250 млн на поддержку сельского хозяйства (!).

Вторая причина — это идущие боевые действия, которые, так или иначе, затрагивают самые развитые агрорайоны. Тем более что значительная часть их уже входит в состав РФ.

Но есть и третья причина, самая нестандартная. После того как на Украине легализовали марихуану, да ещё с перспективой экспорта, — много ли украинских фермеров предпочтут выращивать скучную кукурузу, если на поле в разы меньшей площади можно посеять «культуру», дающую в разы больше прибыли?

Новости партнеров

Автор — директор Института международных политических и экономических стратегий — РУССТРАТ

t.me/EvPanina



Украина может потерять новые регионы при отказе от условий Москвы

Эксперты назвали направления дальнейшего движения российских войск после Стамбула Переговоры в Стамбуле, судя по официальным заявлениям и информации от источников, близких к переговорщикам, дали понять:...

«На эмоциях». О проблематике прямых переговоров Путина с Трампом

Телеканал CNN сообщил, что президент США Дональд Трамп «может позвонить российскому лидеру Владимиру Путину, чтобы обсудить урегулирование на Украине». За пару часов до этого пресс-секретарь...

The Telegraph об итогах «Стамбула»: Мединский предложил Украине «шведскую альтернативу»

Москва потребовала 4 региона и 2 зоны безопасности, а Киев до сих пор не выучил, чей Крым По итогам мирных переговоров в Стамбуле представители России...

Читайте также

Еще одна победа над Германией: Трамп сломал Мерца

Германцы в мае под мостом поймали Гитлера с хвостом, но потом отпустили. Говорят, ненастоящий,...

Ход ферзем: Путин одной фразой разрушил ультиматум-ловушку Европы и Киева

Вчерашний день начался с утренника самодеятельного пропагандистского театра, а закончился мастер-классом корифея международной политики. Лихорадочно...

Врачи не помогут. В тылу Украины появилась новая угроза

В воскресенье, 18 мая, в Польше пройдут президентские выборы. Хотя все кандидаты в той...