Поиск статьи

ГлавноеАналитикаКто и за что уволил Такера Карлсона

Кто и за что уволил Такера Карлсона

Опубликовано

Такер Карлсон – самый популярный телеведущий США, неожиданно уволившийся с самого популярного консервативного канала – записал первое обращение в новом статусе. В нем нет прямых ответов на вопрос, что стало причиной его изгнания с Fox News, но есть прозрачные намеки на человека, которого даже Джо Байден называет «самым опасным в мире».

«Пусть меня за это уволят, но я от своего не отступлюсь», – заявил в интервью каналу Redacted телеведущий Такер Карлсон. Через несколько дней его действительно уволили с Fox News – основного рупора республиканцев и консерваторов Америки.

Новости партнеров

Формально стороны расстались пусть внезапно, но полюбовно. Какие-либо подробности замалчиваются, что породило самые разные слухи и спекуляции — вплоть до той, где Карлсон прижат к стенке внутренним компроматом, включая обвинения в харассменте. В реальности ведущий наверняка получил роскошный «золотой парашют», а молчание о внутренних разногласиях – традиционное условие получения «золотых парашютов», вот он и молчит.

В любом случае и для него, и для работодателя это существенная потеря, и если правда добровольная, то из серии выстрелов в собственную ногу. Карлсон лишился наиболее крупной и влиятельной площадки из тех, на которых мог бы выступать. А Fox News потерял миллиард капитализации и 50% рейтинга – вот что такое «Шоу Такера Карлсона».

Российские СМИ подробно писали о Карлсоне и его значении для Америки. В двух словах этого не объяснишь, поэтому многие российские журналисты, сообщая об увольнении американского ведущего, уточняли, что он известный критик политики Джо Байдена. Могло сложиться впечатление, будто за это и уволили.

На самом деле увольнять Карлсона из Fox News за то, что он ругает Байдена, это как увольнять Александра Овечкина из «Вашингтон Кэпиталз» за то, что он там играет в хоккей. Карлсон десятилетиями не ругал даже, а топтал и Байдена, и его предшественников-демократов. За успехи в этом деле на республиканском Fox News платят большие деньги, и Карлсону как лучшему из лучших платили по 30 млн долларов в год.

Поэтому более реалистичная причина ухода – конфликт Карлсона не с Байденом, а наоборот, с Дональдом Трампом, который тоже якобы имел место быть. Трамп сейчас однозначный фаворит Республиканской партии, а человеком слывет чрезвычайно обидчивым.

Только версия c местью Трампа – тоже чушь. Негативные последствия ухода Карлсона для Fox News были предсказуемы, а потому этот уход должен был быть санкционирован лично Рупертом Мердоком, владельцем Fox News и многих других медийных активов в англосаксонском мире, отстаивающих позиции консерватизма. Байден называет его самым опасным человеком на планете – и знает, о чем говорит.

Мердок сам в контрах с Трампом, более того, сделал явную ставку на списание своего прежнего фаворита в утиль сразу после того, как во многом из-за трамповых ошибок республиканцы получили крайне огорчительные для них результаты на выборах в Конгресс прошлой осенью. Но с тех пор неистовый миллиардер воспрянул и подтвердил лидерство в партии, чему немало способствовал уголовный процесс над ним. А промежуточный выгодополучатель в этой ситуации – Байден, которому возвращение Трампа в большую политику помогает в претензиях на второй президентский срок.

Новости партнеров

Впрочем, рассуждения о том, кто тут кому больше помогает, это «спор о тени осла». Якобы это выражение восходит к афинскому оратору Демосфену: на одном из диспутов его речь встретили скукой, и он вспомнил спор о том, может ли арендатор осла как транспортного средства спасаться в его тени в горячий полдень. Ответа на этот вопрос афиняне так и не узнали, поскольку Демосфен, вернув себе внимание публики, горько заметил: про тень осла вы слушать готовы, а про важные проблемы – нет.

Забавно, что в своем первом выступлении после ухода с Fox News Карлсон буквально повторил Демосфена: о всякой чуши в США готовы дебатировать, но по действительно важным проблемам дискуссия – это табу.

Это его выступление набрало в полтора раза больше просмотров, чем выступление Байдена с выдвижением на новый срок. Карлсон не сказал ничего конкретного, но (как это с ним часто бывает) наговорил достаточно, чтоб можно было составить общую картину, в данном случае – картину его увольнения.

Главные злодеи в ней – некие американские боги, превратившие США в однопартийное государство. Но эти боги «не вечны», «их мозги мертвы», а «лжецы, заставляющие честных людей замолчать, ослабевают».

В столь хтоническом образе угадывается не 80-летний Байден, а 92-летний Мердок. Разнообразные источники приписывают ему намерение склонить американских республиканцев поближе к центру – подальше и от Трампа, и от несносного Карлсона, который слишком себе на уме и нажил злейших врагов в обеих основных партиях, находящихся в режиме жесткого противостояния с Россией.

Во времена холодных войн профессионалов своего дела в США часто увольняют за то, что «слишком русские». Это случай пока не Овечкина, но Карлсона.

Когда он говорил в интервью «пускай уволят, но я не отступлюсь», он имел в виду обвинения «в работе на Путина» в свой адрес. Мол, делайте, что хотите, но я не буду утверждать, что Россия взорвала свои «Северные потоки», это чушь собачья.

Когда теперь он перечисляет табуированные в «однопартийной Америке» темы для дискуссий, то первой идет «война». Надо думать, имеется в виду участие США в конфликте на Украине, что поддерживается обеими партиями, но не Карлсоном.

Новости партнеров

Его неприятие «американской военщины», то есть участия США в вооруженных конфликтах по всему миру, серьезно отличает Карсона от традиционных республиканцев и того центризма, за утверждение которого борется Мердок. В том числе и поэтому уходу Карлсона больше всех обрадовались в Пентагоне, критика которого для традиционных консерваторов США за гранью дозволенного.

Вашингтонский двухпартийный консенсус, в который Карлсон не вписывался, подразумевает и колоссальные военные расходы, и борьбу США за сохранение статуса единственной сверхдержавы, и противостояние России на Украине. Положение Мердока в этом консенсусе – скала, твердыня, неуязвимое божество. Тот же Карлсон уж на что правдоруб, а фамилию его истинного обидчика приходится угадывать за эскападами в духе «правда все равно победит».

Наверное, победит. И у самого Карлсона дела наверняка сложатся вполне удачным для него образом. Возможно, уйдет в Newsmax, возможно, создаст собственный ресурс, который бросит в поддержку третьей силы – тех, кто тоже не вписывается в вашингтонский консенсус. Его первое выступление в новом, но пока непроясненном статусе можно расценивать и как политическую заявку на борьбу с «однопартийной Америкой».

Но не стоит забывать, что в американской системе «третья сила» зарождалась уже не раз. Какой бы она ни была – от отпетых расистов до прогрессивных либералов, всегда казалось, что «теперь-то пришло время третьей силы», а ее время так и не пришло. Вашингтонский консенсус, роль Мердока в котором гораздо значительнее, чем у Байдена, пережил всех своих внутренних врагов. Вся надежда в основном на то, что он навернется в противостоянии с одним из внешних.

vz.ru



К власти в ФРГ пришла хромая коалиция

Выборы нового канцлера в ФРГ ознаменовались историческим событием. Фридрих Мерц стал первым лидером страны, которому удалось прийти к власти по итогам лишь повторного голосования...

Киев задумал новую провокацию в Курской области

После поражения в Курской области ВСУ пытаются атаковать регион с нового направления – с территории Сумской области они совершают вылазки в направлении Теткино и...

Ещё раз: переговоры и перемирие – разные вещи

Зачем необходимо дипломатическое сопровождение военных действий Очень сильно будоражит общественность тема переговоров, которую постоянно эксплуатируют СМИ. И которая получает подпитку в политических заявлениях. Причём, «переговоры»...

Читайте также

Система ПВО за ночь уничтожила 170 украинских БПЛА

За минувшую ночь системы противовоздушной обороны отразили массовую атаку беспилотников, сбив 170 украинских дронов,...

Безальтернативность капитуляции. Почему СВО не может закончиться «компромиссом»

Западные СМИ вновь активно пишут о скором масштабном наступлении ВС РФ. Даже приводят аргументы,...

Удар ВСУ по Новороссийску: продолжаем договариваться или уже хватит?

В ночь на 3 мая 2025 года ВСУ провели одну из самых массированнвх атак...