Приостановка зерновой сделки приведёт к военному обострению в Чёрном море и, возможно, новому витку СВО. Сутью этой сделки были не зерно, не деньги за аммиак (это всё прикрытие), а возможность держать Чёрное море в относительной безопасности. Торговый коридор Одесса-Стамбул был условием относительного мира в Чёрном море.
Да, Киев и НАТО нашли способ наносить удары и в такой ситуации с помощью малых водных беспилотников, но всё же это не та военная угроза Крыму, которая может быть теперь. Зерновая сделка сдерживала и нас, и НАТО от полноценного военного развёртывания сил в Чёрном море.
Новости партнеров
Теперь такой предохранитель снят — готовы ли мы к этому? Готов ли Черноморский флот к тому, что ему придётся противостоять не самодельным катерам и водным мотоциклам, а натовским кораблям, которые Эрдоган может запустить, наплевав на доктрину Монтрё? Очень хочется, надеяться, что да — тем более что на днях ЧФ получил новый ракетоносец с «Калибрами», построенный в Керчи.
Не стоит так уж радоваться приостановке зерновой сделки, которую так все отчаянно критиковали. Но в то же время очевидно, что её срок был ограничен и она уже не работала — удар по Крымскому мосту стал очередным тому подтверждением. Теперь важно реально оценить и понять, каких целей может добиться наша армия в новых условиях. Хорошо, если нашей армии удастся полностью заблокировать Киев с морского побережья. Ещё лучше, если бы удалось ударом из-под Херсона выйти к Одессе и Приднестровью.
Однако не стоит сбрасывать со счетов и такой вариант, что после паузы в сделке и взаимных ударов обе стороны увидят, что лучше худой мир, чем эскалация в Чёрном море — и возобновят сделку в августе.
Вывод: приостановка сделки Россией допущена правильно, но надо готовиться к её последствиям на фронте и к ударам по Крыму со стороны моря. Если у ЧФ достаточно сил, надо брать под полный контроль северную часть Чёрного моря, если нет — надо вновь договариваться о сделке по сохранению нейтралитета этой акватории.