Поиск статьи

ГлавноеАналитикаБольшая западная игра. Макрон просится в БРИКС

Большая западная игра. Макрон просится в БРИКС

Опубликовано

Президент Франции Эммануэль Макрон уже зарекомендовал себя как мастер политического эпатажа, граничащего с фанфаронством и порой с глупостью. Он позвонил президенту ЮАР Сирилу Рамафосе и поинтересовался о возможности принять участие в предстоящем саммите БРИКС, который состоится в августе в Йоханнесбурге. Чем поставил Рамафосу в тупик.

Дурацкий момент

Новости партнеров

Есть дурацкие моменты, когда неуместный или глупый вопрос загоняет человека в ступор, поскольку любой нормальный человек не знает, как на него ответить, не нарушив политес. При этом вопрошающий то ли не понимает неуместности своего вопроса, то ли сознательно его задаёт в расчете увидеть реакцию собеседника или получить просимое. Похоже, что в случае с Макроном налицо и то и другое.

Как пишет французское издание l’Opinion со ссылкой на источник в Елисейском дворце, «глава французского государства попросил своего южноафриканского коллегу… о возможности приехать» в ЮАР на саммит БРИКС. Как отмечает l’Opinion, Макрон стремится «стать ближе к новым державам». По данным издания, просьба французского президента застигла Рамафосу врасплох. Президент ЮАР ответил Макрону, что возьмёт паузу для обсуждения этого вопроса с коллегами по БРИКС.

«Участие в этом саммите действительно упоминалось в разговоре двух лидеров, но Претория не дала никаких указаний на то, хочет ли она расширить состав этой встречи за счёт участия других международных лидеров», – заявил источник l’Opinion.

Околополитический трёп

То, что есть некий «источник в Елисейском дворце», который сообщает журналистам о телефонном разговоре Макрона с лидером другого государства, говорит как минимум о том, что президент Франции очень хотел, чтобы его просьба побывать на саммите БРИКС стала широко известной. Что это, просто PR и проявление вечного желания Макрона быть «женихом на каждой свадьбе и на каждых похоронах – покойником»? Известно, что президент Франции отличается неуёмным желанием показать французам и всему миру свои «дипломатические возможности» и способность решать любые международные вопросы, даже если они возникли в другом полушарии и Франция не имеет к ним никакого отношения.

Так было уже много раз. Именно этой манерой Макрона объясняются его пустопорожние телефонные звонки президенту России Владимиру Путину с тем, чтобы якобы что-то уладить и о чём-то договориться – причём непременно в присутствии французских журналистов, о чём собеседника французский лидер предупредить не удосуживается. Пустой околополитический трёп – так можно назвать практически всю публичную внешнеполитическую деятельность Эммануэля Макрона. Особенно если учесть, что Макрон как был, так и остается марионеткой, ставленником «дома Ротшильдов». Помимо этого, было бы большим преувеличением говорить о субъектности Франции и её внешней политики, как, впрочем, и всех других европейских стран – членов НАТО и ЕС. А в отношении Франции – ещё и как члена «Большой семёрки». Во всех структурах коллективного Запада рулят США, они диктуют тактическую повестку и общий стратегический курс.

Альтернатива гегемону

Новости партнеров

Конечно, намерение Макрона побывать в Йоханнесбурге на саммите БРИКС не отменяет его реального понимания того, что коллективный Запад теряет власть и что в мире формируется мощный полюс силы. Вернее сказать, что США и ведомые им союзники – все вместе – понимают, какую угрозу представляет БРИКС мировой американской гегемонии. Это объединение имеет все шансы стать крупнейшей, альтернативной Штатам и «Большой семёрке» политической и финансово-экономической организацией, которая в перспективе будет одним из самых влиятельных полюсов силы в мире, особенно учитывая терзающий Запад энергетический и производственный кризис. Кроме того, БРИКС может стать лекалом для создания меньших, региональных объединений, которые все вместе станут альтернативой однополярному миру, где правит один гегемон по своим правилам, которые постоянно меняются в зависимости от состояния гегемона.

Пятёрка стран – членов БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР) в настоящее время уже обеспечивает 31,5% мирового ВВП, в то время как доля G7 упала до 30%. Ожидается, что к 2030 году БРИКС будет обеспечивать более 50% мирового ВВП, а предлагаемое расширение почти наверняка ускорит этот процесс. На фоне консолидации и расширения БРИКС сплочённость «Большой семёрки» просматривается с трудом.

Жизнь – ничто. Игра – всё.

Нельзя исключать, что Макрону поручено сыграть роль «засланного казачка», чтобы на месте разнюхать, как идут дела в БРИКС, по возможности нащупать слабые места в объединении и вбить клин между странами-членами. На недавнем саммите G7 в Хиросиме США уже пытались вбить клин в БРИКС, пригласив в Хиросиму лидеров Бразилии и Индии – членов БРИКС, – чтобы сделать им лестные предложения, от которых те не смогли бы отказаться.

Ничего не получилось. Был достигнут обратный эффект. Президент Бразилии Луис Инасиу Лула да Силва и индийский лидер Нарендра Моди продемонстрировали независимость суждений и не проявили никакого пиетета перед президентом США Байденом и его свитой из числа лидеров других стран «Большой семёрки». Особенно выделялся Лула да Силва, который всем своим видом показывал неуместность своего пребывания в Хиросиме, чем сорвал организаторам всё «шоу». Накануне саммита G7 западные эксперты откровенно писали, что встреча в Хиросиме преследует цель нивелировать растущее влияние БРИКС. Однако итоги саммита «Большой семёрки» лишь усилили это объективное впечатление. Теперь Макрону, похоже, поручено сыграть в Йоханнесбурге ту же роль, только с обратным знаком, которую в Хиросиме блестяще исполнил Лула да Силва.

Что с того?

Вероятно, не ошибёмся, если посоветуем Сирилу Рамафосе и другим лидерам БРИКС послать Макрона по известному адресу. БРИКС не нуждается в поддержке Запада, в противовес которому он и был создан. Мощное международное влияние БРИКС уже неоспоримо. Ради сохранения собственного политического и экономического суверенитета и отказа от американской гегемонии членства в БРИКС ищут уже новые 19 стран. И что будет, если такую единодушную компанию из Бразилии, России, Индии, Китая и ЮАР разбавить таким мутным персонажем, как Макрон? Если в мёд добавить навоз, то будет не мед с навозом, а чистый навоз. Оно нам надо? Не такого общества хотят стремящиеся в БРИКС страны.

tsargrad.tv

Новости партнеров


Будет громко — масштабное российское наступление уже началось

Вооруженные силы России завершили перегруппировку, подтянули резервы и уже ведут бои с решительными целями Российские войска вошли в Покровск, обходят Мирноград с востока, в плотную подошли к границе Донецкой...

ISW: Новый российский беспилотник стал проклятием для украинской ПВО

Российская армия наращивает производство дронов непосредственно на Донбассе Беспилотные технологии, которые используются в российской армии, достигли небывалой высоты. Западные OSINT-аналитики пишут, что только в апреле...

Зеленский ушел в несознанку: «неизбежный» мир с Украиной может сильно отложиться

Угрозы Киева ударить 9 мая по Красной площади рискуют еще больше воспламенить конфликт У незадачливых соратников товарища Сталина в начальный период коллективизации случилось, согласно его...

Читайте также

Что скрывает смерть главного свидетеля самого грязного скандала Америки

«Жертв элитной сети педофилов устраняют, чтобы скрыть правду». Именно такой стала общественная реакция на...

ПВО ночью уничтожила 121 украинский беспилотник

Вооруженные силы за ночь сбили 121 дрон ВСУ над пятью российскими регионами, сообщило Минобороны. "В...

ISW: Русские не должны размахивать своими флагами, когда захватывают сёла. Это травмирует ВСУ

Бойцы группировки «Запад», освободив Новое, зашли на территорию, очень удобную для наступления В районе стыка...