Поиск статьи

ГлавноеАналитикаКакую роль будет играть в Белоруссии «Вагнер»

Какую роль будет играть в Белоруссии «Вагнер»

Опубликовано

Президент Белоруссии Александр Лукашенко сообщил во вторник 27 июня госагентству БелТА, что Евгений Пригожин находится на территории республики и отметил: руководство Минобороны страны заинтересовано в получении опыта бойцов ЧВК «Вагнер». Для их размещения в Белоруссии предоставлена одна из воинских частей, которая в последнее время была законсервирована. О том, Военные аналитики рассказали, какую пользу могут принести «музыканты» МО Белоруссии.

Вторая после израильской

Новости партнеров

Белорусская армия входит в число пятидесяти крупнейших армий мира, причем среди государств с численностью населения менее 10 млн человек она – вторая по силе после израильской. В составе вооруженных сил республики, по данным ежегодного бюллетеня The Military Balance 2022, более 600 танков (28-е место в мире), более 200 самолетов, около 70 вертолетов, свыше 1600 БТР И БМП, 48 тысяч солдат и офицеров, и около 300 тысяч военнообязанных в запасе.
Численность вооруженных сил распределена следующим образом: 30 500 бойцов в сухопутных войсках, более 11 тысяч человек в военно-воздушных силах, около 6 тысяч военнослужащих в силах специальных операций. Обратим внимание на последнюю цифру.

В ЧВК «Вагнер» спецназовцев (если верить информации Евгения Пригожина) больше, чем в белорусской армии, в 4 с лишним раза. Впрочем, пока неизвестно, сколько «музыкантов» останется служить в России, а сколько перебазируется в Белоруссию. По информации, которую «Эксперт» получил у белорусского источника, предоставленная для «Вагнера» в/ч рассчитана на 2 600 солдат и офицеров. Иначе говоря – на полк.

По мнению президента Академии геополитических проблем, доктора исторических наук, генерал-полковника Леонида Ивашова, главная ценность солдат и командиров «Вагнера» – большое количество выходцев из спецназа ГРУ и других элитных подразделений, обладающих очень высоким уровнем подготовки.

«Для подготовки профессионалов военного дела в рамках специальных операций эти люди могут быть очень полезны МО Белоруссии, — сказал генерал. – В составе руководства «Вагнера» есть высочайшие специалисты в области разведки, не случайно именно качественная военная разведка отмечалась, как фактор более успешных действий ЧВК по сравнению с другими подразделениями, не только в зоне СВО, но и в Сирии, других районах мира. Далее, президент Белоруссии говорит о практически ежедневных провокациях на границах республики, в первую очередь – с Польшей, Литвой и Латвией. И здесь помощь разведчиков в предотвращении инцидентов может быть неоценима».

По словам доктора наук, Вашингтон многократно «обещал послать свой флот к берегам Белоруссии», но до тех пор, пока сделать этого невозможно из-за отсутствия у республики моря, страны НАТО осуществляют психологическое давление на сухопутных границах. Буквально на этой неделе на встрече с военными журналистами Александр Лукашенко рассказывал, как через границу перебрасывают трупы иностранцев, чтобы потом предъявить претензии.

«Присутствие «Вагнера», пускай и в усеченном составе, будет служить фактором сдерживания на границах с НАТО, не помешает ЧВК и на границе с Украиной, – говорит Леонид Ивашов. – Но есть еще одна, самая потенциально важная для России область применения ЧВК в Белоруссии. У нас сегодня нет сухопутного коридора в нашу Калининградскую область, к нашей морской и сухопутной группировке. А со стороны Белоруссии существует Сувалкский коридор. И в случае обострения ситуации «Вагнер» может исполнить ударно-штурмовую партию так, чтобы Белоруссия не стала участником этой ситуации. Потому что «Вагнер» все равно будет оставаться российской структурой, нахождение которой в Белоруссии можно при необходимости считать даже незаконным».

От Калининграда до Африки

Новости партнеров

Военный обозреватель ТАСС, полковник Виктор Литовкин подчеркнул, что «Вагнер» уходит в Белоруссию без вооружения:

«Частная военная компания ушла в Белоруссию без танков, артиллерии, боеприпасов и так далее – все это осталось у МО России. Поэтому в плане вооружений «Вагнер» не усилит Белоруссию никак. Коме того, насколько известно, и в структуру МО Белоруссии он входить не будет, так что численность вооруженных сил республики останется прежней, – объясняет специалист. – А о том, какую пользу эта компания принесет Белоруссии, говорить пока сложно. Сколько «музыкантов» ушло в Белоруссию мы не знаем. Конечно, их опыт очень ценен, но нам пока неизвестно, насколько плотно они будут заниматься подготовкой белорусских военных, и в том ли их миссия. Я вообще не уверен, что «Вагнер» пробудет в республике долго. Не исключаю, что они там пересидят, отдохнут от боев, и поедут куда-нибудь в Африку».

Как известно, для тех бойцов, которые в Африке еще не работали, обязательно пройти такую непростую процедуру, как прививки от самых распространенных лихорадок. Это делается в карантине, и заброшенная воинская часть – идеальное место, чтобы переболеть.

Как рассказал специалист, руководство ЧВК само заключает контракты со странами, которые приглашают наемников, и Пригожин может сделать это, не совещаясь с президентами России и Белоруссии. Но может и, наоборот, взяться за исполнение поручений главы Белоруссии на континенте, по которому специализируется в обычное время «Вагнер».

«Я не исключаю, что у Лукашенко могут быть интересы в Африке», – предположил Виктор Литовкин.

А о том, что это могут быть за интересы и поручения для ЧВК, рассказал директор Института исследования проблем современной политики Антон Орлов.

Африканский трек

«Еще Макиавелли указывал на то, что в политике единственным критерием оценки действий правителя является укрепление власти и расширение границ государства. В современном мире речь идет не о физическом расширении, а об увеличении влияния, – замечает Антон Орлов. – Не исключено, что Александр Лукашенко, вовлекая Евгения Пригожина и ЧВК «Вагнер» в свою орбиту, стремится именно к расширению влияния Беларуси за пределами страны, например, на Африканском континенте. Если это так, то в данной игре возможны самые разные варианты: от оказания помощи правительствам африканских государств в борьбе с голодом, чрезвычайными происшествиями и мятежниками, до экспорта высоких технологий, которыми располагает Белоруссия, взамен на преференции в добыче полезных ископаемых».

Новости партнеров

По мнению Антона Орлова, Лукашенко вряд ли заинтересует тяжелое сырье, которое перевозится танкерами и сухогрузами. Политолог, как и генерал Ивашов, напомнил, что мечта о море для Белоруссии пока не сбылась. Но интересными могут быть разработки алмазов или выращивание аптекарской продукции, которая произрастает в тропическом и экваториальном климате.

Работу Белоруссии в Африке до сих пор было трудно назвать активной, однако в 2022 году президент республики обозначил задачу расширять это направление. Представительства есть пока только в пяти странах: Египте, ЮАР, Нигерии и Кении, а совсем недавно к ним добавилась Зимбабве, которую Александр Лукашенко посетил лично в прошлом году. В выступлении там он отметил: «Мы идем в Африку не для того, чтобы нести некие иллюзорные демократические ценности. А идем работать вместе с вашими руководителями на благо народа Зимбабве».

Со странами, где нет посольств, общение Белоруссии идет через российские представительства, кроме того, в ряде стран работают почетные консулы Минска. Среди тех, с кем сотрудничество только начинается, внимание уделяется Республике Южный Судан.

Это самое молодое из признанных государств мира. Оно отделилось от Судана по итогам длительной войны в 2011 году, после чего страна пережила голод, эпидемию холеры и новую гражданскую войну. Сейчас коалиционное правительство поддерживает хрупкий гражданский мир. В стране разведаны месторождения алмазов и золота. И с новой на карте мира страной легче наладить сотрудничество, в том числе военное, тем более, что вопросы безопасности там вряд ли на последнем месте.

expert.ru



Ростислав Ищенко. Возвращение украденного: Россия не забирает чужое, а возвращает свое

Россия прирастала территориями во всех направлениях. Но если колонизация Сибири русскими переселенцами происходила во многом как естественный процесс движения испытывавшего земельный голод разраставшегося крестьянства,...

Сначала ЗАЭС отдадим, потом Кинбурнскую косу. А дальше что?..

Россия может допустить американцев на свою АЭС в Запорожье. К чему это приведет? В случае принятия политического решения руководством страны Росатом готов обсуждать форматы взаимодействия...

Безальтернативность капитуляции. Почему СВО не может закончиться «компромиссом»

Западные СМИ вновь активно пишут о скором масштабном наступлении ВС РФ. Даже приводят аргументы, почему раньше это было неосуществимо, а теперь — вполне. Так, The...

Читайте также

Литовцев поголовно превращают в потенциальных солдат

Власти Литвы планомерно ведут к превращению своего государства в единый вооруженный лагерь. Литовскому правительству...

Путин: Народ России никогда не забудет подвига корейских бойцов спецназа

Президент России Владимир Путин выразил благодарность подразделениям Корейской народной армии, участвовавшим в разгроме группировки...

Укро-стройбат срочно возводит «Северный вал»: Сырский поклялся Зеленскому, что русских к Сумам не подпустит

Стало известно, с какими трудностями могут столкнуться наши бойцы в ходе прорыва вражеской обороны Российская...