ГлавноеАналитика«Марш справедливости»: тайный подвиг или явное предательство?

«Марш справедливости»: тайный подвиг или явное предательство?

Опубликовано

Подобные акции следует анализировать только спустя какое-то время, когда информационная шелуха осыпается и становятся различимы действительные причины и результаты события, из оценки которого можно сделать несколько неутешительных выводов.

Буквально в первые же сутки после прекращения пригожинского мятежа многие лояльные к власти журналисты, блогеры, военкоры и прочие активисты разделились на два лагеря: одни устраивали триумф единства народа и власти, праздновали победу над “мятежниками”. Другие оправдывали их действия, приводя различные конспирологические версии произошедшего. Были даже “инсайды” о спланированной Путиным и Пригожиным спецоперации по устранению от командования скомпрометировавших себя генералов и отвлечению внимания западной разведки для переброски войск в Белоруссию.

Новости партнеров

Однако развитие истории с маршем на Москву мы все видели сами: в Ростове мятежников встречали едва ли не с цветами, полиция и Росгвардия самоустранились, военные фактически заявили о своем нейтралитете. Правящие “элиты” начали спешно покидать территорию России, а первые лица государства, за исключением двух невнятных выступлений, полностью исчезли из информационного поля, что в современном мире равняется самоустранению. Далее несколько служб разразились уголовными делами против Пригожина, а разводить по углам стороны конфликта взялся президент пусть и союзного, но всё же совершенно другого государства.

Был ли пригожинский марш согласованной и спланированной акцией? Крайне маловероятно. Ведь даже будь он согласован на самом верху и содержись он в строгой секретности, первые лица не совершили бы такой фатальной ошибки, как отсутствие на экранах страны в то время, когда население пристально следило за событиями. Скорее всего, для них марш стал полной неожиданностью.

Кроме того, кто-то ведь санкционировал авиаудары по колоннам Вагнера и по объектам инфраструктуры на территории страны, что вполне могло не только воспрепятствовать продвижению “санкционированного массового мероприятия”, но ещё и привести к непредсказуемым последствиям, разрушениям, гуманитарному и экономическому кризису в регионах.

“Голубь мира” почему-то прилетел из Белоруссии, а не из Москвы, как должно было бы произойти, если следовать логике конспирологов. В противном случае, это выставляет власти страны как людей, не способных решать внутренние проблемы и совершенно не контролирующих ситуацию. Ну и самый весомый аргумент против любых конспирологических версий – экономические потери и утрата престижа и доверия населения, которые, вне зависимости от согласованности/стихийности бунта, последовали за ним. А на это власть имущие точно бы не пошли, тем более ради таких целей, как снятие с должностей генералов и переброска войск.

Иными словами, цель здесь вовсе не оправдывает средств и средства приносят больше вреда, чем получается пользы от достигнутой цели. В общем, всё это напоминает методы украинской пропаганды, когда мы публично обделались, но “на самом деле мы не обделались, это так было задумано”.

Почему же, в таком случае, колонны Вагнера, почти не встречая сопротивления, продвигались по федеральным трассам в направлении столицы? Ответ на этот вопрос станет понятен далее.

Итак, если отбросить теорию сговора как несостоятельную, то какие же выводы о причинах мятежа можно сделать? Можно предположить, что Пригожин действовал не только от своего имени. Он не является единоличным хозяином и владельцем ЧВК “Вагнер”, равно как и ЧВК “Вагнер” не является самостоятельной автономной организацией. Она составляет только часть корпорации, объединяющей в себе рентный бизнес (ООО “Инвестотель”, “Ритм”, “Русская Империя”, “Кредо”, “Бета”, “Турстатус”, АО “Разработчик”, “Бизнеспроф”), отельный (ООО “Ред Старс Отель”, “Красные Звезды”, “Лахта Плаза”), торговый и финансовый (ООО “Портал+”, “Эталон”, “Альянс”, “Магазин купцов Елисеевых”, “Агат-А”, АО “АК Барс Финанс”), нефтегазовый (“Велада”, “Меркурий”), алмазный, золотой и другие промыслы в Африке и Сирии, а также медиа (“Агентство интернет-исследований”, “Аурум”, “Патриот”), производственные (“Конкорд”, “Медстрой”, “Мегалайн”), научно-исследовательские предприятия и другие, также насчитывающие сотни миллиардов в активах, земле и имуществе.

Новости партнеров

Естественно, что у такой корпорации есть и совладельцы, имеющие, кроме прочего, и вполне конкретные политические цели, являющиеся продолжением экономических интересов. Пригожин всего лишь владелец части синдиката, медийная персона и по совместительству полководец, выражающий в СМИ и на полях сражений интересы своих партнеров по бизнесу. Не стоит также забывать и о потенциальных союзниках из той же среды крупных олигархов. Можно ли предположить, что их виденье дальнейшего развития ситуации на Украине и в России разошлось с политикой такого же клана, стоящего у руля? Вполне. Тем боле, что ряд причин этому способствует:

1. СВО завязла в позиционных перестрелках и не приходит к логическому завершению, что с каждым месяцем все больше грозит внутренними смутами на фоне отсутствия побед на фронте.

2. Зерновые сделки, аммиакопровод, серый экспорт углеводородов, прямые торговые сношения с Украиной приносят прибыли только отдельным группам, остальной же стране и другому бизнесу они не дают ничего.

По расчетам IHS Markit, за минувший год не менее 200 тыс. тонн горючего было вывезено в близлежащие страны по сомнительным контрактам, а тенденция продажи валюты говорит о том, что большая часть валютной выручки осталась за пределами РФ во “вражеских” банках. В 2022 году, по данным Федеральной таможенной службы, на внешние рынки ушло углеводородов на 383,7 миллиардов долларов, что стало рекордом с 1995 года.

Кроме того, за транзит газа через Украину, по условиям пятилетнего договора между “Нафтагазом” и “Газпромом”, с учетом того, что объем прокачки газа составлял на конец 2022 года 41 миллион кубометров в сутки, в год Украина получает от “Газпрома” 468 миллионов долларов. Та же история и с нефтью по договору, заключенному в конце 2019 года. По нему Украина прокачивает примерно 10 миллионов тонн нефти в год и получает за это 150 миллионов долларов.

3. Санкционное давление негативно сказывается на всех, кроме контролирующего нефтегазовую отрасль клана, имеющего возможность от лица государства заключать контракты с западными партнерами, “открывать окна” в санкционных списках и проворачивать свои делишки через дипломатические и торговые отношения с третьими странами. Остальные же, имевшие ранее обширные деловые связи за бугром, ощущают санкционное воздействие куда как болезненнее.

Большая часть статей зерновой сделки, касающейся российского экспорта, так и не была выполнена Западом. И, хотя экспорт зерновых культур вырос по сравнению со всеми прошлыми годами, президент РФ отметил, что “…на складах находится около 25 млн тонн зерна, которое «лежит мертвым грузом», не находя сбыта”, что составляет пятую часть от последнего урожая.

По данным “Тинькофф журнал”, “27 февраля 2022 года США и ЕС заблокировали активы Банка России. После чего в марте под санкции попали крупнейшие местные банки, в том числе Сбербанк и ВТБ. Последними среди торгуемых эмитентов под ограничениями оказались TCS Group и банк “Санкт-Петербург”: западные страны включили их в свои черные списки в конце февраля 2023 года”, “Наиболее сильно из российских банков пострадал ВТБ: около 600 млрд рублей его активов заблокировали, что примерно соответствует прибыли за 2 года”.

Новости партнеров

Помимо банков, основной санкционный удар пришелся по нефтегазовым эмитентам, производителям цветных и драгоценных металлов, золотодобытчикам, сталелитейщикам, угольщикам, по нефтехимическим предприятиям. Также под раздачу попали транспортные компании, агрохолдинги и СПБ-биржа.

По причине же, указанной в первом пункте, скорого улучшения экономического климата не прогнозируется. Российские компании адаптируются к санкциям, но это совершенно не покрывает убытков от разрыва отношений с Европой и США.

4. Провал СВО и заморозка конфликта могла бы стать сигналом к очередному раунду борьбы за место у кормушки и к новому переделу собственности в стране, поскольку заключение мирного соглашения в данный момент не может не повлечь за собой ущерба для российского бизнеса и экономики в целом. В этом случае в выигрыше останется тот, кто первым захочет и сможет договориться с Западом, выторговав для себя приемлемые условия.

Примечателен тот факт, что в Вашингтоне, похоже, знали о готовящемся мятеже. По данным New-York Times, ссылающейся на некоего Джека Тейшейру (летчик ВВС США, в отношении которого возбуждено уголовное дело по обвинению в незаконном хранении и передаче секретной информации национальной обороны), разведка США еще за два месяца до июньских событий уведомила Конгресс и соответствующие службы о готовящемся в России госперевороте.

Кроме того, по данным всё той же New-York Times, после выборов президента в 2016 году, на которых победил Дональд Трамп, Конгресс США бросил обвинение Пригожину в том, что “Агентство интернет-исследований” активно вмешивалось в предвыборную кампанию и работало в пользу победившего кандидата. Сам бизнесмен этот факт прокомментировал довольно двусмысленно: “Господа, мы вмешивались, вмешиваемся и будем вмешиваться. Аккуратно, точно, хирургически и по-своему, как мы это умеем. Во время наших точечных операций будем удалять сразу обе почки и печень…”, – говорится в ответе на вопрос о данном факте, опубликованном пресс-службой “Радио Свобода” (СМИ, выполняющее функции иноагента). Позднее Пригожин вмешательство отрицал.

Как это может быть связано с так называемым маршем справедливости? Приведенные события косвенно могут указывать на наличие давних контактов между Вашингтоном и инициаторами марша. Можно предположить, что в процессе подготовки и осуществления броска вагнеровцев на Москву за спинами солдат велись некие переговоры, от исхода которых зависела дальнейшая судьба страны. И имеются в виду переговоры не между Лукашенко и Пригожиным, а между некими неизвестными широкой публике лицами и представителями американской разведки и Конгресса.

Целью этих переговоров, если они действительно имели место, очевидно, и были те самые договоренности по заморозке конфликта на Украине, отмена санкций для ряда российских компаний и физических лиц, разморозка счетов и активов за рубежом, возобновление ранее прекращенных торговых контактов. И самое главное – признание Западом нового правительства, которое возьмет под свой контроль российские природные ресурсы, госкорпорации и ядерное оружие.

Множество косвенных признаков раскола среди господствующего класса и наличия в кулуарах Кремля “партии мира” можно было наблюдать на протяжении всей СВО, с момента её начала. Наверняка все хорошо помнят попытки инициировать переговорный процесс с киевским режимом в первые полгода после начала боевых действий, выдачу захваченных в ходе штурма Мариуполя пленных негодяев-азовцев (батальон “Азов” признан террористической организацией и запрещен в РФ) обратно украинской стороне, спешный отвод войск сразу после наступления и многие другие, на первый взгляд, непоследовательные действия чиновников и генералитета.

Увенчивает длинный список этих признаков недавняя поездка Лаврова в США, где он беседовал с экс-дипломатом и президентом Совета по международным отношениям Ричардом Натаном Хаасом, экспертами по делам Европы и России Томасом Гремом и Чарльзом Купчаном. Все трое являются нескрываемыми представители аналогичной “партии мира” в США. По сообщениям NBC News, главной темой встречи были вопросы об “удерживаемых Россией территориях” и поиск “неуловимого дипломатического выхода, который можно было бы терпеть с обеих сторон”.

Конечно, кремлевские группировки видят дальнейшее будущее по-разному, но завершить текущий конфликт хотя бы на условиях “почетной капитуляции” для некоторых из них сейчас жизненно необходимо.

Таким образом, вырисовывается картина настоящего военного мятежа, при котором силами частной военной компании определенные бизнес-круги и ряд кремлевских чиновников попытались совершить вооруженный захват власти с целью дальнейшего передела собственности и заморозки украинского кризиса. Можно ли это назвать предательством? Сложно сказать, ведь, если вспомнить, сколько народу поддержало мятеж или просто промолчало, то в предатели придется записать по меньшей мере половину населения страны.

Подняли ли они оружие против тех, с чьего соизволения они существовали и кто платил им по контрактам в различных сферах деятельности? Очевидно, если, как мы уяснили, это не было каким-то театральным действом. В этой связи можно было наблюдать неуклюжую попытку официальных СМИ организовать кампанию по дискредитации ЧВК “Вагнер” и лично Пригожина, а также череду закрытия принадлежащих корпорации офисов и информационных каналов.

Да, демарш был прекращен самими же организаторами, но, тем не менее, Пригожин покинул список самых популярных политиков России. И, с одной стороны, это произошло по причине утраты доверия со стороны партнеров и нанимателей, а с другой, по причине того, что, как уже указывалось, значительная часть населения ждала от Марша справедливости более ощутимых результатов. Их же для населения и руководящего аппарата не последовало вообще, от слова “совсем”. Кроме поднявшейся было, но быстро стихшей паники, а также чудовищного ущерба для имиджа власти, никаких последствий не наступило даже для самих мятежников.

Если же оценивать то, как происходили события, то можно сделать несколько неутешительных выводов: во-первых, все те, кого привыкли называть “первыми лицами государства”, носят функцию британской королевы, которая царствует, но не правит.

Во-вторых, никакой кризисной программы действий на случай чрезвычайной ситуации в стране у них нет, только хватать чемоданы и брать билеты в Грузию/Турцию по 200 тысяч рублей за штуку.

В-третьих, в обществе, вопреки убеждению ультрапатриотов, никаким единством и поддержкой этой власти и не пахнет — в публичном пространстве почти никто (кроме тех, кто на зарплате) даже на словах не стал выступать против мятежников. Те военные и росгвардейцы, которых подняли по тревоге в Москве и ближайших регионах, вряд ли решились бы оказывать организованное противодействие вагнеровским колоннам, скорее, повторилась бы история с Ростовом-на-Дону, где войска отказались стрелять в своих боевых товарищей, а полицию “как ветром сдуло”. Вообще, характерно, что силовые структуры пребывали в состоянии шока и дезорганизации — спускаемые сверху директивы либо не выполнялись вообще, либо выполнялись кое-как, индивидуальным порядком и без всякой согласованности.

В-четвертых, закон в стране действует крайне избирательно и российская Фемида беспощадна только к тем, кто не состоит в дружеских, родственных, деловых связях с правящим классом, на “своих” же она готова смотреть сквозь пальцы и прощать им мелкие шалости, если ничей бизнес не пострадал и зачинщик согласился сбавить свой воинственный пыл. Подумаешь, какие-то там десять летчиков, вернувшиеся к родным в цинковых ящиках… Новых нарожают!

Единственное, за что можно сказать спасибо несостоявшимся мятежникам, так это за то, что благодаря им публично и без прикрас вскрылись все эти проблемы, а наиболее вменяемая часть населения стала задумываться о своем будущем и будущем страны, в которой предстоит жить им и их потомкам. Может быть, теперь, наконец, до многих дойдет, что не стоит возлагать на лиц с экрана надежды на заботу о благополучии народа, — эти лица на него плюнут и разотрут, — а следует искать союзников в своих социальных группах, среди единомышленников. Нужно понимать, что люди, не умеющие самоорганизовываться, всегда будут впадать в панику и растерянность при любых общественных потрясениях.

В качестве эпилога хотелось бы рассказать историю, ставшую известной автору от анонимного источника и произошедшую в ночь с 24 на 25 июня в городе Санкт-Петербурге. Можно догадаться, что сотрудники правоохранительных органов в эту ночь не спали и были выдернуты с выходных, отпусков и прямо из кроватей по тревоге и обязаны были явиться в условленное место для вооружения и выдвижения согласно боевому расписанию. Что характерно: приехали не все, а те же, кто добросовестно последовал приказу, вооружились и выдвинулись к правительственному объекту для усиления охраны. На подходе их встретили представители другой службы, непосредственно занимающиеся охраной, и, наверное, только божественным провидением никто ни в кого не выстрелил, поскольку охрана приняла усиление за боевиков, приехавших штурмовать объект (их внешний вид тому способствовал), а усиление решило, что боевики уже заняли оный. Вот такие особенности нашего городка.

km.ru





«Орешник» стал неядерной дубинкой против НАТО

ВС России нанесли удар по одному из крупнейших заводов в Днепропетровске с помощью «Орешника». Это новейшая баллистическая гиперзвуковая ракета в неядерном оснащении. Владимир Путин...

Юрий Котенок: «Орешник» — отличный замполит

Первая серия "Орешника" впечатлила и для зрителя была, конечно, увлекательной — огненный дождь с неба даже для укров стал чем-то вроде кино. Но за...

Песков: Россия не ставила в известность другие страны о пуске ракеты средней дальности «Орешник»

Россия не сообщала США и другим странам о запуске гиперзвуковой ракеты средней дальности «Орешник» по объекту на Украине, так как таких обязательств нет. Об этом...

Читайте также

ВСУ в Ольговской роще попали в котел нового типа

Российская армия полностью уничтожила группировку ВСУ, заблокированную в районе Ольговской рощи в Курской области....

Похищение Трампом Европы

Главы государств и правительств 27 стран Евросоюза съехались в Будапешт 9 ноября на неформальную...

Ростислав Ищенко: Если начнется война на Ближнем Востоке, Россия будет помогать Ирану, как США Украине

Ближний и Дальний Восток и акватория Тихого океана — это принципиальные вопросы для США....